ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Посмотрите книгу Абалакина "Основы эфемеридной астрономии". В электронке в инете есть. Там этот вопрос упоминается. Если надо что-то основательней - см. список литературы к соответствующей главе.
Если просто посчитать, то можно например здесьhttp://www.neoprogrammics.com/obliquity_of_the_ecliptic/Если более подробно, то читайте про IAU 2000B.
В подавляющем большинстве случаев астрономия не отвечает на конкретные вопросы - как это случилось и почему именно такие параметры. (И Вы не сможете обосновать свой рост с точностью до 1см) Она описывает существующую ситуацию и может в некторых случая только смоделировать прошлое и будущее с какой то степенью вероятности.Так же и с наклонами осей вращения планет. Их отклонение от вертикали никем не просчитаны и есть долько различные догадки о столкновениях и влиянии планет друг на друга. Возможно и внешнее влияние проходящих мимо звезд.
Цитата: konstkir от 16 Дек 2013 [11:09:37]В подавляющем большинстве случаев астрономия не отвечает на конкретные вопросы - как это случилось и почему именно такие параметры. (И Вы не сможете обосновать свой рост с точностью до 1см) Она описывает существующую ситуацию и может в некторых случая только смоделировать прошлое и будущее с какой то степенью вероятности.Так же и с наклонами осей вращения планет. Их отклонение от вертикали никем не просчитаны и есть долько различные догадки о столкновениях и влиянии планет друг на друга. Возможно и внешнее влияние проходящих мимо звезд.Значит ли это, что по сути не известны изменения наклона оси на значительные масштабы времени (больше чем несколько млн. лет про которые есть в википедии)? Максимум это моделирование, про которое пишет википедия, а на чем основаны тогда их расчеты динамики в прошлом и будущем?
при этом там постулируются многие параметры
По результатам моделирования. При условии, что не было крупных тел. Но выполнение этого условия гарантируется отсутствием следов сколько-нибуль сильного разрушения биосферы за это время.
Есть такая наука, физика называется. Есть такая наука, называется астрономия. А есть стык, именуемый небесной механикой. Книгу, которую я приводил выше, Вы, наверное, ещё не смотрели? Небесная механика имеет развитый математический аппарат, позволяющий просчитывать детерминированную составляющую небесномеханических систем. Наклон оси вращения Земли - один из просчитываемых параметров.
А Вы не задавались вопросом, почему волчок теряет энергию? Ответите на него - поймёте почему Ваше утверждение неверно
Раньше я думал, что наклон оси вращения это дополнительные движения планеты по типу теряющего энергию волчка
Но в инете пишут, что наклон оси, это просто угол и не больше, он остается неизменным и разница времен года, следствие того, какой частью планета повернут к Солнцу.
Если бы планета двигалась по идеальной кривой, то выпирал бы всегда только один полюс, поскольку происходила бы непрерывная корректировка в его пользу, т.е. свое положение он не терял бы ни на секунду (!).
О каких промежутках времени идёт речь не уточняется? Одно дело несколько лет, другое - миллионы лет.