A A A A Автор Тема: Не могу опознать звезду.  (Прочитано 2212 раз)

Оффлайн FurylonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Furylon
Не могу опознать звезду.
« : 19 Ноя 2013 [23:21:24] »
 Здравствуйте. Не так давно, около года, занимаюсь астрономией. И столкнулся с проблемой. Думаю здесь помогут решить.
В ночном небе последние 1-2 года стал замечать интересную звезду. Поначалу думал что это Венера, светившая вечером и утром. Но смекнул, что не она. Эта звезда всю ночь на небе. Потом я подумал, что это полярная, т.к. медведица именно в этом месте. Но увы, усердно всматриваясь в небо, я понял, что медведица правее, и эта звезда не относится к ней ни как. Мысли о том, что это планета, даже не приходили в голову, т.к. звезда почти не сходит с места всю ночь, медленно плывет, на мой взгляд.
Звезда относительно на севере, очень яркая, сильно мерцает. Похоже умирает.Излазил все карты неба, ни как не могу идентифицировать. На вид она одинока, и в явные созвездия не входит.

Yurik

• Гость
Re: Не могу опознать звезду.
« Ответ #1 : 19 Ноя 2013 [23:23:47] »
Капелла похоже

Yurik

• Гость
« Ответ #2 : 19 Ноя 2013 [23:25:20] »
Отметьте на скриншоте где он была точнее

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Furylon
« Ответ #3 : 19 Ноя 2013 [23:29:38] »
Капелла похоже
Если говорить про этот участок, я больше склоняюсь к звезде Альголь. Но район не тот

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Furylon
« Ответ #4 : 19 Ноя 2013 [23:49:29] »
Безымянный
Для более точного ориентира- смотрю в окно на юго-запад- вижу орион. Смотрю на север- вижу медведицу. Смоотрю в окно на северо-запад вижу эту звезду

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 20 Ноя 2013 [01:04:47] »
Для более точного ориентира- смотрю в окно на юго-запад- вижу орион. Смотрю на север- вижу медведицу. Смоотрю в окно на северо-запад вижу эту звезду
в том районе действительно есть яркая незаходящая звезда - Вега - а созвездие, в которое она входит - Лира - достаточно неяркое (и особенно для условий города), чтобы можно было посчитать Вегу одиночной звездой
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #6 : 20 Ноя 2013 [07:30:29] »
Цитата
В ночном небе последние 1-2 года стал замечать интересную звезду. Поначалу думал что это Венера, светившая вечером и утром. Но смекнул, что не она. Эта звезда всю ночь на небе. Звезда относительно на севере, очень яркая, сильно мерцает. 
Тут есть противоречие. Звезда всё время на севере? И утром и вечером? На какой высоте над горизонтом? Хотя бы примерно. В течение года она не изменяет положение?
Цитата
Смоотрю в окно на северо-запад вижу эту звезду
Время, место наблюдения -Екатеринбург ?, высота звезды над горизонтом.
Есть ещё Google Sky Map для мобильних телефонов на Андроиде.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Furylon
« Ответ #7 : 20 Ноя 2013 [20:40:00] »
Звезда всё время на севере? И утром и вечером? На какой высоте над горизонтом? Хотя бы примерно. В течение года она не изменяет положение?
Примерно в 23-00 она появляется, и отчетливо видна ярче всех на северо-западе. К утру, к 8-00 она перемещается на север, и все так же ярко светит. Если приглядеться, она сильно мигает, как пульсар. По высоте- где  то среднее между горизонтом и зенитом (местом точно над головой). На мой взгяд она круглый год не меняет ничего в своем положени.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #8 : 20 Ноя 2013 [21:00:17] »
Звезда всё время на севере? И утром и вечером? На какой высоте над горизонтом? Хотя бы примерно. В течение года она не изменяет положение?
Примерно в 23-00 она появляется, и отчетливо видна ярче всех на северо-западе. К утру, к 8-00 она перемещается на север, и все так же ярко светит. Если приглядеться, она сильно мигает, как пульсар. По высоте- где  то среднее между горизонтом и зенитом (местом точно над головой). На мой взгяд она круглый год не меняет ничего в своем положени.
Пусьсары глазом не видны. Нельзя с ними сравнивать. Я тоже думаю, что это Вега - альфа Лиры. Либо Капелла - альфа Возничего. Если мерцает, значит звезда. Планеты не мерцают.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн xmk

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от xmk
« Ответ #9 : 20 Ноя 2013 [21:19:39] »
« Ответ #7 : Сегодня в 20:40:00 »

Цитиров
Фото в Студию :)
А если не фото, то цвет, яркость по сравнению с Юпитером, Капеллой.
И да, зарисовки тоже полезны

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #10 : 20 Ноя 2013 [21:48:51] »
Более-менее под ваше описание попадает Вега.

Цитата
На мой взгяд она круглый год не меняет ничего в своем положении.
Это только Полярная не меняет ничего в своём положении, да и то, " в первом приближении". Определяйте местоположение звезды относительно ориентиров вдоль горизонта в одно и то же время на протяжении года (например в 22 часа м.вр.), и вы обязательно заметите, что положение меняется.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #11 : 20 Ноя 2013 [22:53:50] »
надо брать карту и разбираться...))все эти ваши ориентиры ,в окне,на севере,не канают..))надо определить созвездие и всех делов))если ваша звезда низко над горизонтом,могу еще предположить такой вариант,может там какая то вышка,или высокая труба,на которой ночью горит огонек...посмотрите днем,что в том районе видно..))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 21 Ноя 2013 [00:16:00] »
С учетом того, что другие наблюдатели в этом районе никаких "новых" звезд не видят, то можно считать, что это  обычная звезда. А ТС- срочно учить находить все созвездия на небе.

Оффлайн Lelik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lelik
« Ответ #13 : 21 Ноя 2013 [08:44:41] »
Примерно в 23-00 она появляется, и отчетливо видна ярче всех на северо-западе. К утру, к 8-00 она перемещается на север, и все так же ярко светит
Если это действительно так, то это не звезда)
За девять часов звезда должна сместиться на 135 град., т.е. оказаться на востоке.
Скажите, из какого района смотрите, идентифицируем)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Furylon
« Ответ #14 : 21 Ноя 2013 [16:34:53] »
Скажите, из какого района смотрите, идентифицируем)
=) Из Асбеста )

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #15 : 21 Ноя 2013 [16:43:50] »
Примерно в 23-00 она появляется, и отчетливо видна ярче всех на северо-западе.
Появляться в указанном районе звезда не может, только заходить. Если это Вега, то идёт почти у горизонта. На какой высоте Вы её видите? И азимут можете точнее определить? По яркости да, сравните с другими.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Furylon
« Ответ #16 : 25 Ноя 2013 [12:13:46] »
Найдя карту получше, и поднявшись безоблачной ночью (наконец-то) повыше, пока пришел к выводу, что вполне возможно это Арктур. Пока более точно пытаюсь все сложить по координатам.

Оффлайн Black_SABER

• Новичок
  • *
  • Любитель астрономии из Зеленодольска.
    • Skype - nicksab1491
    • Сообщения от Black_SABER
« Ответ #17 : 02 Дек 2013 [00:23:59] »
Фотоаппарат есть? чтобы точно показать.
Всё во вселенной объяснимо.