Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: К вопросу о бесконечности Вселенной...  (Прочитано 11078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 397
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
Re: К вопросу о бесконечности Вселенной...
« Ответ #80 : 17 Дек 2005 [22:28:39] »
     Цитата Ob_ivan: "Боже! Какая же каша в голове у современных физиков в вопросах понимания природы и мироустройства..."

     Уважаемый Ob_ivan! Если Вы имеете в виду "кашу в голове" в смысле содержания "курсов естествознания", то ответ прост: что им предлагают написать, то и пишут (ну, типа, какой вопрос, такой и ответ  :)).
     Если же Вы имеете в виду "кашу в голове физиков" не по отношению к этим курсам, а вообще, то расскажите, пожалуйста, всем, как же на самом деле устроен наш мир.

ущеко

  • Гость
Re: К вопросу о бесконечности Вселенной...
« Ответ #81 : 17 Дек 2005 [23:58:59] »
     Цитата Ущеко: "Я пока почитаю здесь..."

     В преамбуле по первой ссылке совершенно точно написано: "Занимается главным образом изучением систем, элементы которых можно сочетать по различным правилам, получая в результате новые элементы, вне зависимости от конкретной природы самих элементов" Это подтверждает то, что я Вам и говорил - вот тот раздел математики, который не подвержен никаким догмам (кроме формализации). Но имейте в виду - это весьма поверхностная энциклопедическая статья - изучить алгебру таким образом невозможно.
     Вторая статья написана известным математиком Германом Вейлем. Но, опять же, по-настоящему понять ее может лишь тот, кто уже изучил затрагиваемые разделы математики. Если Вы не знакомы с ними, то у Вас может лишь появиться ощущение понимания.

Еще здесь файл PDF -
http://journal.issep.rssi.ru/page.php?year=2001&number=7&page=117

 И здесь, я нахожу истоки построения тензорной алгебры, и иных теорий, то есть определения пространств, понятия полей, то есть те моменты, про  необоснованность которых я Вам и говорил.
То есть поле, это некое множество чисел, в котором определены какие то математические операции, и выполняются некие аксиомы.
Такие же основные подходы к построению пространств.

Очевидно, что используются числа, из чисел состоит множество, которое подчиняется неким законам, а дальше все просто, и искривить можно, и проинтегрировать, и т. д..
А где связь этих множеств с реальным пространством?
Я не говорю о том, что некие числовые решения совпадают с реальностью, а о том, что реальные решения соответствуют этим числам.
Вы ранее задавали вопрос, про числовые последовательности, которые очевидны - 1,2,3,4,....
Я не проводил анализ именно в таком ключе, но вариант степенной, то есть где произведения 2*2 = 16(к примеру), мною разбирался.
И правило этого произведения не заданы абстрактно, а проистекают из конкретного устройства пространства Вселенной.
То есть, мы, живя в таком мире, само собой разумеющимся считали бы именно такие численные закономерности.
Вариант с последовательностями вида 1,2,3,4,....,  рассматривался только в ключе рациональностей.
То есть последовательность чисел в одном мире, для другого может не быть рациональной.(или вся, или некоторые числа ряда).



Оффлайн Ob_ivan

  • *****
  • Сообщений: 932
  • Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Re: К вопросу о бесконечности Вселенной...
« Ответ #82 : 18 Дек 2005 [01:37:31] »
Цитата
Уважаемый Ob_ivan! Если Вы имеете в виду "кашу в голове" в смысле содержания "курсов естествознания", то ответ прост: что им предлагают написать, то и пишут (ну, типа, какой вопрос, такой и ответ  ).
     Если же Вы имеете в виду "кашу в голове физиков" не по отношению к этим курсам, а вообще, то расскажите, пожалуйста, всем, как же на самом деле устроен наш мир.

В смысле содержания курсов, прежде всего...
А про вообще не буду судить, хотя имею свое предвзятое мнение... В двух словах... физики много на себя берут... не видят границ для своих изысканий... не могут четко определить что есть физика и физическое, где оно заканчивается и начинается химическое, биологическое, геологическое, социальное и т.п. Лезут со своим уставом в чужие монастыри.
Для начала физики не могут договориться между собой что они изучают... в методологии своей науки.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Космос

  • Гость
Re: К вопросу о бесконечности Вселенной...
« Ответ #83 : 21 Дек 2005 [23:58:09] »
Господа, вам не кажется что мы "немного" отклонились от темы, причём настолько "немного", что уже непонятно вообще о чём идёт речь, думаю стоит вернуться у первоначальному вопросу, или вам кажется что он уже исчерпан?