ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте Виктор! Очень похож на окуляр Кельнера. Позвольте привести цитату из книги Л.Л.Сикорука. Окуляр Кельнера (рис. 38, в). Этот окуляр представляет собой усовершенствованный окуляр Рамсдена. Вместо одиночной глазной линзы здесь стоит ахроматизированная линза, склеенная из положительной линзы из стекла марки "крон" и отрицательной из стекла марки "флинт". В результате хроматическая аберрация у окуляра Кельнера меньше, чем у окуляра Рамсдена. Окуляр Кельнера применяется очень широко: в биноклях, подзорных трубах, некоторых типах микроскопов и т. д. Это, пожалуй, самый распространенный окуляр.
http://astronomus.ru/articles/art024.html
Да, похоже на окуляр Кёнига. Все признаки: схема, дисторсия, ограниченное полезное поле зрения.
Кёнига дисторсия исправлена почти идеально - сказывается родство схемы с ортоскопиком Аббе.
Цитата: Виктор С. от 10 Дек 2013 [15:51:47]то вроде правильно линзы поставилНо там ведь полевая линза больше глазной! А у Вас наоборот выходит. Я думаю окуляр уже разбирали и потеряли втулку. Собрали наоборот.
то вроде правильно линзы поставил
Здравствуйте Виктор! Очень похож на окуляр Кельнера.
Не похож!
Поэтому и решил , что это Кельнер. Виктор объяснил мне мою ошибку.
Какой посадочный диаметр окуляра?