A A A A Автор Тема: Астрокалендарь на июль 2002  (Прочитано 3936 раз)

Оффлайн С. ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
Астрокалендарь на июль 2002
« : 10 Июн 2002 [12:02:46] »
Ждем интересных напоминаний от любителей о предстоящих астрособытиях июля...
P.S. Ожидавшееся покрытие Плутоном 1 июля звезды 12m все-таки не состоится ;-(

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Астрокалендарь на июль 2002
« Ответ #1 : 10 Июн 2002 [20:53:24] »
Наблюдения МКС.

В конце июля (вблизи 25-26 числа), если в процессе текущих экспедиций не изменят орбиту (даты позднее уточню) появляется редкая возможность наблюдать МКС при пролете от восхода до захода за горизонт, причем на одном и том же витке МКС будет хорошо видна вдоль всей территории СНГ (от западных границ до Владивостока). Происходит это потому, что орбита МКС будет проходить вблизи терминатора Земли при неглубоком погружении Солнца под горизонт, в результате чего Солнце освещает МКС на всем пути от Средиземного моря до Приморья.

Условия наблюдения могут быть отличные. Например, в Иркутске на одном из витков, МКС пройдет с Запада через зенит на Восток, время видимости около 9 минут (зависит от прозрачности атмосферы около горизонта). При этом в южной части неба будет полная Луна на высоте около 20 градусов. Солнце будет в 18 градусах под горизонтом. Всего же за ночь в Иркутске можно будет наблюдать 5 прохождений МКС на разных высотах, но все от горизонта до горизонта (уж больно удачно Солнце расположится).

Такие отличные условия видимости МКС в наших краях случаются лишь вблизи летнего солнцестояния. В остальные периоды года интервалы видимости МКС гораздо короче. Короче и видимый путь МКС на небосклоне.

Поближе к благоприятному интервалу уточню условия видимости МКС.

Не упустите благоприятные условия наблюдений МКС!

« Ответ #2 : 11 Июн 2002 [12:43:51] »
Вряд ли орбиту МКС можно прогнозировать вперед на такой большой отрезок времени...
Но напоминание очень кстати! Действительно, летом наблюдать и комфортнее и удобнее. У нас над Сибирью она и в начале июня неплохо летала ;-)))

P.S. А зачем "Новости астрономии" и "Небесный календарь" переместились во внутренний форум?????

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #3 : 11 Июн 2002 [13:35:25] »
С. Гурьянов: «Вряд ли орбиту МКС можно прогнозировать вперед на такой большой отрезок времени...»

Я же указал лишь примерную дату. А условия видимости можно прогнозировать и на месяц-два вперед. При коррекции орбиты наклон ее менять не станут, слишком это накладно. Поменять могут высоты орбиты или ее форму. А это может привести лишь к смещению моментов пролета МКС над конкретным пунктом. Именно эти моменты я и собираюсь уточнить поближе к датам наблюдений.

Относительно прогноза на месяц-два. Даже в таких сложных условиях, как резкое снижение орбиты станции МИР, удалось заранее довольно точно понять, в какие дни может произойти включение двигателей для окончательного свода станции с орбиты. А тут регулярный полет без заметного влияния атмосферы.

А первый период отличной видимости МКС я действительно «прозевал». Сейчас МКС в наших краях уходит с вечернего неба. Но хоть второй период не пропустить бы! Все же красивое зрелище.

« Ответ #4 : 13 Июн 2002 [08:58:40] »
Из собственной практики:
Как-то давным-давно я НЕ увидел пролет ISS в рассчетное время, и в тот же вечер случайно увидел ее на 40!!! минут позже. И элементы были не старые... Сам удивился, что бывают такие маневры...
Так что ждем-с (тем более как раз сейчас на станции активная тусовка идет)...
P.S. По-поводу перемещения тем я во внутреннем форуме отвечу

Ul

• Гость
« Ответ #5 : 29 Июн 2002 [00:33:09] »
Период утренней видимости МКС будет гораздо раньше.
В Ульяновске есть авторская расчетно-демонстрационная программа на этот счет. Правда, она пока не отлажена окончательно.

Сергей Шанов

« Ответ #6 : 29 Июн 2002 [05:22:48] »
Утренние временные окна видимости МКС действительно начнутся пораньше. Но потом они начнут медленно дрейфовать по времени к полуночи и к вечеру. И вот тут-то и начнется то, о чем идет речь. Сначала за одну ночь можно будет увидеть 1 пролет, потом 2, потом 3 и так до 5! Даже в наших северных широтах. Правда крайние будут короткими и на малой высоте... Да и наблюдать под утро сложнее. Отоспаться хочется ;-)

P.S. Кстати, забыл. Свой календарь на июнь я недавно выставил. Вход с домашней странички или напрямую:
http://www.zgr.kts.ru/astron/calendar/2002/cal0207.htm
« Последнее редактирование: 29 Июн 2002 [05:29:21] от С. Гурьянов »

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 11
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533
    • Сообщения от ankorot
« Ответ #7 : 29 Июн 2002 [16:40:57] »

Из собственной практики:
Как-то давным-давно я НЕ увидел пролет ISS в рассчетное время, и в тот же вечер случайно увидел ее на 40!!! минут позже. И элементы были не старые... Сам удивился, что бывают такие маневры...
Так что ждем-с (тем более как раз сейчас на станции активная тусовка идет)...
P.S. По-поводу перемещения тем я во внутреннем форуме отвечу

Поделитесь: где вы берете маршруты МКС?

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #8 : 30 Июн 2002 [05:20:40] »
Для МКС и спутники Iridium, я использую
http://www.heavens-above.com/
Сведение современное и точное (хотя на английском).

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 11
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533
    • Сообщения от ankorot
Спасибо!
« Ответ #9 : 01 Июл 2002 [13:11:18] »
Классный сайт! Информация не заумная и с картинками. Как раз то, что нужно чайнику типа меня. Огорчает одно - ни Юпитер ни Сатурн не наблюдаемы, Венера - почти не (ну больно она близко к горизонту после захода Солнца).

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #10 : 08 Июл 2002 [04:39:36] »
Хороший календарь, спасибо! А как там насчет информации по комете 46P, судя по всему в августе она может достичь 9-10m? ;)
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info