Работы победителей хороши! И технически, и - что гораздо важнее в этом (астропейзажном) жанре - эстетически.
Но эти работы мы уже видели. Чуть в иной обработке, с чуть иными (не всегда) "реквизитами". Но с той же идеей, даже с практически той же композицией.
Собственно, я не в претензию, я про другое - про то, что остались незамеченными и неоцененными
интересные работы
новых авторов. И китчевая картинка Ower-Chain'a, и прекрасная (по чувству Космоса, видимого сквозь пейзаж земных сияний) фотография Aleksandr_51, и новичковая технически, но ничуть не менее привлекающая пейзажина в исполнении Maxim_T.
P.S. астропейзажи не измерить FWHM'ом, roundness'ом звездей, предельным проницанием и динамическим диапазоном. Так что любое мнение здесь - всегда субъективно. С надеждой на понимание
P.P.S. особо хочу отметить снимок Aurorыч'а. Опять же субъективно привлекает это место - одинокая изба в заповедном лесу, одиноко-красивая сосна рядом с ней. И Вселенная над всем этим! Когда мне было шесть лет, я просил воспитательницу в детсаду рассказывать мне сказку про прилёт звезды. Звезды, на которую смотрел из домика в лесу. Звезда становилась всё ярче, а потом стала кораблём пришельцев. Так вот пейзаж в сознании - один-в-один как на этом снимке!!! Почти треть века прошло - а помню ту сказку.
Хочется оказаться внутри этого кадра! И кадра Maxim_T. Кстати, именно "желание оказаться внутри кадра" является для меня одним из критериев оценки работы.
Но вот сжатый рыбьим глазом Млечный Путь всё портит. Это оптическое искажение вызывает ощущение искусственности, какой-то театральной поддельности картины. Эффект интересен один-два раза. Потом создаваемое им ощущение ухода от реалистичности начинает отторгать.