ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подозреваю, что Вы уже знаете ответ. Ну ладно. В ИСО наблюдателя волна распространяется так, словно он неподвижен.
И вновь возвращаюсь к вопросу, будет ли наблюдаться эффект Доплера в таком случае?
Цитата: bob от 30 Ноя 2005 [11:54:15]Подозреваю, что Вы уже знаете ответ. Ну ладно. В ИСО наблюдателя волна распространяется так, словно он неподвижен.Не смутит ли слово "словно"? Скажем так: наблюдатель, покоящийся в ИСО, всегда в этой ИСО неподвижен. А если "подвижен", то он уже в другой ИСО .Марк
Скорость света не зависит, а частота как раз зависит от скорости источника и приемника - в этом и состоит эффект Доплера.
Меня тоже удивило, Сергей, что некоторые участники не отличают скорость распространения волны от её частоты. Но к чему я задал этот вопрос. Теоретически, если эффект Доплера имеет место, то можно говорить об абсолютной скорости. Например если источник движется с некоторой скоростью, то световые волны испущеные по вектору движения будут иметь фиолетовое смещение, а волны испущенные в противоположную сторону, красное.
мы никак не сможем определить являются ли эти частоты собственными значениями излучения, или возникают благодоря движению регистрирующих ИСО. Возможно ли в такой ситуации поймать лису за хвост??...Если найдёте способ, то к Ньютону и Эйнштейну добавится Ваша фамилия
Цитатамы никак не сможем определить являются ли эти частоты собственными значениями излучения, или возникают благодоря движению регистрирующих ИСО. Возможно ли в такой ситуации поймать лису за хвост??...Если найдёте способ, то к Ньютону и Эйнштейну добавится Ваша фамилия Для ЭМ волн частота является таким же относительным параметром, как для тел - скорость. Наблюдатели, движущиеся с разными скоростями, будут определять частоту одной и той же волны по-разному. И соотношения между частотой и скоростью наблюдателей будет соответствовать формуле Доплера.
Конечно. Я пошутил.
Чтобы не быть неправильно понятым, уточню: если мы предполагаем, что в равных условиях в одинаковых объектах возникают фотоны заданной одинаковой частоты, которую мы измеряем, находясь на этом объекте, то измеряя частоту этого же фотона в другом месте, мы получим частоту, зависящую от скорости источника по отношению к нам - наблюдателям (то есть и скорость источника и скорость приемника равноправны в этом смысле).