A A A A Автор Тема: Москва - Очередное собрание Московского астрономического клуба  (Прочитано 157038 раз)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 424
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Юдин научился эпистолярно задвигать) Вроде естественные науки изучал и двигал, но.. побочный эффект)) Странно, у нас вроде коллективизм прививался на генном уровне последние лет 80. Ан, нет, однако, есть исключения. Клуб- детище Остапенко романтического периода. Были горящие глаза, первые пзс камеры, посиделки на квартирах, бескорыстные астрофесты. Не поверите, тогда телескоп был не предметом социального статуса и откровенно не здорового фетиша, а вполне себе ИНСТРУМЕНТОМ, которым пользовались все по очереди. Или все вместе. Тимурий, голодающий месяцами на Кавказе, подвал Интеса, гнилые матрасы на биобазе МГУ...
В результате имеем таки весьма индивидуальный, и, к сожалению практически законченный проект. Ушли люди, клуб пошел по рукам, да и время не способствует коллективному романтизму. К Европе идем, коллеги, с ее индивидуумом, поставленному в главу угла и конкуренции во всем.
Сорь, чето прорвало меня. Старики поймут, перед новым поколением еще раз сорь.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 424
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Андрей, не удаляй мой пост.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Для решения таких вопросов есть отличный способ - собраться и обсудить. Давайте соберем актив и порешаем эти вопросы?

Конечно надо собраться. Было предложение насчет след. недели - где будем собираться?
У меня был вариант - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11365.msg3114450.html#msg3114450
правда, пока еще неизвестно, в какой день, и получится ли вообще. Если в субботу не поедем в Звен, то узнАю.
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 208
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Было предложение насчет след. недели - где будем собираться?
Например, нам на следующей неделе подходят как предложенный тобой вариант, так и формат предложенный Виктором.
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Мишаня Казаков

• Благодарностей: 58
    • Skype - Astronomy_mishanya
    • Сообщения от Мишаня Казаков
Виктор, я не хотел никого обидеть. Я действительно не первый раз на собраниях и далеко не первый год знаю ребят и жизнь клуба.
Двайте действительно успокоимся и решим как быть. Может про Команду было и лишнее, но я правда очень хочу(абсолютно по доброму), что бы мы вместе развивались и нам чаще хотелось встречаться и заниматься астрономией в рамках клуба или за его пределами. Я предлагаю поехать в субботу в звен,  можно и поработать и поговорить. Всем мир!  :-*

Nexstar 130 GT-SA
Sky-Watcher BK DOB 14" Retractable SynScan
м. академическая

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не поверите, тогда телескоп был не предметом социального статуса и откровенно не здорового фетиша, а вполне себе ИНСТРУМЕНТОМ, которым пользовались все по очереди. Или все вместе.
Нет, Сергей, он, увы, таковым не был - это видно по пользованию клубным добсоном 300 мм - по тем временам - просто фантастическим инструментом, а по нынешним временам - просто приличным и интересным, плюс ещё и выигрывающим у массовых китайцев авторской оптикой. А фактически - хронический простой инструмента, потому что все фантазии тогда, увы, ограничивались крайностями - либо Крым/Кавказ, где инструмент оседает надолго и доступен только небольшому количеству выезжающих небольшое время в году, либо наблюдения по дачам, Звенигороду и прочим малопригодным по засветке местам. Хотя и машины у народа имелись, и электрички в те же относительно приличные места, что мы пользуем сейчас, ходили. Задачу преодоления косности, робости, да и просто устранения лишних оборотов спирали личного развития тот клуб, увы, не решил. Тем более её не решает и клуб в его нынешнем состоянии...
« Последнее редактирование: 16 Янв 2015 [03:06:39] от Алексей Юдин »

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 394
    • Сообщения от tmc
Для решения таких вопросов есть отличный способ - собраться и обсудить. Давайте соберем актив и порешаем эти вопросы?

Конечно надо собраться. Было предложение насчет след. недели - где будем собираться?
У меня был вариант - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11365.msg3114450.html#msg3114450
правда, пока еще неизвестно, в какой день, и получится ли вообще. Если в субботу не поедем в Звен, то узнАю.
Коллеги! Ну а что мешает, при такой занятости и современных технологиях, создать свою МАКовскую скажем Web-Скайп-конференцию и там всё обсудить(обсуждать) экстренно. Думаю, это будет удобно, комфортно и т.д.
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Deeps

• Обозреватель
  • Благодарностей: 111
    • Instagram: Kameneva_elizaveta
    • Сообщения от Deeps
Мне кажется, что нельзя ни в коем случае убирать или заменять доклады. Это тоже активность и популяризация, такая деятельность наоборот должна поощряться. Тем более, все доклады у нас всегда интересные и полезные. И других, не Клубовских докладчиков, звать надо.
Согласна с Андреем, 20 минут на обсуждение дел Клуба - не хватит. Нам нужно часа 2 как раз. Поэтому и нужно дополнительное время.
Про дополнительные собрания в ГАИШе слышу впервые! Идея отличная.
Московский Астрономический Клуб moscow-astroclub.ru
Астрономические путешествия astro-camp.com

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
В течение какого-то времени я занимался освещением тематики, связанной с объектами дальнего космоса, на собраниях (презентации докладов есть в интернете, ссылки даже тут). Вот в связи с последними событиями в теме я и хочу спросить, стоит ли заниматься этим дальше?

Да, я думаю, что это очень интересно и полезно, жалко, что тебя ставят в начало, а не в конец (я, например, работаю в то время, когда у тебя доклад...)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Может быть чередовать собрания - один месяц - лекторий, другой - хоз-орг вопросы?
Полностью поддерживаю. Чередовать собрания или назначать дополнительные, это иной вопрос, но в любом случае нужно отделять лекционную часть от хозяйственной. Обсуждать хоз. вопросы лучше отдельно и участвовать в обсуждении должны те, кто непосредственно участвует в работе. Остальной части публики, которая приходит на собрание, это ни к чему.
Да, я думаю, что это очень интересно и полезно, жалко, что тебя ставят в начало, а не в конец (я, например, работаю в то время, когда у тебя доклад...)
Ну сейчас не в начало как правило. Ну если кто не смог посетить собрания, презентации есть в интернете.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
в любом случае нужно отделять лекционную часть от хозяйственной. Обсуждать хоз. вопросы лучше отдельно и участвовать в обсуждении должны те, кто непосредственно участвует в работе. Остальной части публики, которая приходит на собрание, это ни к чему.

Вот в таком случае как раз получится, что собрания Клуба официально приравняются к лекторию.
Если на собрании клуба не обсуждать жизнь клуба, то для чего тогда собрания?

Можно, наверное, собрания Клуба как таковые перенести обратно в ГАИШ (если получится), а в Планетарии оставить "клубный лекторий". Тогда я только за.
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Polnoch Ксю

В результате имеем таки весьма индивидуальный, и, к сожалению практически законченный проект. Ушли люди, клуб пошел по рукам, да и время не способствует коллективному романтизму. К Европе идем, коллеги, с ее индивидуумом, поставленному в главу угла и конкуренции во всем.

Вы так говорите, как будто бы плохо. Здоровый индивидуализм (хотя бы в форме "самое главное, это моя семья и близкие") никак не мешает такому же здоровому коллективизму, когда не индивидуум для коллектива, а коллектив для индивидуума. То есть, когда не "что ты сделал для общества?", а "что может сделать общество для всех нас? Как мы можем изменить общество, что бы оно сделало жизнь нас всех лучше?".

К тому же современные коллективистские общества это рассадники мракобесия (вспомним хотя бы Персидский залив..), а большая часть публикаций, хиршей и пр. находится в обществах индивидуалистов. Сама по себе наука даже это занятие не человека, слепо следующего инстинкту подчинения толпе, а человека с рациональным мышлением, с открытым разумом (термин OpenMind, наверное, именно так на русский переводится)

А с клубом нужно, конечно, что-то менять... Хотя бы в рамках здорового коллективизма с индивидуальным уклоном :)

Может быть, на следующем собрании обсудим брошюру для раздачи на тротуарках, и места для тротуарок, время проведения? Это могло бы быть хорошим почином для формы активности *обсуждение* (как второй вариант, кроме *лекций*)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2015 [18:23:36] от Polnoch Ксю »

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
большая часть публикаций, хиршей и пр. находится в обществах индивидуалистов.
Так хирши, публикации для количества, патенты и пр. подобные вещи и есть современные виды мракобесия, имитация благочестия в разложившейся среде!

Оффлайн aleshin

• Благодарностей: 24
  • Алёшин Александр, Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от aleshin
    • Домашняя страничка Александра Алёшина
Давайте договоримся уже: те, кто руководствуется исключительно картами засветки - не участвуют в обсуждении нашей Звенигородской базы.
+1.
Все идёт так, как должно идти. Даже если идёт не так.

Оффлайн aleshin

• Сообщения от aleshin
Уж прошу прощения, десять наиболее ярких Мессье (я именно про октябрь и Звенигород, я читал внимательно) - это не дипскай. Я хочу именно видов объектов дальнего космоса, а не пятнышек на грани глюка, что можно увидеть в оранжевой зоне.
Это не ИНАСАН, это САО. Немного дальше, но небо - "в полный рост!"

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Забьем стрелку на следующую неделю?

По поводу дополнительной встречи актива клуба и его близких друзей мы вчера уже говорили после собрания.
У меня есть местечко, один "знакомый клуб" :) Находится в 3-х минутах пешком от Библиотеки Ленина. Там есть тихий спокойный зал (в котором я пытаюсь организовать регулярные показы кино), там можно пообщаться, не без пива конечно. Кроме нас там, скорее всего, не будет вообще никого.
Постараюсь договориться насчет одного вечера на следующей неделе.
Принимаются пожелания, кому когда удобнее   ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн aleshin

• Сообщения от aleshin
А имитация наблюдений вместе со Звенигородом, имхо, не нужна.
А ИМХО нужна. Вот уже и диспут... ;)
Можно, конечно, и поспорить, попытаться убедить человека в том, что ИНАСАН - хорошее место для наблюдений, хотя человек его уже оценил по карте засветки из интернета... А нафига?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2015 [01:57:04] от aleshin »

Оффлайн aleshin

• Сообщения от aleshin
Зачем ездить в каждое место, которое выглядит плохо на карте засветки, что бы проверять, не устарела ли карта, и не появилась ли оранжевая зона там, где была желтая?
ИНАСАН - место для наблюдений НЕИДЕАЛЬНОЕ. Это - факт.
Идеальных мест много, но они находятся далеко - Чили, Канары, САО и т.п.
НЕидеальный ИНАСАН - рядом. И там есть инфраструктура, под нас заточенная - там можно погреться, пожрать, посрать (пардон!) и поспать в достаточно комфортных условиях. Для меня это - благо. Для реальных любителей, наблюдающих НЕ в интернете - тоже. Оптимум - этим всё сказано.
В Черни небо лучше, но я там не был ни разу - далеко и хлопотно. А в Крыму - много раз, хотя он дальше Черни. Найдите десять противоречий ;)

Оффлайн aleshin

• Сообщения от aleshin
Просто нужно наконец решать - продолжать ли вкладывать силы и средства в точку, выход от которой, мягко говоря, сомнителен, либо трансформировать деятельность клуба ещё куда?
Мы с Васей немножко покатались туда за прошедшие годы, повизуалили, пофотографировали, потискали баб. Целесообразность вложений видится весьма сомнительной!
Это мнение весомо, ибо основано на собственном ОПЫТЕ.
Сомнения в целесообразности понятны, но во-первых, субъективны; а во-вторых, недиалектичны. Всё-таки поездили, повизуалили, пофотографировали, потискали. Какое-то удовольствие получили, и не единожды на протяжении длительного времени. А сколько молодых аматоров ещё только в начале этого пути? Нельзя думать только о себе. ;)
И потом - трансформировать деятельность клуба в какое-то иное направление необязательно за счёт сворачивания этого. Нас достаточно много, чтобы каждый нашёл себе занятие по душе.

Оффлайн Polnoch Ксю

В Черни небо лучше, но я там не был ни разу - далеко и хлопотно. А в Крыму - много раз, хотя он дальше Черни. Найдите десять противоречий

Лучше доехать хотя бы до Малинок
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker