A A A A Автор Тема: Проблемы в теории формирования планет.  (Прочитано 1193 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Проблемы в теории формирования планет.
« Ответ #1 : 09 Дек 2013 [13:46:11] »
А в чем, собственно, заключается проблема?
Скорее всего, HD 106906 b образовалась непосредственно из газопылевого облака вместе со своей звездой по механизму образования двойных звезд, эту точку зрения авторы открытия считают наиболее вероятной. Как вариант, планета могла быть выброшена из системы на высокоэллиптическую орбиту в результате планет-планетного рассеяния и сейчас как раз проходить апоцентр. В этом последнем случае исказится форма протопланетного диска, окружающего звезду HD 106906, что в ближайшие годы может быть проверено наблюдениями на радиотелескопе ALMA. Планета, конечно, необычная, но говорить о проблемах теории формирования планет явно рано - сами авторы открытия отнеслись к нему довольно спокойно.
Вот, кстати, оригинал:
http://arxiv.org/pdf/1312.1265.pdf
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн CirillАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cirill
« Ответ #2 : 09 Дек 2013 [16:47:25] »
А в чем, собственно, заключается проблема?
Скорее всего, HD 106906 b образовалась непосредственно из газопылевого облака вместе со своей звездой по механизму образования двойных звезд, эту точку зрения авторы открытия считают наиболее вероятной. Как вариант, планета могла быть выброшена из системы на высокоэллиптическую орбиту в результате планет-планетного рассеяния и сейчас как раз проходить апоцентр. В этом последнем случае исказится форма протопланетного диска, окружающего звезду HD 106906, что в ближайшие годы может быть проверено наблюдениями на радиотелескопе ALMA. Планета, конечно, необычная, но говорить о проблемах теории формирования планет явно рано - сами авторы открытия отнеслись к нему довольно спокойно.
Вот, кстати, оригинал:
http://arxiv.org/pdf/1312.1265.pdf

я в этих вопросах не разбираюсь, но в интервью один из авторов прямо заявил, "planet formation theory predicts that we cannot form planets so far from the host star"

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #3 : 09 Дек 2013 [19:41:12] »
я в этих вопросах не разбираюсь, но в интервью один из авторов прямо заявил, "planet formation theory predicts that we cannot form planets so far from the host star"

Планеты-гиганты массой примерно до 5-6 масс Юпитера могут, как звезды, формироваться непосредственно из газопылевого облака. Пока эти объекты молоды и горячи, их можно наблюдать в ИК диапазоне в молодых звездных скоплениях (собственно, их и наблюдают), где они плавают сами по себе и не принадлежат какой-либо одной звезде, а скоплению в целом.
Поэтому в образовании планеты массой 11 Юпитеров на расстоянии 650 а.е. от родительской звезды не больше странного, чем в образовании там же маломассивной М-звезды. Такое бывает. Не часто, но бывает.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #4 : 09 Дек 2013 [21:04:36] »
Далеко не первая такая планета, если уж на то пошло.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн CirillАвтор темы

• Сообщения от Cirill
« Ответ #5 : 10 Дек 2013 [14:29:14] »

Планеты-гиганты массой примерно до 5-6 масс Юпитера могут, как звезды, формироваться непосредственно из газопылевого облака. Пока эти объекты молоды и горячи, их можно наблюдать в ИК диапазоне в молодых звездных скоплениях (собственно, их и наблюдают), где они плавают сами по себе и не принадлежат какой-либо одной звезде, а скоплению в целом.
Поэтому в образовании планеты массой 11 Юпитеров на расстоянии 650 а.е. от родительской звезды не больше странного, чем в образовании там же маломассивной М-звезды. Такое бывает. Не часто, но бывает.

Насколько понял свободно плавающая планета так и плавает, а эта вроде бы на орбите, но чрезвычайно подозрительной орбите, Саенс-дейли обычно полнейшую фигню не публикует, плюс фраза насчет того, что планеты быть там не должно, это не их пересказ, а слова одного из исследователей

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #6 : 10 Дек 2013 [14:48:10] »
Насколько я имела возможность убедиться, американские ученые стараются придать элемент сенсационности любому своему чиху, в смысле результату :) Уж сколько раз такое было.
Конечно, КАК ПЛАНЕТА это тело образоваться на расстоянии 650 а.е. от звезды не могло. Но оно:
1. Могло образоваться КАК ЗВЕЗДА (пусть и планетной массы),
2. Могло образоваться существенно ближе (в протопланетном диске), а потом быть выброшенным из системы в результате планет-планетного рассеяния или близкого прохождения другой звезды (HD 106906 является членом звездной ассоциации, звездная плотность там повышенная).
И то, и другое происходит не часто, но все-таки происходит. Поэтому ничего таинственного в этой планете нет. И теории планетообразования из-за нее выкидывать на свалку не надо.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн CirillАвтор темы

• Сообщения от Cirill
« Ответ #7 : 10 Дек 2013 [15:42:32] »
Насколько я имела возможность убедиться, американские ученые стараются придать элемент сенсационности любому своему чиху, в смысле результату :) Уж сколько раз такое было.
Конечно, КАК ПЛАНЕТА это тело образоваться на расстоянии 650 а.е. от звезды не могло. Но оно:
1. Могло образоваться КАК ЗВЕЗДА (пусть и планетной массы),
2. Могло образоваться существенно ближе (в протопланетном диске), а потом быть выброшенным из системы в результате планет-планетного рассеяния или близкого прохождения другой звезды (HD 106906 является членом звездной ассоциации, звездная плотность там повышенная).
И то, и другое происходит не часто, но все-таки происходит. Поэтому ничего таинственного в этой планете нет. И теории планетообразования из-за нее выкидывать на свалку не надо.

Пардон, за вопиющий пробел в образовании, но про планет-планетное рассеяние ничего в интернете не нашел, в чем суть? если это "бильярд" с вышибанием друг дружки, то в статье вроде говорится, что планета единственная в системе.

Вика, и все таки мне вот что непонятно, если применимы столь простые объяснения, как звездное происхождение или вытягивание соседней звездой, то как не могут быть в курсе этих объяснений люди, которые специально занимаются темой (пусть они вроде как аспиранты, если по нашему), но вот вы мне сейчас в несколько строк описали, как они то могли это упустить? Пиариться в СМИ, неизбежно прославившись среди физиков незнанием элементарных вещей? Пойдут на это аспиранты?

Может они проделали какой то предварительный анализ и дополнительный зондаж окрестностей, более сложный чем умозрительные примеры, который позволяет им говорить о допустим невозможности генезиса как звезды (может ли об этом говорить отсутствие подобия прото-планетарного диска вокруг этой планеты?) или они в курсе движения ближайших звезд, которые могли бы вытянуть планету, и по расчетам это невозможно. Может такое быть?

Насколько "планетоведение" оформилось в виде самостоятельной отрасли? Могут ли у них быть специальные методы, которые не известны широко, но применяются, и позволяют им делать такие выводы?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #8 : 10 Дек 2013 [16:00:27] »
Вика, и все таки мне вот что непонятно, если применимы столь простые объяснения, как звездное происхождение или вытягивание соседней звездой, то как не могут быть в курсе этих объяснений люди, которые специально занимаются темой ...

Как это они не в курсе? Они сами пишут (на 6 странице): "The presence of a massive disk around the primary argues against a scattering origin for the companion. We suggest it is more likely to have formed in situ in a binary-star-like process, though Mb=MA < 1% is unusually small".
"Наличие массивного диска вокруг родительской звезды является аргументом против происхождения компаньона (т.е. HD 106906 b) путем рассеяния. Мы полагаем, что гораздо вероятнее его формирование "на месте" в процессе, аналогичном образованию двойных звезд, хотя отношение масс компонентов (< 1%) необычно мало".
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн CirillАвтор темы

• Сообщения от Cirill
« Ответ #9 : 10 Дек 2013 [16:37:15] »
Вика, и все таки мне вот что непонятно, если применимы столь простые объяснения, как звездное происхождение или вытягивание соседней звездой, то как не могут быть в курсе этих объяснений люди, которые специально занимаются темой ...

Как это они не в курсе? Они сами пишут (на 6 странице): "The presence of a massive disk around the primary argues against a scattering origin for the companion. We suggest it is more likely to have formed in situ in a binary-star-like process, though Mb=MA < 1% is unusually small".
"Наличие массивного диска вокруг родительской звезды является аргументом против происхождения компаньона (т.е. HD 106906 b) путем рассеяния. Мы полагаем, что гораздо вероятнее его формирование "на месте" в процессе, аналогичном образованию двойных звезд, хотя отношение масс компонентов (< 1%) необычно мало".

сейчас перечитал, цитату в саенс-дейли из-за которой и начал тему, понял свою ошибку вместо "расположена", нужно  было читать "формировалась",  (спутал почему то), а это в корне меняет дело.

Т.е. получается, что формировалась планета недалеко от хост-звезды, а потом была вытянута внешней звездой на дальнюю орбиту?

П.С.

Вы употребляете понятия, такие как планет-планетное рассеяние, про которые не могу найти в интернете определения, есть какой-нибудь словарь онлайн? чтоб знать о чем речь

Оффлайн Set O. Lopata

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Set O. Lopata
« Ответ #10 : 10 Дек 2013 [21:42:32] »
Вы употребляете понятия, такие как планет-планетное рассеяние, про которые не могу найти в интернете определения, есть какой-нибудь словарь онлайн? чтоб знать о чем речь
Поищите в Гугле Planet-planet scattering. Полагаю, найдётся масса подходящего материала.

Оффлайн CirillАвтор темы

• Сообщения от Cirill
« Ответ #11 : 12 Дек 2013 [09:53:04] »
Planet-planet scattering

спасибо, за совет, но гугл почему то не выдает ни одного определения, только статьи где термин употребляется, по их прочтению так и остается непонятным его значение, увы

П.С. Вы случайно не в курсе, что с Палеофорумом?, уже недели 2 не могу зайти, не отображается

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #12 : 12 Дек 2013 [14:28:42] »

Попробую объяснить на пальцах.
Планетные системы из протопланетного диска формируются достаточно быстро. Так, известны планеты-гиганты у звезд возрастом 1-2 млн. лет. По некоторым моделям, образование планет-гигантов происходит вообще чуть ли не за тысячи лет. В результате у звезды образуется несколько планет, орбиты которых могут быть динамически неустойчивы (т.е. их взаимное гравитационное влияние приводит к быстрому и хаотическому изменению эксцентриситета, большой полуоси, аргумента перицентра и т.п.).
И в какой-то момент происходит тесное сближение, во время которого 2 планеты обмениваются моментом импульса и резко меняют свои орбиты. Одна из них может с круговой орбиты перейти на резко эксцентричную, например, вот такую:
http://allplanets.ru/star.php?star=HD 80606
а вторая, наоборот, или совсем улететь из системы, или перейти на высокоэксцентричную орбиту с высоким апоцентром.
А поскольку вблизи апоцентра планета движется достаточно медленно (по 3-му закону Кеплера), то у нас есть хороший шанс застать ее именно там (например, на расстоянии 650 а.е. ;))
Что до системы HD 106906, то совершенно ниоткуда не следует, что там нет других планет. Их не обнаружили, это верно, но, например, они могут быть в "слепом пятне" в радиусе до 35 а.е. от звезды. Или во время акта рассеяния вторая планета могла вообще упасть на звезду.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [14:34:31] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат