A A A A Автор Тема: Юстировка лазерным колиматором  (Прочитано 3192 раз)

barsikanec

• Гость
Здравствуйте. Купил лазерный коллиматор и решил отъюстировать телескоп (SW Dob 12''), однако столкнулся с проблемой. Выставил луч точно в перекрестие на самом коллиматоре, но на ГЗ телескопа точка лазера находится не в центре метки, а рядом. Скажите это нормально или надо что-то еще мудрить? Коллиматор совсем новый, только вчера распаковал. Выписал его по интернету. Может быть растрясся пока довезли? Подскажите знатоки.

Внизу прилагаю пару рисунков той ситуации что у меня сейчас.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн frscr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень!
    • Сообщения от frscr
Re: Юстировка лазерным колиматором
« Ответ #3 : 02 Янв 2014 [14:29:28] »
Внесу свои 5 копеек, авось поможет. В общем тоже купил похожий лазерный коллиматор и решил проверить юстировку SW 8". Вставив и зафиксировав коллиматор в гнездо окуляра, увидел, что лазерная точка мажет мимо кружочка центра ГЗ и так же мажет мимо центра мишени самого коллиматора. Найдя в инете видео(кстати, то которое в посте выше), подумал, что юстировка Ньютона дело не сложное. В общем сначала настроил ДЗ, а после и ГЗ. Извлек коллиматор из гнезда окуляра и отставив телескоп в сторону. После решил ещё раз проверить юстировку телескопа. Посадил коллиматор в гнездо и глянув на лазерную точку на ГЗ я сильно удивился, она находилась в паре сантиметров от нужной точки. Ослабив крепление удерживающие коллиматор в гнезде, плотно прижал его, что бы не было люфта и после начал медленно поворачивать вокруг своей оси коллиматор и лазерная точка на ГЗ начала описывать круг. Поняв, что коллиматор разъюстирован, начал искать методы как провести юстировку устройства, ведь с первого взгляда на нем не видно ни одного юстировочного винта. Винты юстировка коллиматора оказались закупорены какой-то массой цвета, что и сам коллиматор, но очень мягкой. Отковыряв всю массу из 3х винтов принялся юстировать коллиматор. Установив и прижав его в гнездо окуляра начал его вращать, повернув на 360 градусов вообразив центр описываемого круга лазерной точкой, начал медленно поворачивать винтики один за одним стремясь так, что бы при поворотах этих винтов, лазерная метка сдвигалась к тому самому воображаемому центру круга. Таким способом за минут 5 отъюстировал коллиматор и ещё за столько же сам телескоп. В конце всех процедур, провел на полный ход фокусера, лазерная точка на ГЗ оставалась не подвижной, тем самым убедившись, что фокусер так же находится на одной оси сзеркалами. Хоть коллиматор и новый, но он не был отъюстирован, а юстировочные винты залиты жижой какой-то, но зачем не знаю.
SW 203мм Dob

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 02 Янв 2014 [15:22:24] »
Проверить юстировку лазерного коллиматора дело полезное. Но так как это описано выше делать не стоит. Тут проблема в базировании коллиматора. Тут требуется призма или токарный патрон. Но даже и это не всегда позволяет провести проверку и настройку точно.  У самого коллиматора посадочная цилиндрическая часть может быть неточной, она тонкая, там может быть и эллипсность и конусность. Но работать таким коллиматором можно. А несмысля можно только все испортить.
В гнездо под окуляр можно десять раз коллиматор вставить и он будет каждый светить в другую точку. И это на совершенно точно отъюстированном телескопе. Более дорогие модели имеют возможность базироваться более точно. Тут придется приловчиться. Вставлять строго в одно положение и фиксировать одним усилием. И не забывать, что и фокусер особой точностью не отличается. Надо ставить в одно положение и зажимать.
Раз уж возникли подозрения в юстировке коллиматора проверять это надо корректно. Отъюстировав телескоп, каждый раз крутить вторичку и главное зеркало надо только убедившись, что дело именно в них, а не в криво вставленном коллиматоре. Для начала надо слегка ослабить крепление и покачать коллиматор, чтобы точка попала в центр главного зеркала, если при этом луч вернется в коллиматор, значит все в порядке.

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
« Ответ #5 : 03 Янв 2014 [12:59:27] »
свой коллиматор юстировал на токарном станке. после стал юстировать скоп. отъюстировал, вытащил\вставил обратно коллиматор,а луч в другом месте. коллиматор каждый раз встает по новому в фокусере. обмотал юбку коллиматора скотчем в несколько слоев так чтобы коллиматор в сильный натяг заходил в фокусер, даже не потребовалось зажимать его винтом. наматывал скотч каждый слой новой лентой, т.е. отматывал кусок скотча чтобы его хватило на один слой и так слой за слоем что бы не образовывалась ступенька, вот после этого юстировка прошла нормально.
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #6 : 11 Янв 2014 [12:24:05] »
Производители лазерных коллиматоров небрежно изготавливают окулярную юбку (с большим зазором), зажимной винт сразу создаёт перекос. У меня коллиматор Вaader Planetarium Laser- Colli Mark III, с ним такая же история. Точно после него приходиться добирать непосредственно по звезде. Но однажды коллиматор здорово  помог. Юстировал по звезде и, короче, загнал звезду так, что перестал понимать куда какой винт крутить. Поставил коллиматор и всё восстановил, потом просто  уточнил слегка по звезде. Даже поблагодарил коллиматор.
Так что, нетакая уж бесполезная вещь.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2014 [14:34:31] от Pegas »
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 11 Янв 2014 [14:10:51] »
Ну, ШК юстировать лазерным коллиматором это вообще вредное занятие, т.к. по самой конструкции трубы юстировка относительная.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #8 : 11 Янв 2014 [14:20:18] »
Согласен. Производитель предупреждает об этой особенности ШК. В  связи сферичности вторичного зеркала нужен очень узкий луч, чего не обеспечивает прибор и отъюстировать трубу практически невозможно или очень трудно. Для грубой установки вполне годится, дальше только по звезде. По звезде, какой окуляр лучше всего применять для юстировки (имею в виду увеличение)?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2014 [14:43:50] от Pegas »
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 11 Янв 2014 [14:35:24] »
Вообще не понимаю людей, которые без необходимости вставляют в телескоп лазер, когда всё прекрасно делается по звезде!

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #10 : 11 Янв 2014 [14:51:51] »
Просто, любовь к технике, не более того. У самого накопилось всякого железа к телескопу и лежит без надобности. Затягивает стремление в расширении арсенала, как ребёнка к игрушкам. Понимание в ненужности приходит позже. Опять же реклама девайса, иногда  не без нашей помощи, подкупает. Ничего удивительного  и не требует в этом какого -то осуждения. С опытом всё это проходит.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11 : 11 Янв 2014 [22:15:22] »
Юстировал по звезде и, короче, загнал звезду так, что перестал понимать куда какой винт крутить
Трудно представить, но если уж такое произошло - достаточно расположить скоп горизонтально и отойти на несколько метров. Смотрим и видим, куда смещена вторичка относительно своей "тени". Крутим и снова смотрим. Вполне нормально юстируется, ночью остается только уточнить окончательно по звезде.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #12 : 11 Янв 2014 [22:56:45] »
Спасибо, никогда бы  не подумал о таком способе.
Надо посмотреть, как это выглядит и проецируется.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13 : 12 Янв 2014 [19:20:34] »
Удивительно, что не слышали. Тогда чуть подробнее. Кладете трубу на что-нибудь горизонтальное, отходите подальше и смотрите, располагая глаз так, чтобы видеть ГЗ целиком. При этом вторичка будет расположена в центре. А вот отражение вторички, которое Вы будете видеть на ГЗ (темное круглое пятно) в случае разъюстированного телескопа будет не "окружать" вторичку, а располагаться со смещением в сторону. Вот и крутим винтики, пока не получим его в центре.
Я после разборки так предварительно юстирую, а по звезде уже точно.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #14 : 12 Янв 2014 [21:15:00] »
Премного благодарен.
С Новым (по старому стилю) годом.
Удачи.

Оффлайн Ingvar-kun

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ingvar-kun
« Ответ #15 : 22 Дек 2015 [09:00:20] »
Раскопаю тему, т.к. вопрос для меня актуальный.
Каким колиматором лучше проводить юстировку? Лазерным или обычным чеширом? Т.к. почитал форум и получается, что вообще никаким, т.к. "все врут". И, если не трудно, посоветуйте конкретную модель.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #16 : 22 Дек 2015 [11:11:57] »
Раскопаю тему, т.к. вопрос для меня актуальный.
Каким колиматором лучше проводить юстировку? Лазерным или обычным чеширом? Т.к. почитал форум и получается, что вообще никаким, т.к. "все врут".
На мой взгляд лучшее и точнейшее что есть это коллимационный микроскоп Такахаши. У него увеличение 20х и соответственно точность в 20х выше..
Лазерный тоже неплохо, но как правильно написано выше в этой теме, он требует проверки луча в призме, юстировки фокусера и точности посадки в окулярный узел.
В любом случае начинаем любую юстировку с чешира или на худой конец с киндерсюрпризной крышки!!!   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
« Ответ #17 : 22 Дек 2015 [13:06:26] »
Согласен с В.Н. Первым делом это посадка правильная. Мне нравится юстировать GMK коллиматором. Можно даже с ЛБ.
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #18 : 22 Дек 2015 [17:18:53] »
Не вижу смысла в лазере, все равно в поле по звезде придется докручивать. Хотя может в ньютоне это поможет новичкам после разборки и мойки, но только на 2 раза.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #19 : 22 Дек 2015 [17:35:32] »
Смысл юстировки Ш-К обычным коллиматором к.м.к. отсутствует. Как минимум на вторичке должна быть отцентрованная метка. Леша прав, если нужно три винта покрутить, лучше сделать по звезде. У Хутеча есть целая видеоинструкция по правильной юстировке Ш-К лазерным коллиматором.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2015 [20:48:11] от mvp »