Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Еще раз о фильтрах: Fringe killer или все же Contrast Booster?  (Прочитано 2286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dracula3000

  • Гость
Доброго всем дня! Возникла у меня идея побороться с хроматизмом своего модифицированного ZRT-457 малой кровью. Естественно я сразу отмел варианты типа Хромокора (будь он раз в 10 дешевле - еще подумал бы, но 800 баксов - это многовато для моего случая). Вначале становил свой выбор на фильтре Baader Fringe Killer - завсегдатаи форума рекомендуют его для длиннофокусных рефракторов-ахроматов. Как известно, у ЗРТ-457 фокусное расстояние 450 мм при апертуре 70 мм, что дает нам отн.отверстие 1/6.5 - это хотя и не 1/4, но и до 1/10 не дотягивает,так что меня стали терзать сомнения. Проштудированные страницы форума рассказали мне также, что для "быстрых" ахроматов лучше подошел бы другой фильтр - Baader Contrast Booster. Так какой же фильтр мне подойдет больше? А может кто-то посоветует другую "волшебную пилюлю" против хроматизма?

З.Ы. На всякий случай скажу что эту ZRT-457XT я использую как мобильный скоп, наблюдаю в него в основном звездные объекты и Луну, для планет использую реже из-за малой апертуры, но все же в последние 2 месяца наблюдал в него Марс, Венеру и Сатурн

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 23 453
  • Благодарностей: 374
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Попробуйте посмотреть в Ваш же 3.8мм с любым из этих фильтров - картина любопытная! ;) А о впечатлениях напишите нам на форум!
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2005 [14:00:13] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, Доб 355мм, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, бино 150мм, бино 70ED, 70 Non-ED, 28х110, БМТ-110 на колонне, ТПБ-2 на треноге, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Olegus P.

  • *****
  • Сообщений: 1 537
  • Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Ох! Надоело уже писать про эти фильтры....
У меня есть и тот и другой для ахромата 120 мм 1/5.
Естественно они полезны только для наблюдения Луны и планет.
Для себя я сделал однозначное решение в пользу Fringe Killer.
Хотя Booster сильнее борется с хроматизмом (я правда сильной разницы не вижу) он даёт грязно-зеленоватый оттенок и к тому же пропускает меньше света чем Killer. Для малых апертур (ваш случай) могу IMHO однозначно рекомендовать Killer.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 11 953
  • Благодарностей: 399
    • Сообщения от VD
Доброго всем дня! Возникла у меня идея побороться с хроматизмом своего модифицированного ZRT-457 малой кровью. Естественно я сразу отмел варианты типа Хромокора (будь он раз в 10 дешевле - еще подумал бы, но 800 баксов - это многовато для моего случая).


Вы совершенно неправы.  Сам Хромакор-1, который сверхдостаточен для такого малюка, как ЗРТ457,  стоит $400.  К большому ахромату для него нужно еще высококачественное _регулируемое_ 2" диагональное зеркало, которое должно быть отъюстировано с Хромакором.  Но добавляет еще $200 (стоимость регулировки учтена).  И в случае с большими (5" и больше) ахроматами эффективность Хромакора высочайшая.
Надо сказать, что сейчас в проработке находится возможность делать мини-Хромакор для таких малых ахроматов, как вы упомянули.
И, конечно, стоимость его должна быть невелика,  т.к. существует сильная альтернатива - 80мм ED апохроматы из Китая.

Так что да, в вашем случае Фринж-Киллер самое оно.  Но вот я чего не пойму - а почему не взять 70-80мм F/10-12 ахромат и не сделать трубу составной (для комфортной транспортировки) внедрив в ее середину стыковочные втулки?  Это было бы куда более продуктивным ходом, чем всякие фильтры и корректоры. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Dracula3000

  • Гость
спасибо всем за ответы, для себя решил, что буду брать Fringe killer.

to Vladim: я уже наблюдал через окуляр Deepsky ED 3.8 мм с фильтром Baader Neodymium на своем ТАЛ-120 - действительно самая удачная комбинация для наблюдения планет из всех что я на данный момент испробовал

to VD: "бюджетный" хромокор - интересная затея, надеюсь она будет продвинута на массовый рынок