ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
не рационально переходить от 114 к 150 , смотрите в сторону 180-200
Facepalm - кома это не повод возвращать Ньютон, а лишь купить корректор и нормальные окуляры
Корректор отдельно можно купить к конкретной модели? Где? Я вот тоже интересовался, ничего не нашёл в сети, кроме одного к непонятному телескопу и по бешеной цене. Можно намётки какие подробнее? И про окуляры снова непонятки. "Нормальные" это какие? Те что за 10000р, за 20000р или за 30000р? Я вот читал, что дорогой окуляр не является вообще никакой гарантией, что картинка будет лучше на конкретном телескопе среднего Плёсла за 2-3000р. Также возможны косяки с комой, астигматизмом и тд. Разве что угол больше, если заявлен.
На Вас просто время не хочется даже тратить.
Почему? Что я кому сделал плохого-то?))
По вашей ссылке про корректор написано- для параболических зеркал. Типа звёзды по краю визуально смазываются вбок. Но при этом корректоре возникает сферическая аберрация. И зачем тогда козе баян? Шило на мыло менять?
Корректор сферической аберрации для светосильных телескопов со сферой находится в фокусере у таких Ньютонов. Корректорных сферических Ньютонов - полно, я даже целый список составил.
Цитата: The Last Man от 21 Дек 2015 [19:38:46]Корректор сферической аберрации для светосильных телескопов со сферой находится в фокусере у таких Ньютонов. Корректорных сферических Ньютонов - полно, я даже целый список составил.Ну общаемся в той теме, где разговор зашёл. Что такого?! Трудно удержаться в рамках узкой темы. Что на каждый нюанс отдельную тему создавать? Форум утонет...В моём Ньютоне в фокусёре пустота (если окуляр убрать). Там только зеркала малое центральное-вторичное и главное большое внизу. Я же как раз и интересовался есть ли универсальные корректоры сферички для светосильных Ньютонов БЕЗ КОРРЕКТОРА, которых также полно. Ничего конкретного не сказали по этому поводу, и я не нашёл. А корректор комы- это нечто другое. Это не сферичку править, а именно смаз по краю.