A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 66012 раз)

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #20 : 17 Ноя 2013 [19:14:03] »
в каких местах Вселенной следует ожидать присутствие сверхцивилизаций

На Земле. Космонавт Шатла является сверхцивилизацией для аборигена Африки.
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #21 : 17 Ноя 2013 [22:11:22] »
Если без шуток то тема интересная и сверхцивилизации уверен что есть, учитывая бесконечно множество галактик и планет пригодных для жизни во вселеной, то вполне конечно неких цивилизаций и могли обойти глабальные катаклизмы, они выжили и продолжили развиваться, миллионы а то и миллиарды лет, это вполне вероятно, вселенная то огромна. Но где они на такой вопрос никто ответить не может, могу предположить что если некая цивилизация и развивается уже миллиарды лет то ее колонии должны быть во многих галактиках, возможно даже в миллионах галактик находятся на разных планетах исследовательские базы и заводы по добыче полезных ископаемыех.

Оффлайн MagicMushroom

« Ответ #22 : 17 Ноя 2013 [23:55:50] »
могу предположить что если некая цивилизация и развивается уже миллиарды лет то ее колонии должны быть во многих галактиках

С этим можно поспорить. Разумное органическое существо не будет "вклиниватся" в жизнь чужой планеты и колонизировать или порабощать её обитателей. Разумное существо возьмет только необходимый минимум для жизнедеятельности и продолжения полёта. Большого смысла в колониях я не вижу ввиду слишком огромных расстояний.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #23 : 18 Ноя 2013 [00:30:19] »
не обязательно вклинивание и порабощение, у цивилизаций с огромным периодом развития разумно предположить что работают роботы в колониях, причем возможно добывают полезные ископаемые и на планетах не пригодных для жизни, так же ввиду сильнейшего технического развития можно предполодить что даже межгалактические расстояния легко и давно преодолеваемы.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #24 : 18 Ноя 2013 [00:43:26] »
до роботов-рабочих, и добычи полезных ископаемых на других планетах я думаю не такой уж и большой период развития нужен, возможно на земле такое будет всего через несколько тысяч лет, максимум пару десятков тысяч лет. Для сверх цивилизаций если такие есть где то, это возможно и очень давно пройденый этап, может они вообще всю планету сразу разбирают на ископаемые какими то устройствами, уровень развития может быть таков что мы просто и описать не сможем

Оффлайн MagicMushroom

« Ответ #25 : 18 Ноя 2013 [00:48:30] »
разумно предположить что работают роботы в колониях, причем возможно добывают полезные ископаемые

Это чисто человеческие штампы. Когда вы едите в отпуск на море вы же не арендуете плантацию для выращивания продуктов питания. Осуществлять добычу надо для определённых целей. А цели добычи полезных ископаемых, как кроме порабощения Галактики я не вижу. Гораздо экономичнее и разумнее взять, то что надо для перелёта и продолжить путь. Я так понимаю, что каждые полёт должен происходит с определённой целью. Вы же не летите на самолёте из Москвы в Петербург через Адис-Абебу? А вдруг такого города вообще не существует. Предположим, в созвездии Орионо учёные обнаружили планеты земного типа. Правильнее предположить, что экспедиция полетит в систему Ориона, а не в центр галактики (вдруг по пути найдём планеты земного типа?)...

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #26 : 18 Ноя 2013 [01:00:21] »
Кто там знает какие штампы у других расс, они тоже могут быть разными. Уж наша, будь у нас такие технологии вне всякого сомнения начала бы выкачивать полезные ископаемые с других планет. Тем более добыча полезных ископаемых на других планетах не связана с целями научных полетов на другие планеты

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #27 : 18 Ноя 2013 [01:14:17] »
Думаю, что сверхцивилизаций не существует.

Во-первых, планетные системы у первых звезд не могли поддержать жизнь. Земля одна из первых планет, на которой зародилась жизнь. Жизнь, как явление в целом только начинает развиваться (не говоря уже о Разуме). Другие цивилизации (если конечно они есть) в среднем находятся на таком же уровне развития.

Во-вторых, техногенные цивилизации долго не живут - погибают в какой-нибудь техногенной (ядерная война, утечка вируса - биологического оружия) либо в природной (не успев достигнуть нужного уровня развития, чтобы предотвратить падение крупного астероида либо извержения супервулкана) катастрофе.

В-третьих, межзвездные перелеты бессмысленны из-за огромных расстояний, другим  цивилизациям ничего не остается, как черпать ресурсы своей и других планет родной системы.

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #28 : 18 Ноя 2013 [02:10:31] »
Земля одна из первых планет, на которой зародилась жизнь. Жизнь, как явление в целом только начинает развиваться (не говоря уже о Разуме). Другие цивилизации (если конечно они есть) в среднем находятся на таком же уровне развития.
Ну как можно говорить об одном уровне развития, принимая во внимания такой огромнейший возраст вселенной в миллиарды лет? И все именно одного уровня развития из всего бесконченого множества планет пригодных для жизни во вселеной? Ну глупости же.
Во-вторых, техногенные цивилизации долго не живут - погибают в какой-нибудь техногенной (ядерная война, утечка вируса - биологического оружия) либо в природной (не успев достигнуть нужного уровня развития, чтобы предотвратить падение крупного астероида либо извержения супервулкана) катастрофе.
А тут 50/50, кто побиг а кто и не погиб, земле кстати осталось совсем немного для такого уровня развития чтобы тоже потом предотвращать глобальные катастрофы.
В-третьих, межзвездные перелеты бессмысленны из-за огромных расстояний, другим  цивилизациям ничего не остается, как черпать ресурсы своей и других планет родной системы.
Это все с точки зрения нашей цивилизации, скажем так низко развитой, с малым периодом развития, а представьте если земля не погибнет и будет развиваться дальше, да уже через несколько тысяч лет все эти мировозрения насчет огромных расстояний будут разрушены, еще пару сотен лет назад многое то что сейчас существует казалось фантастикой, и через 200лет также будет, а тчо уж говорить о тысяах лет развития? а о миллионах? а о миллиардах? Вы представляете уровень развития, елси допустим земля не погибнет и продолжит развиваться, какие технологии будут через милпиард лет? Поэтому не нужно судить по нашим возможностям о других цивилизациях, с большим периодом развития, мы не сможет предсказать технологии которые и через 1000лет будут, не говоря уже об огромны периодах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #29 : 18 Ноя 2013 [08:57:37] »
Мечтаете о гравицапе. Мечтайте, только законы природы против.....

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #30 : 18 Ноя 2013 [09:35:44] »
Возможно за тёмную материю ответственны они. У нас пока нет других артефактов. Для поиска остальных артефактов нам надо поднаростить наши инструменты))

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #31 : 18 Ноя 2013 [11:22:48] »
Возможно, первая сверхцивилизация и совершила Большой Взрыв. Возможно, в допланковские времена много чего существовало и эволюционировало с такой скоростью, которая нам и не снилась. Задали законы физики для нас))) Исключить нельзя, доказать тоже нельзя, остаётся фантазировать. Вообще тема внеземных цивилизаций- практически сплошная фантастика.
 Проблема отсутствия видимых следов сверхцивилизаций приводит к мысли о том, что либо их нет вообще из-за недолговечности любой цивилизации, либо возможен и даже является главным путь устойчивого развития (точнее, устойчивой стагнации) на протяжении миллиардов лет, либо на пути развития в сверхцивилизации есть непреодолимые трудности, например, энергетические и пространственно-временные (что скорее всего и есть), либо все cверхцивилизации имеют возможность сверхмимикрии и их представители неотличимы от камня, капли воды, амёбы, машины соседа или коллеги по работе. Наконец, представитель сверхцивилизации может прикола ради стать митохондрией в одной из клеток вашей печени и чувствовать там себя прекрасно (или отвратительно). И поскольку действий сверхцивилизаций и их проявления нам не понять (той же митохондрии непонятно, для каких целей Вселенная-человек пьёт водку), то их нам не увидеть и не обнаружить. Либо мы их видим, но не можем опознать. Возможно, всё, что мы видим на гигапарсеки во все стороны, и есть сама сверхцивилизация. Но в этом случае она на нас чихать хотела, точно так же как вы чихать хотели на любые поползновения 1256456-й по счёту клетки на левой кромке ногтя вашего указательного пальца. А вдруг вы ещё и ножницы возьмете, чтобы состричь ноготь?
Наверное, нет практического смысла искать сверхцивилизации. Надо искать более или менее себе подобных. Детям в садике интереснее со сверстником, чем с профессором МГУ. Единственная проблема в том, что эти сверстники тоже дико удалены от нас во времени и пространстве (скорее всего), что также ставит вопрос о целесообразности прямого поиска ради самого поиска, а не сопутствующего при решении других научных задач. А пока что надо самим остаться в живых, заняться решением внутренних проблем.
Есть еще и вариант, что всякую высунувшуюся из гнезда и только зачирикавшую птичку скушает ближайший голодный хищник. Или по достижении определенного времени подойдет очередь цыпленка-бройлера отправиться в сетевой магазин (как только захочет за ворота птицефабрики выйти - под раздел его, чтобы не мешал процессу). Вот мы высунулись в космос, чирикнули пару раз...
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2013 [11:38:42] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #32 : 18 Ноя 2013 [12:37:59] »
Господа!
Тут была здравая идея определить сверхцивилизацию для начала. Что это такое?
Как по мне сверхцивилизация должна обладать хотя бы одним из трех СВЕРХ.

1. Сверхэнергия. И тут уместны "устаревшая" кардашевская классификация. При этом сверхцивилизацией, наверное надо считать цивилизацию выше I-го типа. Мы по этой классификации к сверхцивилизациям не относимся

2. Сверхпростарнсово. Сверхцивилизация может занимать пространство, соизмеримое с космическим масштабами. По крайней мере быть межзвездной. Занимать больше чем одну звездную систему. Тут можно было бы тоже, наверное, ввести градации по типу Кардашева.  Скажем

I-го типа  - цивилизация вышедшая из колыбели. Освоившая свою звездную систему.
II-го типа - цивилизация освоившая свою галактику или заметную ее часть.
III-го типа - межгалактическая цивилизация.

Тогда сверхцивилизация это тоже цивилизация выше II-го типа. То есть "ОНИ ПОВСЮДУ!" :)

3. Сверхвремя существования. Сверхцивилизация должна существовать сверхдолго. То есть миллионы и миллиарды лет. Соизмеримо со временем существования звезд. Сверхцивилизация должна видеть изменение самой вселенной.
Не знаю, есть ли смысл здесь вводить типизацию?

Понятно что наша земная цивилизация ни по одному из параметров в сверхцивилизации не попадает… пока.
Мы добываем в 1/1000 от энергии I-го типа (По Карадашеву вы 0-я цивилизация). Не выбрались даже из колыбели (то есть и тут мы 0-я цивилизация) и существуем мы как цивилизация не более 10 тысяч лет. При этом носителями цивилизации пока остаются только люди - вид млекопитающих, который просуществует не более нескольких миллионов лет. Это в общем-то миг в масштабах жизни сверхцивилизации.

Еще.
Можно было бы ввести сверхцивилизацию VI-го типа, которая либо владеет всей энергией вселенной (и способна порождать новые вселенные), либо присутствует повсюду во вселенной (возможно даже в неком подпространстве или иной вселенной тоже) и при этом существует вечно. Но в этом случае мы имеем дело не с цивилизацией. Мы имеем дело с богом.
То есть. Давайте ограничим сверхцивилизаци  и сверху. Не будем обожествлять сверхцивилизации. Хотя бы потому что о  такой божественной цивилизацию просто нельзя ничего сказать, их бессмысленно обсуждать. Мы просто не понимаем границ их возможностей.

Вопрос "где находятся сверхцивилизации?" в этом контексте становится несколько неоднозначен. Если они повсюду, то вопрос "где" выглядит смешно.
Вопрос предпологает поиск некой компактной сверхцивилизации в духе Кардашева. А если такие цивилизации вообще невозможны?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #33 : 18 Ноя 2013 [13:41:22] »
Мда уж. Это как с поиск внеземной жизни, только еще сложнее. За гранью.

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #34 : 18 Ноя 2013 [14:45:57] »
Во-первых, что такое сверхцивилизация?  Те кто сумели выживать в продолжении длительного периода времени, причем не просто выживать, а еще и  производить некие культурные ценности. А вот "космические чудеса" в виде обуянных черных дыр, галактик и разнообразных джетов меня не убеждают. Может быть это наоборот признак дикости и общества потребления? Поэтому тихие, спокойные уголки без звездообразования и без необходимости вмешиваться в природные процессы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #35 : 18 Ноя 2013 [15:55:39] »
А мне кажется, что всеми тремя. Или, хотя бы двумя, но не меньше. Если сверхцивилизация занимает сверхпространство, то для расселения по звёздным системам нужна немалая энергия. Даже в варианте звездолёта для нищих - это всё равно по нашим меркам очень даже ничего. И в варианте минимальной, но уже больше, чем у нас энергии прилагается и сверхвремя существования. Иначе этой сверхцивилизации не понадобится запущенный Nk лет назад звездолёт поколений. Впрочем даже цивилизация свободно расселяющаяся по галактике с околосветовой скоростью всё равно будет делать это достаточно медленно, чтобы нуждаться в сверхвремени существования для сохранения связности. Можно, конечно, представить себе конгломерат недосверхцивилизаций, которые расселяются друг от друга в разные стороны и связность теряют, но это уже не сверхцивилизация? Или она?

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #36 : 18 Ноя 2013 [16:06:08] »
представить себе конгломерат недосверхцивилизаций, которые расселяются друг от друга в разные стороны и связность теряют, но это уже не сверхцивилизация? Или она?
нет конечно, это обычная высокоразвитая цивилизация, для такого развития не такой уж и большой период нужен, землянам предположительно хватит несколько тысяч лет чтобы научиться летать в другие звездные системы, ну максимум пару десятков тысяч лет. У сверх цивилизации развитие должно исчисляться сотнями миллионов или даже миллиарды лет, для них такое это давно пройденый этап.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #37 : 18 Ноя 2013 [16:14:17] »
Еще.
Можно было бы ввести сверхцивилизацию VI-го типа, которая либо владеет всей энергией вселенной (и способна порождать новые вселенные), либо присутствует повсюду во вселенной (возможно даже в неком подпространстве или иной вселенной тоже) и при этом существует вечно.
Вполне могут быть и такие цивилизации, что про них даже сверхцвилизации в нашей всленной могут не знать. Возможно наша вселенная создана ими.
Вот то же большой врзыв если задуматься, как такое могло произойти в природе, там как не представить все идет уже в разрез природной известной нам физике. Ну что значит большой взрыв, то есть не было абсолютно ничего изначально, даже пространства(уже это не реально представить) и тут из ничего происходит гигантский взрыв и порождает вселенную? Физике неизвестны такие явления чтобы из ничего мог пройзойти гигантский взрыв, да и еще в условии отсутствия пространства когда вообще нет ничего.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #38 : 18 Ноя 2013 [16:26:32] »
А мне кажется, что всеми тремя. Или, хотя бы двумя, но не меньше. Если сверхцивилизация занимает сверхпространство, то для расселения по звёздным системам нужна немалая энергия. Даже в варианте звездолёта для нищих - это всё равно по нашим меркам очень даже ничего.
Для того что бы обладать сверхпространством нужна или сверхэненоия или … сверхвремя (без сверхэнергии).

Цитата
И в варианте минимальной, но уже больше, чем у нас энергии прилагается и сверхвремя существования. Иначе этой сверхцивилизации не понадобится запущенный Nk лет назад звездолёт поколений. Впрочем даже цивилизация свободно расселяющаяся по галактике с околосветовой скоростью всё равно будет делать это достаточно медленно, чтобы нуждаться в сверхвремени существования для сохранения связности.

Наверное все-таки мне нужно было ввести градацию и для сверхвремени. Тогда, скажем цивилизация I-типа по Кардашеву (не обладающая сверхэнергией) но обладающая сверхвременем (скажим миллиард лет - III-тип долгожителя) расселилась бы по Галактике.
В противовес ей, цивилизация, обладающая энергией II-й по кардашеву (строящая "гравицапы") могла бы быстро (на скорости 0.5 с) расселиться по Галактике. Скажем за пол миллиона лет. Допустим миллион лет - это цивилизация II-типа по долголетию.
То есть, понизив один из рангов, вы должны повысить второй.

Скажем, цивилизация, III-го типа по Кардашеву, сумевшая создать компактный энергетический объект галактической мощности, могла бы жить компактно (не расселяясь сильно по Галактике оставаясь в этом плане цивилизаций I-го типа) сверхдолго (миллиард лет).

Цитата
Можно, конечно, представить себе конгломерат недосверхцивилизаций, которые расселяются друг от друга в разные стороны и связность теряют, но это уже не сверхцивилизация? Или она?

Цивилизация (даже не сверх) предполагает сохранение некоторых общих корней, принципов, памяти, традиций. Поэтому хотя бы минимальная связанность но должна сохраняться. Я думаю это не сложно. Сверхцивилизация давно прошла стадию бурного НТР и в отличии от нас, она почти неподвижна в своем развитии. Так что каналы связи на 100 000 св. лет в ней могут быть вполне рентабельны, а новости вполне "свежими".

Можно при желании сфантазировать сверхцивилизацию, скажем, живущую в сверхпространстве (во всей нашей Галактике) за счет волшебного гипердрайва за месяцы пересекающую всю галактику. И можно представить что такая цивилизация быстро (тысячи лет) проходит все стадии своего развития, находит все здесь новое, все узнает все понимает и…
То есть гипердрайв по-сути  не просто сделал бы ненужным такой цивилизации сведхлинне время существования, но попросту и  лишил бы такую цивилизацию этой сверхвозможности. Поэтому я и говорю что сверхсвет не то что невозможен. Он и не нужен. Ограничение на скорость света - это величайшее благо для разума во вселенной.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #39 : 18 Ноя 2013 [16:34:32] »
Ограничение в скорости света это лишь на этапе нашего развития