ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Арабские названия восходят к греческому источнику - к "Альмагесту" Птолемея.
А есть ли какой-то смысл в словах, с которыми Ходжа Насреддин (см. книгу Л.Соловьева), пообщавшись с ученым астрономом, обращается к эмиру: " И вот вчера ночью, взглянув на небо, я увидел, что звезды расположились ужасно и зловеще для эмира, а именно: звезда Аль—Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш—Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль—Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль—Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш—Шаратан, означающие рога." И дальше - про звезды Сад-ад-Забих?
Ах, спустя 120 дней после последнего сообщения...Откуда взялось созвездие Лаг? Араго? taurus, я дал Вам список созвездий, наверное, по Араго... На Астрофесте участникам дали карту звездного неба, там есть созвездие Лаг рядом со созвездием Компаса. Что такое Лаг?taurus, хотелось бы, чтобы в Вашем сайте было описание каждого созвездия, например, почему одни авторы рисовали Волопаса, стоящего грудью перед нами, а другие - спиной, у Девы то колос, то отсутствует, то... перо. И так далее...
Цитата: Yarilo от 12 Мая 2006 [17:37:12]Южный Крест был известен арабским астрономам... Кто именно? Как звучит по-арабски это созвездие?Цитата: taurus от 12 Мая 2006 [17:45:39]Про арабов ничего не могу сказать... Пока я эту тему не изучал. Может быть, Лисичка подскажет?Арабские названия восходят к греческому источнику - к "Альмагесту" Птолемея. Древние греки, как уже упоминалось, включали этот участок неба в созвездие Центавра. Вслед за ними и арабы называли этот астеризм "ноги Центавра". Например, Акрукс (сокр. от альфа Cru) Бируни в своем звездном каталоге 1030 г. именовал "правое копыто". Как это звучало по-арабски, я, к сожалению, не знаю.
Южный Крест был известен арабским астрономам... Кто именно? Как звучит по-арабски это созвездие?
Про арабов ничего не могу сказать... Пока я эту тему не изучал. Может быть, Лисичка подскажет?
Созвездие Южная Муха было найдено Г.Галилеем.
Ирена, на своем сайте Мифология созвездий я планирую делать галерею изображений созвездий. Заготовка здесь, но это малая толика собранной коллекции, которая продолжает пополняться.В частности, меня интересуют современные изображения. Это, вообще-то, редкость: классические атласы всем известны, а вот современных вариантов раз-два - и обчелся. В лучшем случае - знаки Зодиака, но это про знаки, а не про созвездия, и не очень интересно.Буду вам очень признателен опубликовать ваши зарисовки.
С большим удовольствием. Вся беда в том что я не знаю как перенести файлы с рисунками с моего жёсткого диска на сайт.
А для моих картинок найдется теплое местечко?
Во многих старинных атласахГеркулес изображён с Цербером (старинным созвездием). Однако, вместо трёхглавого пса изображена в руке Геркулеса трёхглавая гидра. Так что же это – Цербер, изображённый в виде гидры или Лернейская гидра, которую погубил герой? Но тогда у гидры должно было быть девять голов!