A A A A Автор Тема: Камера обзора неба (ALL-SKY): зеркало или объектив?  (Прочитано 1181 раз)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
День бобрый )

Досталось мне круглое выпуклое автомобильное зеркало заднего вида с полем порядка 150 градусов. Диаметр около 25см.
Вот такого типа:
http://www.shantui-xcmg.ru/ru/brand/sp/xcmg/autocrane-qy25/general/
(модель QY25)

Есть ли у кого-то опыт создания камеры обзора неба (all-sky) на базе подобной штуки? Чем она лучше или хуже просто широкоугольного короткофокусного объектива?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 512
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
И Вам боброй ночи)
Была тема-  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110498.0.html
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
У меня был опыт в изготовлении самодельной AllSky на базе камеры Meade и широкоугольного объектива (180°) от охранной камеры.
Как мне кажется, у такой камеры больше плюсов по сравнению с Вашим предложением. Моя камера висит уже почти ДВА года без какого-либо обслуживания. Даже ни разу не протирал купол. Единственное НО, это необходимость подогревать подкупольное пространство из-за запотевания и налипания снега. В Вашем случае, то же придется городить обогрев зеркала.
Здесь видео ролик (1,7 мб.) демонстирующий работоспособность обогрева, а здесь (3,1 мб.)можно посмотреть одну из ночей. Мигание света, справа, это я во время закрытия крыши и наведения монти включал свет.
Разрешение, конечно, у камеры маловато, но принимать решения об открытии/закрытии крыши однозначно можно.
Ну и несколько фоток сделанных во время сборки AllSky.

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
и еще...

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 407
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Кирилл,

а у Вас не осталось чертежа переходника, с помощью которого объектив (CS?) крепится к Meade DSI?
Моя All Sky на qhy5 умерла,  я хочу сделать как у вас  на meadовской камере

« Последнее редактирование: 02 Фев 2014 [12:53:11] от БорисЕ »
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чем она лучше или хуже просто широкоугольного короткофокусного объектива?
Поле экранировано в центре - принципиальный момент. А так - надо систему в сборе оптимизировать конечно, т.к. интересный практически фотообъектив имеет большое отверстие и астигматизм будет проявляться существенно. Из преимуществ, разумеется, отсутствие хроматизма увеличения, являющегося важной проблемой в сверхшириках.

Прагматично - сейчас есть очень неплохой беззеркалочный Самьянг 8/2.8 - городить что-тто монструозное имеет смысл только если сильно превосходить его по действующему отверстию.