Я бы обратил внимание на ручку в обзоре на astrotalks. Должна быть очень удобной вещью.
Однажды я с похожей целью купил ее аналог -- GIRO-M:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1541_Giro-Mini---ultrakompakte-azimutale-Montierung-fuer-Fotostative---bis-9kg-belastbar.htmlОказалось, что достаточно неудобно вести короткую массивную трубу за саму трубу(у меня был 150/1800мм Мак и VMC110L), так как ручек тонких движений нет. Хотя движется она достаточно гладко. Я использовал ее с противовесом. Для VMC ее родная Porta показалась удобнее.
По увеличениям получалось, что хоть 200, но передвинуть трубу "за трубу" с тем же высокократным окуляром еще то развлечение, по крайней мере для моих рук. Держать глазом изображение и вращать какие-то рукояточки удобнee...
У меня есть тот самый ТАЛ-200К и я полагаю, что для этой монтировочки, как и для HDAZ, он чуть превышает комфортный вес. Трубу придется балансировать, чтобы уравнять моменты, поэтому окуляр с главным зеркалом окажутся ближе к оси высоты, что уменьшает плечо, если двигать трубу за окуляр. Ньютон тут в выигрыше за счет того, что двигается за легкую часть со значительным плечом относительно узла трения.
Хотя что-нибудь типа прямофокусного фото Луны установка позволяет делать легко.