ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Виксены должны быть лучше этой линейки ЕС52 как по полю, так и дисторсии. Но и дороже ~ 120€ в в Европах на TS.
У меня в наличии три окуляра ES серии 52 градуса. Впечатления такие:- 25 мм (плессл) поле зрения чуть шире, чем у плессла нпз (52 градуса против 49...50 у нпз). Искажения точечного источника на краю поля зрения в 1,5...2 раза меньше.
Диаметр полевого просвета у омни 32 мм - 27 мм, ему соответствует эффективное поле 48,4 °. Так же проверял это по небу - все сходится - 48°, т.е. точно не 44°.
Не знаю что вы там на коленке в деревне мерили,
В иллюзия не живите:
Сам производитель и проектировщик оптики Celestron Omni 32 - показывает 44 градуса.
О чем спор? Если есть два окуляра селестроновский Плессл и ЕС52 измерение диафрагмы все решит.Штангенциркуль в руки и вперёд.
Верить можно только измериням из квалифицированных обзоров, либо своим собственным.
У Омни 32мм полевая диафрагма 27мм. Сам мерил, когда сравнивал с Baader Plossl 32. Видимое поле около 50 градусов.
А тема точно про окуляры Celestron?
Чего там производитель заявляет?
тут ведь штангенциркулем дырку замерили, как же угол может быть меньше у оптики.
Спорить не хочу, ориентируюсь на данные мирового производителя оптики
Тема про окуляры ES, а не про рекламу Omni
Нужен топовый окуляр 1.25 30мм, это ES или TeleVue.
не стоит думать что окуляр за 2000 руб будет таким же как за 8000 руб. И слушать не стоит тех у кого нет и ES и Omni и нет возможности их сравнить воочию глазами.
Всем привет!Подскажите где у ES 30/82 и 9/100 расположен передний фокус или как его можно найти - хочу приладить к ним MPCC.