ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А я хотел было предложить Вам смоделировать движение вокруг диска на расстоянии в полтора радиуса от центра, подобрав тангенциальную скорость таким образом, чтобы после первого оборота радиус-вектор был тем же, что и в начале, при начальном положении вне плоскости диска.
А Вы хотите на пальцах получить ответ, который требует привлечения мат. аппарата для объяснения?
при начальном положении вне плоскости диска.
Цитата: Deimos от 16 Дек 2013 [23:18:41]А Вы хотите на пальцах получить ответ, который требует привлечения мат. аппарата для объяснения?Это Cirill хотел, а я невпопад вставил свои 5 коп, просто хотел подчеркнуть сложность поставленной вами задачи. Если Солнце оказалось вне плоскости Галактики, то оно будет совершать колебательные движения. К тому же так же двигаются и другие звёзды, которых миллиарды. И окажись Солнце на идеальной круговой орбите, оно не продержится на ней даже один оборот, слишком велико влияние соседей по отношению к центру. Извиняюсь, что на пальцах и без мат. аппарата.
Ну или ненулевая компонента вертикальной скорости. Неважно.А без математики здесь никуда, совсем на пальцах такие вещи не расскажешь.
чтобы Солнце не улетело из Галактики и сочинили такую модель движений,
Цитата: Cirill от 17 Дек 2013 [10:47:04]чтобы Солнце не улетело из Галактики и сочинили такую модель движений,Никакая "сочинённая" кем-то модель не помешала бы Солнцу "улететь из Галактики", если бы то обладало достаточной скоростью.
"Астрономия для всех"
Что в самом общем виде оно вращается вокруг центра Галактики спорить не буду но чем объясняется маятниковое движение про которое говорили выше?
А вы в курсе, чем объясняется движение маятника?
Цитата: Cirill от 17 Дек 2013 [11:24:57]Что в самом общем виде оно вращается вокруг центра Галактики спорить не буду но чем объясняется маятниковое движение про которое говорили выше?Вы не учитываете, что Галактика, это диск а не точка. Т.е., если СС имеет импульс не строго лежащий в плоскости диска, то она обязательно высунется из центральной плоскости галактики, но недалеко, т.к. массы диска под СС повернут ее обратно. Так и возникает маятник сквозь плоскость в простейшей модели. А еще куча разнообразных влияний, от различных неоднородностей диска, ближайших звезд, крупных облаков и даже галактик.Так что движение СС сложное.
Очевидно. Но почему он продолжает осциллировать около точки равновесия, а не просто в неё возвращается?
правда каждый раз продираясь сквозь гравитацию теряет часть энергии