ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: vika vorobyeva от 13 Дек 2013 [23:53:16]Продолжать?Нет я конечно понимаю, есть некая модель звездной эволюции. Там желтый карлик горит несколько миллиардов лет, а потом превращается в красный гигант. А затем он сбрасывает оболочку и становиться белым карликом.Но вот тут расскажите подробно на основе чего известно сколько идет этот процесс? 5, 7 или 10 миллиардов лет?Я правильно понимаю что все это теоретические выкладки, которые невозможно в ближайшее время проверить никак? Не от чего оттолкнутся, нет хорошей калибровочной шкалы, звезд у которых точно известен возраст кроме нашего Солнца.И как на основе одной звезды может быть уверенным в точности оценок возраста всех остальных звезд с 5-10% точностью от возраста Вселенной?
Продолжать?
Не поняла вопроса. При чем здесь "инвариантность суждений"?Суждения меняются, когда появляется новая информация, или когда кто-то догадывается свести воедино и проанализировать уже известную информацию.
Фактически, учет близких сближений перечеркивает сценарий Щука в его классическом варианте: существуют древние технологически развитые цивилизации, которые никогда и никуда не летают по причине невозможности или большой трудности преодоления межзвездных расстояний.При этом скорость "ползучей" экспансии оказывается на много порядков ниже скорости "волны разума" в сценарии Лебедь, однако за несколько миллиардов лет Галактика все равно оказывается захваченой.
Эти же рассуждения касаются не только "физического" расстояния, но и, например, "вычислительного" расстояния. Скажем, раньше, чтобы посчитать что-то требовался "день пути", а сейчас это миллисекунда. Так же и для "проектного", "строительного", или любого другого расстояния.
Она не измеряется в абсолютных числах, только в относительных. Условно абсолютные можно ввести так же, как было с эталонами "день пути". Скажем, все возможные состояния молекул идеального газа в сосуде емкостью 1 литр, можно принять за эталон. Но этот эталон будет касаться только идеального газа, только механических степеней свободы. Он будет непригоден, если ввести в рассмотрение химические реакции между сталкивающимися молекулами, или магнитное, электрическое поле или фотоэффект или ядерные взаимодействия и т.д.
Но это никакая не сверхцивилизация!
Да какая разница в каких попугаях мерит? Физические законы устанавливают связь между физическими величинами и совершенно инвариантны к той системе единиц , которую вы выберете. В них нет вообще ничего субъективного, эти связи есть объективная реальность независящая от наших знаний о ней, методов мышления или формы записи.
ЦитатаОна не измеряется в абсолютных числах, только в относительных. Условно абсолютные можно ввести так же, как было с эталонами "день пути". Скажем, все возможные состояния молекул идеального газа в сосуде емкостью 1 литр, можно принять за эталон. Но этот эталон будет касаться только идеального газа, только механических степеней свободы. Он будет непригоден, если ввести в рассмотрение химические реакции между сталкивающимися молекулами, или магнитное, электрическое поле или фотоэффект или ядерные взаимодействия и т.д.Нет. Законы классической термодинамики в равной степени применимы к газу, химическим, ядерным и любым другим системам которые вообще могут существовать в природе, в том числе и горизонтам событий чёрных дыр. Второе начало - это один из самых фундаментальных законов природы. Энтропию при этом можно мерить в любых попугаях, это не важно (кстати у него есть эквивалентные формулировки в которых слово энтропия вообще не фигурирует).
Если не понимаете, тогда чего шумите? Почитайте лучше тех, кто в этом понимает больше.......
Колонии, как и метрополия в этом смысле находятся в одинаковом режиме.....
(опять же, сверх чего) цивилизации...
Цитата: Проходящий Кот от 14 Дек 2013 [17:54:33]Колонии, как и метрополия в этом смысле находятся в одинаковом режиме.....В режиме автономного плавания...
Т.е. цивилизация удовлетворяющая хотя бы одному из трёх условий:1) Оперирует энергией в астрономических масштабах (т.е. соизмеримых со светимостью звёзд) (сверхэнергия).2) Расселилась по всей галактике (сверхпространство).3) Способна жить космологически долго (сверхвремя).Вероятно в нашей реальности может быть реализовано только третье и, с некоторыми оговорками, второе (сверхвремя даёт ключ к сверхпространству, вот только он совершенно не похож на "ударную волну" галактической саранчи ).
Но информационную связь между колониями можно и поддерживать, почему нет?
цивилизация удовлетворяющая хотя бы одному из трёх условий:1) Оперирует энергией в астрономических масштабах (т.е. соизмеримых со светимостью звёзд) (сверхэнергия).2) Расселилась по всей галактике (сверхпространство).3) Способна жить космологически долго (сверхвремя).
достаточно одного условия: "сверхразум".
Сверхзнание- это не возможно. Что бы иметь сверхзнание нужно находиться вне объекта. В нашем случае вне вселенной. Максимум на что можно надеяться- коэффициент изученности физических законов = 1. Т.е. он знает все законы и взаимодействия. Сверх этого просто ничего не существует.
А сверхзнание относительно нас сегодняшних.... Ну, завтра я буду знать немного больше чем сегодня. Завтра я стану носителем сверхзнания?
Сверхразум... Очередная свистелка для толпы. Нью-Васюки и межгалактический турнир по пасьянсу "солитёр" из той же оперы.
Мы сейчас находимся вне вселенной первобытного человека
Такое знание физических законов, т.е. кода на котором написана вселенная и дает возможность оказаться за ее пределами,
Вы, конкретно, никогда не станете, как и я. А вот наши потомки, возможно.
Понятно, императив мыодникеров: "мы - венец эволюции, наши знания непогрешимы, а поведение безупречно". Удивительный когнитивный антропоцентризм. Раньше считали земля – центр вселенной, теперь, что человеческий разум – предел совершенства.
Я говорю не об этом. Я говорю о том, как физические законы меняются в процессе познания.
А так как мы не знаем фундаментального уровня материи, единая теория всего не построена и вряд ли когда-нибудь будет построена, то и абсолютного предела энтропии не существует.