A A A A Автор Тема: Луна в цвете  (Прочитано 54202 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Луна в цвете
« Ответ #440 : 30 Дек 2013 [13:13:06] »
Дело то было изначально хорошее, пока "калибровать мозги" не стали. Вот это посмешище. А отстаивания цвета не есть посмешище.
 Жалейте свою сторону, отстаивающую черно-белое в цвете, по причине того, что только там можно вывести канон, какой цвет правильный из трех оттенков, там выводить ни чего не надо, есть черное, есть белое, и есть серое, и как не крути дальше трех этих не выскачешь! :-X
Очень надеюсь, Лёня, что вы сам поняли то, что написали. Мне, видимо, это не дано. Какакя "калибровка мозгов", какая "сторона, отстаивающая чёрно-белое в цвете"? О чём вы? Может быть это можно как-то высказать по-русски без гуглова перевода?
Цитата

Увы. Мы живем в неограниченном мире, и каждый границы определяет для себя сам, методом приближения для объяснений самому себе сути вещей!
  Увы... Лёня  это иллюзия. Наш мир ограничен, для кого-то законами и знаниями, а для кого-то размерами больничной палаты. :)
 Для нормального человека вполне понятно, что если Луна состоит из разных пород, то и цвет лунной поверхности должен примерно соответствовать цветам этих пород. Если в лунных породах преобладает окись железа ( бурые оттенки) и окись титана (голубые оттенки)  http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/lroc-20100910_color_moon.html, то вполне логично предположить , что основные цвета лунной поверхности, причём малой интенсивности, это бурые, голубые и их производные, но никак не "ядовитые" цвета ослиной мочи и фингала под глазом, что, представлено  в сообщении 439. :)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #441 : 30 Дек 2013 [13:24:27] »
Комментарий модератора раздела Я слежу...
>:D
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #442 : 30 Дек 2013 [13:55:03] »
Дядя Лёша! Абсолютно Вас поддерживаю. Каждый минерал имеет свою спектральную характеристику, причём линейную.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #443 : 30 Дек 2013 [20:57:59] »
Образец бурого цвета малой интенсивности из яндекса:
Я откровенно удивлён, что вы, в качестве примера,  не привели ещё фотографию продукции вашего Южного полюса. :)  Вообще, под бурым цветом и его производными я подразумевал нечто более приближённое к Луне и этой теме. Как видно из приведенной ниже фотографии , сделанной с платформы "Нефритового зайца" основу цвета лунной поверхности составляют коричневые цвета различных оттенков , с областями оттенков других цветов.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 275
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #444 : 30 Дек 2013 [21:19:12] »
Любопытная статья по теме.
Интересен снимок скафандра - прям как с часами у кого-то из наших получилось...
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #445 : 30 Дек 2013 [22:38:07] »
Любопытная статья по теме.
Интересен снимок скафандра - прям как с часами у кого-то из наших получилось...
  Несомненно. Я убрал жёлтый отсвет от золотого напыления забрала и увеличил шлем астронавта  до 300% ,  никак не могу разобраться в отражениях, что-то там, как мне кажется не то. :-\

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #446 : 30 Дек 2013 [22:52:32] »
Алексей, хорошо получилось (у нас не забалУешь... :laugh:)
Мне отражение так видится:
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #447 : 30 Дек 2013 [23:33:38] »
Я откровенно удивлён, что вы, в качестве примера,  не привели ещё фотографию продукции вашего Южного полюса. :) 

Честно говоря, ваши ассоциации c «ослиной мочой» :o удивили не меньше.

На картинке, между прочим, было совсем не то, что вам подумалось. ;D Каждый думает в меру своей испорченности.

Как видно из приведенной ниже фотографии , сделанной с платформы "Нефритового зайца" основу цвета лунной поверхности составляют коричневые цвета различных оттенков , с областями оттенков других цветов.

Раскрасить Луну можно как угодно. Например, так:

Китайцы народ дипломатичный, они решили потрафить всем фанатам истинного цвета Луны.  Считаете, что истинный цвет Луны коричневый?  Пожалуйста, вот фотки с коричневой Луной!  Вам больше по душе голубой или  зелёный?  Нет проблем, таких фоток Луны тоже до фига!  Американцам, с их серой Луной, тоже угодили.  Каждый получил свой любимый истинный цвет Луны. ;D  Все довольны, никто в обиде не остался.

Однако данная тема о другом.  Здесь обсуждается, как усилить цветопередачу на фотках и привязать вариации цвета к распределению лунных пород по хим. составу.  Физический смысл имеет только альбедо пород.  Для раскраски зон Луны с различным альбедо можно выбирать любые цвета.  Главное, чтобы эти зоны зрительно хорошо различались.

В селенологии, как науке о строении и химико-минералогическом составе Луны, с цветом никто не связывается. Популярно об этом я уже рассказывал.

Рассуждения о том, что истинный цвет Луны буро-коричневый появляются от невежества.

« Последнее редактирование: 31 Дек 2013 [18:20:39] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #448 : 30 Дек 2013 [23:56:21] »
  Юра, посмотри по стрелкам. Очень похоже на отражение людей в скафандрах??? На мой взгляд, цвет ландшафта отражённого забралом от коричневого до серо-коричневатого.

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #449 : 31 Дек 2013 [00:40:49] »
Лёш, нижний точно скафандр, а верхний... - мне, на ночь глядя, чудится антенна на кронштейне... ::)
Цвета - да, такие и есть.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #450 : 02 Янв 2014 [15:32:30] »
Да, здОрово. В шлеме отражается буроватая поверхность Луны, а вокруг астронавта видна абсолютно обесцвеченная. Просто потрясающе.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1273
    • Сообщения от gals
« Ответ #451 : 02 Янв 2014 [16:31:31] »
  Учтите только, что стекла шлемов были покрыты золотым напылением.

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #452 : 02 Янв 2014 [18:15:40] »
  Учтите только, что стекла шлемов были покрыты золотым напылением.
Да, да - помним! Лёша чуть выше отметил, что сделал на это "поправку"...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #453 : 02 Фев 2014 [06:18:56] »
Одно время раскручивалась тема полой Луны.
Смотрел через поиск, ничего не нашёл.
Спрошу здесь - обсуждалась ли эта тема? Если да, дайте ссылку.
Не обсуждалась, и, надеюсь, не будет обсуждаться. С этим на другой форум, к уфологам.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #454 : 02 Фев 2014 [18:12:19] »
Полая Луна... - сразу ностальжи... ::) (Незнайка на Луне)

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от roman100
« Ответ #455 : 15 Апр 2014 [11:18:46] »
Снял одно и тоже место разными камерами вот что получилось
ньютон 200f6/барлоу 5х/камера-ccd 1/3 sony effio-e и cmos 1/3 sony / фильтр IR-CUT
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [22:14:44] от roman100 »

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от roman100
« Ответ #456 : 15 Апр 2014 [11:21:07] »
ещё пара фото
ньютон 200f6/барлоу 5х/камера-ccd 1/3 sony effio-e и cmos 1/3 sony / фильтр IR-CUT

« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [19:56:23] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #457 : 03 Мая 2014 [23:29:25] »
вопрос ещё по поводу первого сообщения темы

Цитата
В Сети встречается много фотографий цветной Луны и все они очень разные. Какое цветовое сочетание считать достоверным, трудно сказать, ведь цветовая гамма Лунной поверхности едва уловима на глаз в окуляр телескопа. Проблема ещё и в том, что Луна освещена жёлтым солнечным светом, который дополнительно снижает различимость цветов. Только современные фотокамеры своим автоматическим балансом белого нейтрализуют этот эффект. Обратите внимание, Луна на всех современных снимках полученных с цветных матриц, практически чёрно-белая, но именно на этих снимках имеется едва заметный цвет, который вполне возможно вытянуть обработкой. Но тут выясняется, что цветовая гамма каждый раз получается разная и неравномерная. У меня например получается, что в центре лунного диска присутствует смещение в сторону пурпурного оттенка, это искажает реальные оттенки. На фотографии ниже мне пришлось исправлять это регулировкой цветового баланса центральной зоны. Ну, вроде-бы удалось это исправить.

а какая цветовая температура оптимальна при съемке Луны?
у меня на авто - желтит, другие "стандартные предложения" баланса белого - ещё хуже...
неужто ещё никто не попробовал подобрать конкретную оптимальную цветовую температуру уже при съемке, а цвета и баланс белого меняют при постобработке "на глаз"??
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014 [23:35:40] от Ssid »
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #458 : 05 Мая 2014 [12:30:46] »
конкретную оптимальную цветовую температуру уже при съемке
Зачем, если при обработке равов она всё равно "слетает"? А нужную "нейтрально серую" можно выставить и потом. Да и, к тому же, это от высоты над горизонтом будет зависеть.
Не. Мой путь, это выделяешь в Ирисе большую площадь Луны, команда White, и работаешь дальше. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #459 : 05 Мая 2014 [16:57:27] »
Мой путь, это выделяешь в Ирисе большую площадь Луны, команда White, и работаешь дальше.
и какой тогда цвет??

ещё вопрос...
использование серых фильтров помогает "вытянуть" цвета на Луне?
уменьшаем яркость, увеличиваем выдержку... нейтральный серый фильтр цвета убрать вроде не должен
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...