ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А Вы что, и ГЗ "слегка протирали"? Зачем трогать ГЗ в закрытой трубе?
Цитата: bigol от 29 Янв 2014 [15:25:12]А Вы что, и ГЗ "слегка протирали"? Зачем трогать ГЗ в закрытой трубе?Закрытость не означает герметичности - всё равно внутренние повернхности пылятся.
и какая от этого будет польза?
Рад, что смог поднять вам хотя бы настроение.
Я на самом деле вращал главное зеркало, и после каждого вращения тщательно коллимировал систему. Более того, я вращал не само ГЗ, а всю ОПРАВУ, предварительно открутив винты. После того, как нашел оптимальное положение зафиксировал оправу (зеркало приклеено) и прокрутил корректор на необходимый угол, после этого еще раз все отколлимировал.
Цитата: Эрнест от 02 Фев 2014 [09:13:12]Рад, что смог поднять вам хотя бы настроение.Я даже на всякий случай специально уточнил у Дениса этот момент, а то мало-ли что. Вот что он ответил:ЦитатаЯ на самом деле вращал главное зеркало, и после каждого вращения тщательно коллимировал систему. Более того, я вращал не само ГЗ, а всю ОПРАВУ, предварительно открутив винты. После того, как нашел оптимальное положение зафиксировал оправу (зеркало приклеено) и прокрутил корректор на необходимый угол, после этого еще раз все отколлимировал.Таким образом, исследовались свойства системы в зависимости от поворота фиксированной между собой пары корректор+вторичка относительно ГЗ. Однако, я уверен что есть смысл также выяснять и устанавливать оптимальное положение и корректора отдельно, при одном положении вторички. Кстати, вторичка как раз имеет заводскую метку как ее следует устанавливать, а вот корректор - нет. Это наверное говорит о меньшем влиянии положения корректора на результирующие свойства всей системы, но для желающих выжать максимум из своей трубы - имхо стоит покрутить.Кстати, в более старых целестроновских ШК корректор тоже имел метку на торце. Значит, либо они стали делать его лучше, либо решили что пользователям сойдет и так.