ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну если карта всего неба на одном листе, то она не будет подробна. Можно купить атлас (набор отдельных карт). Например Sky Atlas 2000, Uranometria 2000 (3 тома - одимн для северного полушария, другой для южного и том-каталог дип-скай объектов) Есть ещё Millenium Star Atlas. Ищите по этим словам. Первые 2 есть в инете сканы с них и можно распечатать самому на форматах типа А3.
Спасибо огромное! А вам что больше нравиться из первых двух? Атласов на русском нет?
Позволю себе ссылку дать на тему, где выложены атласы и карты в электронном виде, может быть, топикстартеру пригодится.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.0.html
Что значит "Инструкция по пользованию атласом"? Там в общем-то всё интуитивно понятно и даже проще понимания топографической карты. Сетка экваториальных координат, звёзды (разными значками и размером в зависимости от свойств и звёздной величины) Дипы с их обозначениями и видом в зависимости от типа и размера на небе. Границы созвездий.
Тогда надо начинать с самой простенькой укрупнённой карты. Типа такой:http://www.galactic.name/library/img/zvyozdnaya_karta_04_big.jpgА лучше с подвижной картой звёздного неба. Она позволяет смоделировать вид неба сразу на год вперёд и сориентироваться и понять вращение созвездий, их видимость, доступность для вашей широты и особенности. Или можно воспользоваться электронными программами-планетариями типа Селестии, Редшифта и т.п.
Так в том то и дело, что в этой карте Гугль нет ни созвездий, ни их границ и названий.