A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 71189 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #400 : 24 Ноя 2013 [14:01:47] »
Чем ценней ресурс, тем ГИПЕРБОЛИЧЕСКИ он реже встречается.

Я думаю у вас хватит ума его не оспаривать?
:)
Не наоборот ли? Чем реже ресурс, тем он ценнее? Низкое предложение при высоком спросе порождает высокую равновесную цену - это ж азы экономики. Может быть, повсеместные ресурсы потому и не ценны, что их много.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #401 : 24 Ноя 2013 [15:18:45] »
  Расшифруйте, хорошо? Иначе, удалю как FLOOD
alex_semenov мучается вопросом о том, что могут предпринимать безнадёжно разделённые сверхцивилизации. Они могут осуществлять некие манипуляции с материей и физическими законами (а вдруг), направленные на стабилизацию вселенной и продление её состояния, комфортного для сильного ИИ. Партизанский отряд, борющийся с фашистами, понимает, что и другие отряды заняты тем же. И бегать от одного отряда к другому бессмысленно. А для зверей в лесу взорвавшийся мост это физическое явление.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #402 : 24 Ноя 2013 [16:30:03] »
 Ничего себе, аналогия...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #403 : 24 Ноя 2013 [16:57:57] »
Не наоборот ли? Чем реже ресурс, тем он ценнее?
Можно и так. Это обратимые определения. Ценность ресурса может определить только разумное существо (наверно, уже и животное может, может быть и бактерия). Потому что неживой материи никакие ресурсы не нужны. А живому и разумному существу всегда нужно много чего и обязательно окажется, что чего-то очень мало. И оно, конечно, будет самой большой ценностью.
Другими словами: ценность - это всегда то, чего не хватает.
Например:
Водород - наиболее распространённый элемент во Вселенной, но много ли с него пользы? Между тем для возникновения сложных структур нужны тяжёлые элементы - "металлы" их обобщённое название. Жизнь возникает на этапе вторичного звездообразования, когда после взрывов сверхновых доля тяжёлых элементов во Вселенной возрастает. При этом относительная распространённость их всё-таки меньше, чем водорода.
Водорода у нас много и поэтому кто-то считает, что пользы с него не много. Но у гипотетических существ живущих в этом последнем островке материи в конце эпохи звёзд будет несколько другое мнение на этот счёт. Тогда тяжёлых элементов (тяжелее гелия) будет до четверти от всей массы, а водорода останется мало. Вот тогда-то и поймут тамошние, что золото, молибден и висмут - это просто грязь под ногами, а источник живительной (и дешёвой) энергии водород - величайшая ценность во Вселенной, которую не умели ценить их далёкие предки обожравшиеся даровой энергией Солнца.
Но, например, бора-10 и тогда будет крайне мало, потому что элемент хорошо поглощающий нейтроны просто по своей физической природе их быстро поглотит и останется в следовых количествах. А он для гравицапы нужен.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #404 : 24 Ноя 2013 [17:02:24] »
По моему  при обсуждении этого вопроса мы упускаем из виду такой важный момент, как их субъектность. Они не только предмет нашего исследования, но и сами представляют такого  же исследователя только с гораздо  большими возможностями.  Не думаю, что их также как нас заботит проблема вывода на орбиту нового более мощного телескопа. Здесь у них очевидно больше возможностей.   Полагаю, всё то, что мы предполагаем относительно их  может быть кратно увеличено в отношении нас.   Например мы можем не только быть обнаруженными ими  и наши действия заранее  просчитанными, но и  быть используемыми в тех или иных их программах без какого-либо нашего ведения.  И в свете сказанного, кто может поручиться, что наше поведение не является направляемым?

czet

• Гость
« Ответ #405 : 24 Ноя 2013 [23:11:21] »
Вот правильный комментарий, мы их интересов не знаем, разница сознаний как у кота и Ф.М. Достоевского.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 714
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #406 : 25 Ноя 2013 [11:03:58] »
Цитата
Это не факт. Это больше чем факт! Так будет на самом деле!
Это не так.
Точнее, это может быть так, если ускоренное расширение Вселенной вызвано квинтэссенцией, т.е. полем, для …
Да. Согласен. Я как Барон (тот самый), слегка преувеличил…
 :D
На самом деле это только одна из моделей возможного будущего нашей вселенной.
Кстати, насколько я понимаю, наиболее вероятное будущее согласно современной космологии?

Цитата
Но при w < -1 Вселенную ждет Большой разрыв. 

Да. Понятно. Но насколько я понимаю, теория большого разрыва относительно маргинальна? Концепция интересна. Шокирующая… Но… она требует ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ аргументов. Пока же это все фигура ум… Так?

Нашла статью на Астронете про Большой разрыв:
http://www.astronet.ru/db/msg/1187653

Короче, или (если темная энергия = физический вакуум) w = -1, и тогда количество видимых нами галактик стремится к константе (хотя сами галактики все быстрее удаляются из-за космологического расширения), или (если темная энергия = квинтэссенция, для которой w < -1) все закончится Большим разрывом. Других вариантов нет.

Не понял… Как это нет?
То есть теперь вы вообще описанный мною (и даже не мной … ) сценарий ОТМЕНИЛИ?
На основании чего? Не въехал!
И именно по вашей ссылке "мой" сценарий попадает в -1 < w < 1/3
Цитата:

Во Вселенной с темной энергией (-1<w<1/3) расширение ускоряется. Этот процесс длится вечно. Вселенная также становится темнее и холоднее, но в этом случае размеры Вселенной возрастают быстрее, чем горизонт. Из видимой области постепенно будут исчезать объекты, расположенные вблизи горизонта. В конце концов "в центре" наблюдаемой области Вселенной останется только один гравитационно связанный объект. Для нас это будет местная группа галактик. Судьба галактик, не входящих в группы и скопления, будет еще более одинокой.

Начиная снизу (или против часовой стрелки) три первые кривые - это разные Фридмановские модели. Насколько я понимаю, именно в них и возможно постоянство видимых галактик или даже увеличение их числе. В общем НЕ УМЕНЬШЕНИЕ числа видимых галактик. Но все эти модели теперь явно устарели.

Четвертая кривая - это как раз описанная мною.  Модная и считающаяся самой правильной.
А большой разрыв - последняя-пятая. Сверхмодная. Хотя бы потому что вселенную ждет апокалипсический конец (что нынче очень модно).
Но большая часть физиков сейчас склонны как раз к 4-му сценарию.
Так?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #407 : 25 Ноя 2013 [11:53:46] »
Кстати, высказанная здесь мною идея (что любая сверхцивилизация попытается побыстрей добраться в соседние галактики, пока те не скрылись за горизонтом событий) не я первый высказал. Вообще идея очевидная и давно уже носится в воздухе.
Вот статья как раз о межгалактической экспансии:

Межгалактические перелёты радикально осложняют парадокс Ферми
Первоисточник (на англ.)

Хотя статья сосредоточена на ОБОСТРЕНИИ парадокса Ферми, в ней проскакивает и данный сюжет:

Наконец, экспансия просто рациональна: вид, живущий на одной планете, постоянно подвержен угрозе полного уничтожения взрывом близкой сверхновой или гамма-вспышкой — событиями, которые в ряде случаев происходят довольно внезапно. Даже если какая-то цивилизация колонизировала галактику в целом, она всё ещё может быть уничтожена внутренними вооруженными конфликтами или межвидовыми войнами с другими развитыми цивилизациями. В то же время после колонизации других галактик эта вероятность становится исчезающей малой: нарастающее расширение Вселенной означает, что через некоторое время другие галактики просто исчезнут за космическим горизонтом событий, и попасть в них из родительской галактики будет невозможно без сверхсветового движения.

Еще.
В самом начале этой статьи, обратите внимание, упоминается:

Здорово осложняет ситуацию и то, что Земля кажется довольно поздней планетой своего типа: средний возраст планет земной группы, по ряду оценок, на 1,8 ± 0,9 млрд лет больше. В принципе, из этого следует, что мы значительно отстаём по уровню развития от большинства из этих сотен цивилизаций, в ряде случаев — на миллиарды лет. 

Хотя, как мне чудится, оценка на грани репрезентативности… (судя по разбросу) она интересна именно как попытка дать конкретную оценку того, насколько ТИПИЧНАЯ сверхцивилизация в нашей галактике (если такими тут пруд пруди) должна быть СТАРШЕ нашей. По нижней границе - на миллиард.
Разумеется, есть еще и время эволюции живого в разумное (если мы предполагаем, что это направленный и неизбежный процесс). Одни пришли быстрей, другие - медленней. Но мы же говорим о СРЕДНИХ значениях. И если предположить, что для нашей системы скорость эволюция живого в разум не сильно отличается от среднего, то  оценка  нашего отставания в миллиард лет от других сверхцивилизаций по отклонению возраста нашей планеты от типичной - становится вполне разумна (в рамках данной системы допущений).

Хотя, вот глядя на эту очень наглядную диаграмму, можно сказать что, мы как раз появились несколько раньше, чем средняя цивилизация нашего типа…

(в центре галактики и ближе к моменту ее формирования слишком много сверхновых, а на переферии и позже во времени - слишком мало металлов).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #408 : 25 Ноя 2013 [13:20:47] »

Не наоборот ли? Чем реже ресурс, тем он ценнее? Низкое предложение при высоком спросе порождает высокую равновесную цену - это ж азы экономики. Может быть, повсеместные ресурсы потому и не ценны, что их много.

Да какая разница?
Ясно что любая организованная материя (например жизнь) использует для своей организации некоторый набор ресурсов.

При этом ВСЕГДА существует ресурс, который самый дефицитный. Лимитирующий рост организованной материи.
То есть заменить его нечем, он - ключевой. Нужен всем. А его добывать тяжелее всего в нужных всем количествах.
При этом вряд ли это самый распространенный элемент (скажем кислород). Но и не обязательно самый "витаминный" (на что указывает ваша модель).
Вот он и становится самым дорогим. Потому что все его пытаются добывать отовсюду откуда можно. И тут выясняется, что на всех желающих легких мест не хватает. Есть места похуже. Оттуда тоже добывают. Но с большими затратами. Это места дерьмовые.

Рынок? Да он тут тоже работает. Но рыночный взгляд на проблему - слишком узок. Он не вскрывает самой сути ситуации.

Иначе говоря:

Это представляется логичным. И ведь верно. Водород - наиболее распространённый элемент во Вселенной, но много ли с него пользы? Между тем для возникновения сложных структур нужны тяжёлые элементы - "металлы" их обобщённое название. Жизнь возникает на этапе вторичного звездообразования, когда после взрывов сверхновых доля тяжёлых элементов во Вселенной возрастает. При этом относительная распространённость их всё-таки меньше, чем водорода.

Я не думаю что распространенность элементов НАПРЯМУЮ связана с этим принципом (см комментарий выше).
Принцип тут следующий.
ЛЮБАЯ организованная материя должна как-то "вписываться" в кривую распростаненности ресурса в окружающей ее среде.
Она не может использовать в качестве самого используемого ресурса потреблять нечто самое редкое и наоборот. Она должна именно ВПИСЫВАТЬСЯ в реалии среды.
Но как сказано выше, абсолютно идеально вписаться не получится. Всегда будет некое узкое место.
Разумеется, тут возможны вариации (замена одного другим). То есть определенная пластичность организованной материи. И высокоразвитая форма материи, наверное тем и отличается от менее развитой, что способно на БОЛЬШЮУ пластичность…
Но у этой пластичности всегда будут пределы.
Всегда будет самый "узкий" ресурс.
Если вы как-то выкрутились (заменой) то тут же появится другой узкий ресурс. И теперь он будет лимитировать экспоненциальный рост организованной материи.
Это же очевидно!
Поэтому и возникает идея, что любая сверхцивилизация не кормится безразбора ЛЮБЫМИ камнями, не строит сферы Дайсона (не асфальтирует все системы). Для этого она должна была бы обладать сверхпластичностю, чего не может быть. У любой цивилизации есть сильно лимитирующий ее ресурс, что заставляет их распространятьяс по вселеннйо (если они на это способны) тонкой пленкой на поверхности неорганизованнйо материи, так, что ее присутствие на фоне неживой материи и не видно.
Может поэтому мы никого и не видим.
Понимаете?
Скажем, почему сфер Дайсона нет? Потому что ресурс "дешевая энергия" - лимитирующий ресурс. Да, сфера Дайсона могла бы добывает очень много энергии. Но так добытая энергия оказывается ДОРОГОЙ. А зачем цивилизации дорогая энергия? Это не ускорит ваш рост. Напротив- замедлит.
Любой интенсивный рост рано или поздно упрется в пределы.
А вот, скажем, расширяясь вширь,  прилетев в другую систему, вы попадает не праздник жизни, съедая там редкие вершки, оставив корешки на потом или другим…
(но кстати, это останавливает вас в развитии, поэтому всегда расширяться - не очень умно).

Цитата
Отсюда вывод - сверхцивилизации крайне редки (если вообще существуют) во Вселенной. Иначе нас, как лакомый кусочек давно уже "схрюкали", и не подавились бы.
Вообще говоря, я думаю что злачные места есть в любой ДЕВСТВЕННОЙ среде, где не похозяйничала цивилизация. Их мало, но они есть. Но, разумеется, есть чудесные системы на общем фоне. Те же уникальные черные дыры, как источники сверхэнергии... Есть совсем некудышние (и таких больше всего. Например большинство систем красных карликов, имеют общий недостаток). В общем, тут фрактальная дифференциация.
В чем главная суть?
Так как организованная материя ВСЕГДА пытается увеличивать себя по ЭКСПОНЕНТЕ, то эта экспонента всегда упирается в лимитирующий ресурс. Хотя бы в барьер скорости света.
Его добывать все трудней и трудней. Рост замедляется и выходит на логистическую площадку. Экспонента всегда заканчивается логистической кривой. Любая экстенсивность превращается в интенсивность.
При этом (я думаю) путь любой организованной материи - смена интенсивного экстенсивным (выход на новый уровень) потом опять исчерпание, опять выход... И так  до самого горизонта...

Главный ресурс для любой цивилизации - как можно более дешевая энергия (она по-сути разменивается на все остальное), как можно более сконцентрированные и разнообразные минеральные ресурсы (особенно лимитирующие) и еще, как мне кажется, важный фактор - доступ к минеральным ресурсам должен быть облегчен тем, что они собраны вне гравитационных ям. Тогда ареал их сбора может быть очень широв (звездная система). То есть, ресурсы должны быть на астероидах, небольших небесных телах, лунах.
А это как раз редкость. Почти все минеральные ресурсы собраны как раз на дне гравитационных ям. Вот это и есть то дерьмо, которого много, но оно - дерьмо. Доставать его из ямы - тяжело и затратно (овчинка не стоит выделки).
То же и с энергией.
Есть энергия, которая сама просится в руки. Например, момент инерции какого-нибудь планетоида, бешено вращающегося вокруг своей оси, и состоящего из воды (льда). Или солнечная энергия на полюсах Меркурия. 
Но такой легкодоступной энергии, если посчитать ее долю к солнечной (того самого дерьма, которого много но оно дерьмо) - кот наплакал. То есть "всем" (на удовлетворения всех потребностей, от пуза) не хватает. Надо планировать, управлять этими ресурсами С УМОМ.

Цитата
Но можно посмотреть и с другой стороны. Малая распространённость тяжёлых элементов и дефицитных ресурсов предполагает, что на их поиски должно быть затрачено длительное время. Возможно, космологическое. И если наша Земля занимает заурядное положение в Галактике, может, оно и к лучшему?

Это если допустить массу "если", которые мне кажутся наивными. :)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #409 : 25 Ноя 2013 [13:24:04] »

Никакого "парадокса Ферми" не существует, и об этом уже писалось тут не раз. И осложнить несуществующее никак невозможно. Но некоторые упрямо и настырно продолжают мусолить косточки не то что неубитого, а даже и неродившегося медведя. Этот факт наводит на мысль о некоей, явно ненаучной заинтересованности данных лиц в раздутии и постоянном муссировании несуществующей проблемы. Даже некая аналогия с "глобальным потеплением" и прочими химерами-страшилками просматривается.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #410 : 25 Ноя 2013 [13:45:16] »
Отсюда вывод - сверхцивилизации крайне редки (если вообще существуют) во Вселенной. Иначе нас, как лакомый кусочек давно уже "схрюкали", и не подавились бы.

Не понял связи. Земля вполне освоена человечеством, оно живёт, строит и развивается - и это ничуть не мешает существованию на планете огромного количества "примитивных цивилизаций" - муравейников, термитников, и пр. конгломератов живых существ. И я очень подозреваю, что они и не догадываются о нашем существовании, хоть даже и свили себе гнездо в фундаменте моего дома :)

ПС Похоже, разговор опять пошёл по очередному кругу. Помнится, что-то подобное уже обсуждалось...
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #411 : 25 Ноя 2013 [14:14:16] »
Никакого "парадокса Ферми" не существует, и об этом уже писалось тут не раз. И осложнить несуществующее никак невозможно. Но некоторые упрямо и настырно продолжают мусолить косточки не то что неубитого, а даже и неродившегося медведя. Этот факт наводит на мысль о некоей, явно ненаучной заинтересованности данных лиц в раздутии и постоянном муссировании несуществующей проблемы. Даже некая аналогия с "глобальным потеплением" и прочими химерами-страшилками просматривается.

"Воры, воры!" громче всех орут именно воры.
Если начать разбираться, то выясниться что самый АНГАЖИРОВАННЫЙ здесь  - вы.
Я уже сказал и повторю еще раз.
Если кому-то парадокс Ферми не выглядит величайшей загадкой мироздания - у этого человека либо кретинское мировоззрение  взращенное сериалами типа "Звездный путь" (вселенная звездного пути - как раз яркий пример вселенной кретина, где нет никакого повода для парадокса Ферми.), либо вы религиозный фанатик.
Последнее особо печально.
Что такое религиозный фанатик?
Он ИСТОВО верит в то, что не является научным фактом. Но фанатик с этим не согласен. Он же видит! Он же чувствует! По-другому быть и не может! Это должно быть научным фактом!
Вера в бога - только самый примитивный пример такого фанатизма.
Я, например (всегда надо начинать с себя), не раз себя называл (с долей иронии) фанатиком концепции Тьюригна-Ньюэлла-Саймона (я очень долго истово пытался найти  математическое доказательство справедливость тезиса и  пришел к тому, что этого тезис скорей всего недоказуем. Это - символ веры и таким останется навсегда!)
А вы, например, можете истово верить в то, что вселенная вокруг непременно заполнена жизнью. Вы, как фанатик, ни на секунду не допускаете что жизнь может оказаться просто случайным и крайне редким явлением!  Логика типа логики Мазура вас, фанатика, просто приводит в бешенство.
Логично?
Вам не просто нравится идея что вокруг нас - множество обитаемых миров (мне она не очень нравится, куда больше мне нравится идея, что у нашего разума великое космическое будущее. И я готов ту обменять на эту). Нет. Вы ИСТОВО веруете в свою идею фикс. С вами говорит бог из купели огненной! Вы это знаете!!! По-другому и быть не может! Какой тут парадокс? Никакого парадокса! Все очевидно!
Я всегда  говорю. Религия - вышибает половину мозга. И если вы встречаете очень умного верующего - это не благодаря, а вопреки вере. Тем, кстати, интересней такой человек! Как он с половиной мозга оказывается таким умным?
Но большинству людей такое чудо не грозит.
Нам   и целого мозга едва-едва хватает.
Впав в некую веру, мы сразу же тупеем в половину.
Так и религия распространенности жизни во вселенной сразу же вас сводит до уровня просто малообразованного кретина, который  строит свое мировоззрение по голливудским фантастическим сериалам и не понимает в чем же это пресловутый парадокс?
Все логично!
Но у последнего еще есть шанс образовать.
А вот таких вот фанатиков выличить…
>:(
Ну вот скажите, почему вы вызверились на парадокс Ферми?
Шел конструктивный разговор… И вдруг вы со своей пламенной речью!
Потому что я дал ссылку на НЕХОРОШУЮ СТАТЬЮ?
А я вам расскажу что случилось.
Вы уже привыкли что на этом форуме есть такой вот неустранимый Семенов, который просто юродивый богохульник нашей общей веры во множественность обитаемых миров… Мол, фиг с ним. Мели Емеля!...
Но когда этот Семенов приволок еще богохульников (какую-то западную статью где люди мыслят так же как этот юродивый) вы сразу же почувствовали в этом угрозу вашей пастве, приходу, сообществу и пошли в наступление.
Стенка на стенку…
Нет?

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #412 : 25 Ноя 2013 [14:58:06] »
Так как организованная материя ВСЕГДА пытается увеличивать себя по ЭКСПОНЕНТЕ, то эта экспонента всегда упирается в лимитирующий ресурс. Хотя бы в барьер скорости света.

Такой вот мысленный эксперимент:
Допустим, человечество стало сверхцивилизацией и её космические корабли достигли не просто релятивистских, а ультрарелятивистских скоростей при очень дешёвой и почти неисчерпаемой энергии. Численность населения сверхцивилизации стабилизировалась на отметке 20 млрд. чел. Ноосфера распространяется почти со скоростью света. За время что-то около 160 тыс. лет представители сверхцивилизации успеют побывать на противоположном краю Галактики. Но для того, чтобы посетить все её 200 млрд. звёзд и планетных систем потребуется гораздо больше времени, даже если все начнут путешествовать маленькими отрядами, семьями или вообще поодиночке. И это только в своей галактике.
К вопросу о бессмысленности межзвёздных коммуникаций:
Допустим, родители отправились в служебную командировку на 2 года в шаровое звёздное скопление М4, за 7200 св. лет. Должны вернуться через 14402 года с точки зрения неподвижного наблюдателя. Скорость их корабля 50 apc (анти пико це), то есть на 15 мм/с меньше скорости света (0,99999999995 с выглядит неудобоваримо). Лоренц-фактор при этом составляет 100 000. Полёт туда-обратно займёт 50 суток биовремени членов экипажа и пассажиров. В М4 они пробудут 670 суток. Их сын нашёл работу неподалёку от Солнечной системы, скажем, в тройной системе красных карликов GJ 1245, примерно в 15 св. годах от дома. Мотается туда раз в трое суток, со скоростью 200 apc (лоренц-фактор 50 000), в дороге проводит по 5 часов в одну сторону. Через 2 года биовремени они снова вместе, не постаревшие и не помолодевшие друг относительно друга.
Выглядит дико на первый взгляд. Но только на первый. Каких-то 200 лет назад невозможно было представить, что люди по нескольку раз в год будут летать на работу, скажем, из Приморья и Камчатки на Чукотку через Москву (прямых авиарейсов нет, да и пункт сбора для вахтовиков и офис компании находится в Москве), а сейчас это в порядке вещей, глобализация-с.
Итак, так где же находится сверхцивилизация? Да в межзвёздной среде, где ж ещё! Застывшие, замедленные в десятки и сотни тысяч раз люди, тысячелетиями мчащиеся почти наравне со скоростью света, и краткие моменты (с точки зрения неподвижного наблюдателя) проводящие на планетах. Из 100 лет жизни 90 на месте и 10 лет биовремени в дороге (почему-то вспомнился Сюткин с "эти 42 минуты под землёй я день за днём сложу в года"). Жизнь отдельного представителя сверхцивилизации - 100 лет биовремени и пол миллиона лет абсолютного времени. То есть "равновесное содержание" "неподвижных" жителей планет будет составлять всего примерно 0,02% населения сверхцивилизации. При этом плотность населения в масштабах Галактики составит всего 1 чел на 50 000 звёзд!
Из многотысячного лоренц-фактора вытекают интересные следствия, касающиеся уже демографии, социологии, информационному обмену внутри сверхцивилизации. Но это уже отдельная тема.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #413 : 25 Ноя 2013 [15:03:37] »
Цитата
А вот, скажем, расширяясь вширь,  прилетев в другую систему, вы попадает не праздник жизни, съедая там редкие вершки, оставив корешки на потом или другим…

Да… Как-то начинают возникать ассоциации вашей сверхцивилизации со стаей саранчи.  :)

Беда в том, что при таком подходе эта сверхцивилизация проест галактику до дыр, до последней капли чего-то пригодного к потребления за весьма небольшой срок не то что по астрономическим, но даже по геологическим меркам. Экспонента функция очень быстро растущая… А после вымрет повсеместно или почти повсеместно. В лучшем случае останутся лишь небольшие островки в особо богатых местах, где ресурсы пригодные для потребления будут более-менее воспроизводиться, если вообще останутся.

Собственно вариант с ударной волной разума как-то в конечном счёте оказывается мало отличим от “щучьего”. Отличие лишь в наличие промежуточной стадии разграбления галактики.

Собственно ещё один вариант ответа на вопрос “Где они?”. Ударная волна разума уже прошла в прошлом, съела всё пригодное к потреблению, а её носители уже вымерли в результате собственного же успеха. :)

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #414 : 25 Ноя 2013 [15:14:48] »
alex_semenov Причем здесь религия к умственным способностям человека? Не говорите откровенные глупости. Сектанты это другое дело, а верит или нет человек в бога это совсем другое.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #415 : 25 Ноя 2013 [15:19:24] »

Парадокс Ферми объективно существует независимо от личных и политических качеств участвующих в нем лиц. И с этим ничего не попишешь....

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #416 : 25 Ноя 2013 [15:21:46] »
Ну вот скажите, почему вы вызверились на парадокс Ферми?
Шел конструктивный разговор… И вдруг вы со своей пламенной речью!
Потому что я дал ссылку на НЕХОРОШУЮ СТАТЬЮ?
А я вам расскажу что случилось.
Вы уже привыкли что на этом форуме есть такой вот неустранимый Семенов, который просто юродивый богохульник нашей общей веры во множественность обитаемых миров… Мол, фиг с ним. Мели Емеля!...
Так их, так.
Я тоже считаю, что тот кто не понимает парадокс Ферми и почему он именно парадокс примерно такой же человек, что и верящий в плоскую землю на слонах. )))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #417 : 25 Ноя 2013 [15:29:14] »
alex_semenov Причем здесь религия к умственным способностям человека? Не говорите откровенные глупости. Сектанты это другое дело, а верит или нет человек в бога это совсем другое.
Хорошо, хорошо...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #418 : 25 Ноя 2013 [15:31:27] »
И то всего-лишь один из видов бзыков....И только....

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #419 : 25 Ноя 2013 [15:36:35] »
Возможно мы найдём не сверхцивилизации, а остатки былой роскоши. Развалины.
Допустим был некий ценный ресурс (допущение конечно весёлое).
Они его успешно осваивали по всему скоплению галактик.
Таким ресурсом могли быть какие-то изотопы, мощные первые звёзды или еще что-то что переработали например в тёмную материю.
Расстояния между звёзд и между галактик были меньше. Правда и сверхновых больше.
Например залежи тёмной материи - это их свалка. Свалка бывшей империи. И нам осталось только побираться как бомжам на бывшем празднике жизни
Съели самое вкусное и окуклились в гравитационных ямах.
Интересно было бы послушать их историю. Историю взлёта империи)) Расцвета империи и полного упадка.
Миллиарды лет писаной Истории.