ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Для того что бы обладать сверхпространством нужна или сверхэненоия или … сверхвремя (без сверхэнергии).
Вопрос такой. Во Вселенной есть звездные системы намного старше солнечной. При этом многие из них образовывались из материала, содержащего достаточно много тяжелых элементов, чтобы могли образовываться землеподобные планеты. И там может оказаться жизнь, которая на несколько миллиардов старше земной. И следовательно, там могут быть цивилизации, на несколько миллиардов старше человеческой цивилизации. Предлагаю обсудить, в каких местах Вселенной следует ожидать присутствие сверхцивилизаций.Как возможный вариант, если я ничего не путаю, это могут быть гиганские эллиптические галактики.Насчет того, где в нашей Галактике могут быть такие места информации у меня нет.
Цитата: rtfai от 18 Ноя 2013 [14:45:57]Во-первых, что такое сверхцивилизация? Те кто сумели выживать в продолжении длительного периода времени, причем не просто выживать, а еще и производить некие культурные ценности. А вот "космические чудеса" в виде обуянных черных дыр, галактик и разнообразных джетов меня не убеждают. Может быть это наоборот признак дикости и общества потребления? Поэтому тихие, спокойные уголки без звездообразования и без необходимости вмешиваться в природные процессы. Возможно, так оно и есть. Но слишком уж сжато изложено. Мне кажется, эта мысль нуждается в более развёрнутом обосновании.
Во-первых, что такое сверхцивилизация? Те кто сумели выживать в продолжении длительного периода времени, причем не просто выживать, а еще и производить некие культурные ценности. А вот "космические чудеса" в виде обуянных черных дыр, галактик и разнообразных джетов меня не убеждают. Может быть это наоборот признак дикости и общества потребления? Поэтому тихие, спокойные уголки без звездообразования и без необходимости вмешиваться в природные процессы.
Мы говорим о техническом разавитии а не о физической силе)))
Согласимся, хотя... не настолько мы превосходим древних римлян чтобы считать сверх цивилизацией, просто куда более равзиты чем раньше и не более.
Только каким образом этот пример доказывает отсутствие сверхцивилизаций во вселенной?
А с индейцами (пример неолитической цивилизации) справились неполных двести человек против миллионов.
Предлагаю вам познакомиться поближе с амурскими тиграми.
Срочно курить историю Конкисты.
Другую правдоподобную версию выдвинул я. Возможно галактика находится сейчас в состоянии большой войны и все цивилизации просто СПРЯТАЛИСЬ… Не от нас, а друг от друга. Возможно эта война вообще перманентна?
Alex_semenov мы все прекрасно понимаем, будь вы хоть самым главным разработчиком высокого ИИ на планете, мы все равно понимаем что вы просто ничего пока еще не знаете, и верим что мы ничего совсем не знаем об даже 1/10 ии, но также прекрасно понимаем что сейчас 1/10 пока еще не знает даже самый просвещеный об ии на планете
Чтобы поддерживать исправную работу систем звездолёта в течении сверхдолгого полёта потребуется сверхэнергия, да к тому же, запасённая на борту. Хотя, при сверхмалом потреблении этой сверхэнергии проблем с радиаторами не будет, но всё же, это будет сверхэнергия. И её придётся получать такими методами, до которых мы не доросли.
Это как-то странно. Война предполагает линию фронта. Возле неё прятаться, конечно, нужно, но вдалеке?
А сверхцивилизация должна занимать хотя бы часть галактики, а лучше десяток. И даже, если мы именно на линии фронта, то почему мы не видим этих артефактов вдалеке?
Или война всех со всеми?
Очень маловероятная гипотеза, на самом деле.
В космосе все временно. Человечество не может позволить себе отсиживаться в тихом уютном гнездышке. Рано или поздно но придется выйти на звездный путь. Мне кажется глупо спрашивать - зачем?
Предлагаю вам познакомиться поближе с амурскими тиграми. Уровень технического развития у них явно пониже, но это не помешает им вас сожрать.
Оп-па! Тогда что есть сверхцивилизация, если это не просто большая развитость?
Таким, что сверхцивилизации, всегда рассматриваются как нечто находящееся в будущем. Таким образом, они никогда не смогут стать объектом для изучения.
Собственно Земля не будет жить вечно. Рано или поздно что-нибудь грохнется. Вероятность глобального катаклизма типа столкновения с кометой в течение ближайщих 100 тысяч лет довольно высока. Жизни на Земле в результате такого не останется. В космосе все временно.
Собственно Земля не будет жить вечно. Рано или поздно что-нибудь грохнется. Вероятность глобального катаклизма типа столкновения с кометой в течение ближайщих 100 тысяч лет довольно высока. Жизни на Земле в результате такого не останется.
Вероятность глобального катаклизма типа столкновения с кометой в течение ближайщих 100 тысяч лет довольно высока.
Уже обсуждалось, для более менее развитой цивилизации уже не страшны глобальные катаклизмы, землянам для успешного отражения метеоритно-кометных атак думаю нужно всего лишь каких то лет 100, да и сейчас уже можно пытаться сбивать кометы в случае опасности мощными ядерными зарядами, а в совсем недалеком будущем техника позволит это делать с легкостью.
Такое вообще раз в миллиарды лет происходить, если случайно происходит.Я всем этим интересовался по линии ксеноцида. И есть сомнение, что даже гора Эверест, убившая динозавров, такую заразу как мы на этой планете выведет.
А вот столкновение, которое нас может убить случается действительно раз в десятки миллионов лет.
Цитата: Modula-2 от 21 Ноя 2013 [06:17:46]Предлагаю вам познакомиться поближе с амурскими тиграми.Это не они занесены в Красную книгу? Или уссурийские?......