ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В случае "диагоналки дядюшки Ляо" - вероятность возникновения такой болезни порядка 80-85%.
Михаил, откуда цифры?
ЦитатаМихаил, откуда цифры?Цифры - от реальных испытаний диагоналок GSO на интерферометре Физо в ВАГО. Андрей Смирнов их брал пачками (по 3-4 штуки) в магазинах на тесты и пытался отобрать приличную. Захода со 2...3-его уж не помню нашёл то, что надо.А хотя... это вторички были для Ньютонов. А для диагоналок качество может быть намного ниже. И моё предыдущее сообщение относится к вторичкам. Спутал.
Лучше иметь диагоналку с меньшим коэффициентом отражения, зато идеальную плоскость.
Цитата: Грехов Михаил от 20 Ноя 2013 [13:48:30]Лучше иметь диагоналку с меньшим коэффициентом отражения, зато идеальную плоскость.Вы излишне идеализировали плоскость вблизи фокуса. Для диагонального зеркала допуск на точность поверхности равен нескольким длинам волн. Точность поверхности вторичного зеркала Ньютона должна быть не ниже λ/8.
Цитата: pictor от 20 Ноя 2013 [22:15:57]Цитата: Грехов Михаил от 20 Ноя 2013 [13:48:30]Лучше иметь диагоналку с меньшим коэффициентом отражения, зато идеальную плоскость.Вы излишне идеализировали плоскость вблизи фокуса. Для диагонального зеркала допуск на точность поверхности равен нескольким длинам волн. Точность поверхности вторичного зеркала Ньютона должна быть не ниже λ/8. Почему так?! Ведь фактически они выполняют одну функцию. Только разница в местоположении: +/- несколько процентов.
Каждый может рассчитать необходимую точность диагоналного зеркала для своего телескопа. Точность поверхности диагонали должна быть не ниже dL = 0,5*(D*Ɐ/L)²*dl, где D - малая ось диагонального зеркала, Ɐ - относительный фокус телескопа, L - расстояние от центра диагонального зеркала до фокальной плоскости, dl - ошибка волнового фронта λ/8.
Вы излишне идеализировали плоскость вблизи фокуса. Для диагонального зеркала допуск на точность поверхности равен нескольким длинам волн. Точность поверхности вторичного зеркала Ньютона должна быть не ниже λ/8.
А проверка возможна лишь на одном приборе в подвалах Лубянки ВАГО.