ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А в чем, собственно, заключается проблема?Скорее всего, HD 106906 b образовалась непосредственно из газопылевого облака вместе со своей звездой по механизму образования двойных звезд, эту точку зрения авторы открытия считают наиболее вероятной. Как вариант, планета могла быть выброшена из системы на высокоэллиптическую орбиту в результате планет-планетного рассеяния и сейчас как раз проходить апоцентр. В этом последнем случае исказится форма протопланетного диска, окружающего звезду HD 106906, что в ближайшие годы может быть проверено наблюдениями на радиотелескопе ALMA. Планета, конечно, необычная, но говорить о проблемах теории формирования планет явно рано - сами авторы открытия отнеслись к нему довольно спокойно.Вот, кстати, оригинал:http://arxiv.org/pdf/1312.1265.pdf
я в этих вопросах не разбираюсь, но в интервью один из авторов прямо заявил, "planet formation theory predicts that we cannot form planets so far from the host star"
Цитата: Cirill от 09 Дек 2013 [16:47:25]я в этих вопросах не разбираюсь, но в интервью один из авторов прямо заявил, "planet formation theory predicts that we cannot form planets so far from the host star"Планеты-гиганты массой примерно до 5-6 масс Юпитера могут, как звезды, формироваться непосредственно из газопылевого облака. Пока эти объекты молоды и горячи, их можно наблюдать в ИК диапазоне в молодых звездных скоплениях (собственно, их и наблюдают), где они плавают сами по себе и не принадлежат какой-либо одной звезде, а скоплению в целом.Поэтому в образовании планеты массой 11 Юпитеров на расстоянии 650 а.е. от родительской звезды не больше странного, чем в образовании там же маломассивной М-звезды. Такое бывает. Не часто, но бывает.
Насколько я имела возможность убедиться, американские ученые стараются придать элемент сенсационности любому своему чиху, в смысле результату Уж сколько раз такое было. Конечно, КАК ПЛАНЕТА это тело образоваться на расстоянии 650 а.е. от звезды не могло. Но оно:1. Могло образоваться КАК ЗВЕЗДА (пусть и планетной массы),2. Могло образоваться существенно ближе (в протопланетном диске), а потом быть выброшенным из системы в результате планет-планетного рассеяния или близкого прохождения другой звезды (HD 106906 является членом звездной ассоциации, звездная плотность там повышенная).И то, и другое происходит не часто, но все-таки происходит. Поэтому ничего таинственного в этой планете нет. И теории планетообразования из-за нее выкидывать на свалку не надо.
Вика, и все таки мне вот что непонятно, если применимы столь простые объяснения, как звездное происхождение или вытягивание соседней звездой, то как не могут быть в курсе этих объяснений люди, которые специально занимаются темой ...
Цитата: Cirill от 10 Дек 2013 [15:42:32]Вика, и все таки мне вот что непонятно, если применимы столь простые объяснения, как звездное происхождение или вытягивание соседней звездой, то как не могут быть в курсе этих объяснений люди, которые специально занимаются темой ...Как это они не в курсе? Они сами пишут (на 6 странице): "The presence of a massive disk around the primary argues against a scattering origin for the companion. We suggest it is more likely to have formed in situ in a binary-star-like process, though Mb=MA < 1% is unusually small"."Наличие массивного диска вокруг родительской звезды является аргументом против происхождения компаньона (т.е. HD 106906 b) путем рассеяния. Мы полагаем, что гораздо вероятнее его формирование "на месте" в процессе, аналогичном образованию двойных звезд, хотя отношение масс компонентов (< 1%) необычно мало".
Вы употребляете понятия, такие как планет-планетное рассеяние, про которые не могу найти в интернете определения, есть какой-нибудь словарь онлайн? чтоб знать о чем речь
Planet-planet scattering