A A A A Автор Тема: Радиус Вселенной - прямое измерение.  (Прочитано 10859 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Радиус Вселенной - прямое измерение.
« Ответ #140 : 13 Июн 2015 [13:36:42] »
konstkir, не забываем, что речь идет про аналогию с надувным шариком.
Вы её привели.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #141 : 13 Июн 2015 [14:01:20] »
Проще говоря - Вселенная нестатична, и законы этой нестатичности нам толком неизвестны.
А если не проще ?
Вселенная и статична и не статична одновременно, смотря что подразумевать под статичностью Вселенной. Что касается законов нестатичности Вселенной: они просты и (мне) известны. Проблема не в знании или не в незнании. Проблема в отсутствии соответствующих наблюдательных данных, подтверждающих эти законы. Без необходимых данных это выглядит отсебятиной и лже-наукой. Но время идёт и новые данные не расходятся с отсебятиной и лже-наукой, даже наоборот.

Поясню на примере "разбегающихся" галактик. Ещё совсем недавно говорили об околосветовых скоростях разбегания дальних галактик. После этого стали говорить о расширении пространства и о пекулярных скоростях галактик от нескольких сотен (для МП называлась цифра около 650 км/с относительно РИ) до тысячи километров в секунду. Сейчас пекулярная скорость МП считается порядка 30 км/с, а "недостающие" 600 км/с это стримы (flow) от Местной Пустоты и к Скоплению Девы. Т.е. ещё 5-10 лет назад высказывания о том, что дальние z>6 галактики почти "вморожены", а не имеют околосветовые скорости детектировались как лже-научные со всеми последствиями.

Мог бы, конечно, привести эти самые законы. Но без данных с James Webb Space Telescope (около 2020 года) это будет воспринято многими как лже-наука. Точно также как без результатов по Laniakea, утверждавшему, что галактики отталкиватся от пустого места в лучшем случае говорили о том, что этого не может быть потому, что этого не может быть.

имхо: честно говоря поднадоело "бодаться" по пустякам, появятся новые данные (в двадцатых) и всё станет на свои места, мне не к спеху. иногда хочется помочь с пониманием, но когда помощь отвергается и получаешь а ответ негатив, тогда хотение исчезает и появляется сообщение подобное этому, в котором нет ни капли обиды а только жалость
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #142 : 13 Июн 2015 [14:20:56] »
А если не проще ?
Я не специалист, поэтому хочется попроще.
Цитата
Вселенная и статична и не статична одновременно, смотря что подразумевать под статичностью Вселенной. Что касается законов нестатичности Вселенной: они просты и (мне) известны. Проблема не в знании или не в незнании. Проблема в отсутствии соответствующих наблюдательных данных, подтверждающих эти законы. Без необходимых данных это выглядит отсебятиной и лже-наукой. Но время идёт и новые данные не расходятся с отсебятиной и лже-наукой, даже наоборот.
Я имею в виду неизвестность (мне) законов звездо/галактико- образования на ранних стадиях расширения. Вам они известны?
- Недостоин

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #143 : 13 Июн 2015 [14:33:53] »
Атомы, газ, пыль, звезды и галактики..не расширяются   по определению базовой теории БВ. Они подхвачены расширяющемся пр-вом изначально, но не вморожены в него, не распираются им, а двигаются по нему свободно под действием, например, гравитационных сил.
Ущербная теория! Потому что тогда получается, что Пространство - это одно, а Вселенная (это материальные объекты) совсем другое и является подмножеством Пространства. И получается, что пространство внутри галактик и внутри атомов не подчиняется Пространству между галактиками, а существует по своим особым законам.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #144 : 13 Июн 2015 [14:49:03] »
Я не специалист, поэтому хочется попроще.
Как сказал А.Эйнштейн "делайте все как можно проще, но не более того", уже итак объяснения на грани профанации (особенно с надутым шариком)
Я имею в виду неизвестность (мне) законов звездо/галактико- образования на ранних стадиях расширения. Вам они известны ?
Предположим, что да.
Предположим, что они сильно отличаются от сегодняшних. Тогда их изложение здесь и сейчас не будет воспринято. Другое дело когда связка JWST + E-ELT даст новые данные по реионизации и объёктам на z>20. Тогда и будет смысл разговаривать (не на пальцах, а с ссылками на е-принты и реферируемые журналы).

З.Ы. Тут как бы нигилистов (именно нигилистов) достаточно, но как ни странно ни один из них не "ткнул носом" в расхождение подсчётов радиуса кривизны Вселенной в сообщении №93 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113269.msg3294246.html#msg3294246 (3,1*1026м 1,3*1026м 1,3*1026м). Отличающийся от второго и третьего значения первый результат при применении соответствующей поправки (на основании сегодня-лженаучного представления о образовании звёзд/галактик на z>20) становится равным второму и третьему результату - 1,3*1026м
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #145 : 13 Июн 2015 [15:14:12] »
konstkir, не забываем, что речь идет про аналогию с надувным шариком.
Вы её привели.

Логики не вижу.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #146 : 13 Июн 2015 [15:16:09] »
Атомы, газ, пыль, звезды и галактики..не расширяются   по определению базовой теории БВ. Они подхвачены расширяющемся пр-вом изначально, но не вморожены в него, не распираются им, а двигаются по нему свободно под действием, например, гравитационных сил.
Ущербная теория! Потому что тогда получается, что Пространство - это одно, а Вселенная (это материальные объекты) совсем другое и является подмножеством Пространства. И получается, что пространство внутри галактик и внутри атомов не подчиняется Пространству между галактиками, а существует по своим особым законам.

Ущербность только в Вашем понимании. Материя не вморожена в пр-во - это вот нормальное понимание.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #147 : 13 Июн 2015 [15:51:02] »
Как сказал А.Эйнштейн "делайте все как можно проще, но не более того",
Гораздо раньше старины Эйнштейна это сказал старина Оккама.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #148 : 13 Июн 2015 [15:54:41] »
Логики не вижу.
Логика очень проста. Надувной шарик не естьт сколь-нибудь адекватная аналогия нашей Вселенной.
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #149 : 13 Июн 2015 [16:05:34] »
Логики не вижу.
Логика очень проста. Надувной шарик не есть сколь-нибудь адекватная аналогия нашей Вселенной.
Потому, что в при этой аналогии хотя бы не берётся в расчёт "толщина шарика" и "силы поверхностного натяжения"
имхо: только не надо представлять, что "шарик" может лопнуть    :D

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #150 : 13 Июн 2015 [16:13:31] »
Потому, что в при этой аналогии хотя бы не берётся в расчёт "толщина шарика" и "силы поверхностного натяжения"имхо: только не надо представлять, что "шарик" может лопнуть
Толщина резины воздушного шарика пренебрежимо мала, для бытовой аналогии это вполне сойдет.
А есть уверенность, что "шарик" не "лопнет"?
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #151 : 13 Июн 2015 [16:25:16] »
Потому, что в при этой аналогии хотя бы не берётся в расчёт "толщина шарика" и "силы поверхностного натяжения"имхо: только не надо представлять, что "шарик" может лопнуть
Толщина резины воздушного шарика пренебрежимо мала, для бытовой аналогии это вполне сойдет.
Мала, но не пренебрежимо, из-за этого - часть "непоняток".
Есть, но не уверенность, а соответствующая формула \[ \lambda =\frac{4{c}^{2}}{9{A}^{2}} \]

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #152 : 13 Июн 2015 [16:33:05] »
 VimanaPro, речь о бытовой аналогии. Не в толщине резины тут дело.
По поводу "лопнувшего" шарика/вселенной. Вы не могли бы пояснить формулу?
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #153 : 13 Июн 2015 [16:40:10] »
VimanaPro, речь о бытовой аналогии. Не в толщине резины тут дело.
По поводу "лопнувшего" шарика/вселенной. Вы не могли бы пояснить формулу?
И в толщине резины тоже.
Пока нет, это пояснение было бы уместно в "Горизонтах" лет через пять. Пока только могу сказать, что это формула А.А.Фридмана (1922г.)

Оффлайн postoronim

« Ответ #154 : 13 Июн 2015 [16:48:17] »
Материя не вморожена в пр-во - это вот нормальное понимание.
Ну если Вы понимаете, что такое материя, тогда: https://www.youtube.com/watch?v=S00wVr2pIgo
может быть Вы нам расскажете о ее предельно неделимой части?
Не лопнет! Некуда ему лопаться. Нет никакого другого объема кроме шарика. В исламе говорят то же самое только другими словами.

Оффлайн postoronim

« Ответ #155 : 13 Июн 2015 [16:50:04] »
лет через пять.
Вот Вы и спалились - (гость из будущего). Я давно за Вами присматриваю...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #156 : 13 Июн 2015 [16:58:42] »
лет через пять.
Вот Вы и спалились - (гость из будущего). Я давно за Вами присматриваю...
Откомплиментили, ну спасибо.
Хотите пошлю Вам емейл на память с отпечатком седьмого пальца пятой руки ?  :D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #157 : 13 Июн 2015 [17:55:21] »
Логики не вижу.
Логика очень проста. Надувной шарик не естьт сколь-нибудь адекватная аналогия нашей Вселенной.

Откуда Вы знаете? У Вас естьт адекватные знания Вселенной?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #158 : 13 Июн 2015 [19:31:50] »
konstkir, Вселенной - нет. Надувного шарика - есть. В этом и состоит разница.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #159 : 13 Июн 2015 [19:49:57] »
Змей Петров трепаться не устали?