ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Так как все-таки они считают, современные астрофизики - бесконечна Вселенная или нет?
Должны ли мы подвергнуть сомнению само понятие "Вселенная", не сомневаясь в теории Хаббла?
Какой теории Хаббла? Сам Хаббл никогда не считал красное смещение допплеровским.
35 лет назад юный студент написал небольшой труд о своем понимании микромира и макрокосма.Данный трактат полон юношеских фантазий и умозаключений. Думаю у многих из нас в юностибыли такие теории и темы, которыми мы стыдились поделиться с умными мужами, чтобы непрослыть профанами и избежать насмешек с их стороны. Я отсканировал свои старинные записи и разместил их на своем не профессиональном сайте www.borodino2004.narod.ru в рубрике "Обо мне".Пусть форма неудачная, но меня волнует содержание. С уважением !
Возможно я не отвечу на вопрос темы, но по-моему мнению вселенная это не только та материя которая образовалась при "большом взрыве" все видимые галактики.Я считаю (предположительно - не имея докозательств), что таких материальныхобразований (следствий большого взрыва) "очень" много. И в зависимости от массыони или бесконечно расширяются подпитывая соседнии, или пульсируют (то сжимаясь то расширяясь).
1. скромно промолчим о том, что в такое представление о Вселенной немного не увязывается с квантовой неопределённостью, но тс! я этого не говорил... сейчас ни один человек Вам не увяжет гравитацию с квантовой механикой (ну, окромя, быть может, таких "учёных" как Г. Шипов и других Акимовых)).2. Белый "листок бумаги", на котором нарисован это срез Вселенной, не должен Вас смущать. Не следует его воспринимать как что-то вмещающее Вселенную.
Что касается нашей Вселенной, то... По результатам предварительной обработке картирования неоднородностей в реликтовом фоне (WMAP) плотность энергии вселенной оказывается либо критической, либо немного надкритической. Т. е. согласно модели Фридмана, Вселенная должна бы схолпнуться в конце (как на рисунке). Если она при этом ещё и конечна в пространственных координатах, то тогда будет конечна вообще.По тем же данным можно предварительно сделать вывод о том, что похоже, что Вселенная-таки конечна в пространственных изменениях (объём конфигурационного пространства, каким бы образом мы его не выделяли, конечен). Подробнее об этом можно прочитать в популярном изложении здесь и ещё где-то на Астронете было про другой тип топлогии, удовлетворяющий (более-менее) эксперементальным данным, и тоже с конечным 3-объёмом (а здесь популярно написано про некоторые другие многообразия). Честно говоря, на arxiv.org по этой теме давно не лазил. Быть может, что-то изменилось (всё же это были предварительные данные, а прошёл почти год). Но если нет, то вполне возможно, что Вселенная конечна. Более того, возможно, что мы её всю можем наблюдать (в 3-мерном срезе).
Что касается нашей Вселенной, то... По результатам предварительной обработке картирования неоднородностей в реликтовом фоне (WMAP) плотность энергии вселенной оказывается либо критической, либо немного надкритической. Т. е. согласно модели Фридмана, Вселенная должна бы схолпнуться в конце (как на рисунке). Если она при этом ещё и конечна в пространственных координатах, то тогда будет конечна вообще.
По тем же данным можно предварительно сделать вывод о том, что похоже, что Вселенная-таки конечна в пространственных изменениях (объём конфигурационного пространства, каким бы образом мы его не выделяли, конечен). Подробнее об этом можно прочитать в популярном изложении здесь и ещё где-то на Астронете было про другой тип топлогии, удовлетворяющий (более-менее) эксперементальным данным, и тоже с конечным 3-объёмом (а здесь популярно написано про некоторые другие многообразия). Честно говоря, на arxiv.org по этой теме давно не лазил. Быть может, что-то изменилось (всё же это были предварительные данные, а прошёл почти год). Но если нет, то вполне возможно, что Вселенная конечна. Более того, возможно, что мы её всю можем наблюдать (в 3-мерном срезе).
1. Не могу молчать. Дело в том, что Фридман и не мог учесть квантовых явлений. И как их учесть, пока никому не ясно. Так что эта "ёлочная игрушка", которая там нарисована ещё и вероятностная. Более того, её узенькое "начало" и узенький "конец" вполне могут быть эффектом, присущим нашему свойству, как наблюдателей. С чьей-то "чужой" точки зрения они могут быть столь же широки, как и наша "широкая часть вселенной", но понять нам их не дано. См.http://www.astrogravbob.narod.ru/zametki_boba.mhtВыводы статьи очень спорны, но как затравка к рассуждениям на эту тему сойдут.2. Об этом ссылка на один пост ниже в той же теме. Вообще, интересный вопрос. Здесь, в нашем локальном маленьком окружении мы привыкли к тому, что каждый предмет имеет внутреннюю структуру и внешнюю форму. Для вселенной, в целом, это не так. Она заключает в себе всё, но не имеет внешней поверхности, за которой что-либо находилось бы.