ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
грунт восновном песчаный. Пылеватый мелкозернистый песчаник, грунт нормальный, а промерзание у нас метр, но дом я заглублял на 1,7, как говорится, на всякий случай.
и что? обычная кладочная сетка (четверка с ячейкой 50мм) режется сегментами и укладывается. а стеклопластик - мертвому припарка, ничего не дает, тянется как сопля (относительное удлинение порядка 8% против 0,2% у стали), сколько столбиков как из кирпича так из керамзитоблока, армированных стеклопластиковыми сетками, сломали испытали на прессе - никакого повышения прочности по сравнению с неармированной кладкой не получили, уж больно модуль упругости у стеклопластика ниже чем у стали (в 3-4 раза). поэтому либо не ложите ничего (высота то небольшая и нагрузка тоже), либо обычную кладочную сетку не реже чем через 4 ряда. я кстати, проектировщиком (зданий и сооружений) и расчетчиком в настоящее время работаю.p/s. больший толк даст правильная перевязка рядов.
с песчаным грунтом в основании фундамента при отсутствии грунтовых вод можно особо не заморачиваться особо насчет глубины промерзания, т.к. он является непучинистым, т.е. не расширяется в объеме при замерзании.у нас глинистые грунты часто встречаются (глины, суглинки), в этом случае блюсти глубину промерзания надо строго, т.к. потом очень дорого обойдется восстановление в случае выпора грунта при пучении. но с суглинками и другая беда есть - они бывают просадочные, т.е. при намокании под нагрузкой сверх определенной величины уменьшаются в объеме....но это так, лирика
не забывайте через каждые 4-5 рядов сетку армированную класть.
Ребята, я за новые технологии! Ведь обсерватория- это место где наука находит опору для нового шага вверх!
Лучше быть балбесом, чем студентом ПГСа.
Изгиб Хофмастера) замыкает окно.
Цитата: slava aa от 08 Мар 2016 [14:00:12]Изгиб Хофмастера) замыкает окно. Уголки нечем закатать без пропилов?
Лучше б балочку было отлить в фанерной опалубке, чем пилить уголок и лишать его несущей...
Лучше б балочку было отлить в фанерной опалубке, чем пилить уголок и лишать его несущей... Ну, да хозяин - барин. Чай, не небоскреб.