ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
в каких местах Вселенной следует ожидать присутствие сверхцивилизаций
могу предположить что если некая цивилизация и развивается уже миллиарды лет то ее колонии должны быть во многих галактиках
разумно предположить что работают роботы в колониях, причем возможно добывают полезные ископаемые
Земля одна из первых планет, на которой зародилась жизнь. Жизнь, как явление в целом только начинает развиваться (не говоря уже о Разуме). Другие цивилизации (если конечно они есть) в среднем находятся на таком же уровне развития.
Во-вторых, техногенные цивилизации долго не живут - погибают в какой-нибудь техногенной (ядерная война, утечка вируса - биологического оружия) либо в природной (не успев достигнуть нужного уровня развития, чтобы предотвратить падение крупного астероида либо извержения супервулкана) катастрофе.
В-третьих, межзвездные перелеты бессмысленны из-за огромных расстояний, другим цивилизациям ничего не остается, как черпать ресурсы своей и других планет родной системы.
Как по мне сверхцивилизация должна обладать хотя бы одним из трех СВЕРХ.
представить себе конгломерат недосверхцивилизаций, которые расселяются друг от друга в разные стороны и связность теряют, но это уже не сверхцивилизация? Или она?
Еще.Можно было бы ввести сверхцивилизацию VI-го типа, которая либо владеет всей энергией вселенной (и способна порождать новые вселенные), либо присутствует повсюду во вселенной (возможно даже в неком подпространстве или иной вселенной тоже) и при этом существует вечно.
Цитата: alex_semenov от 18 Ноя 2013 [12:37:59]Как по мне сверхцивилизация должна обладать хотя бы одним из трех СВЕРХ.А мне кажется, что всеми тремя. Или, хотя бы двумя, но не меньше. Если сверхцивилизация занимает сверхпространство, то для расселения по звёздным системам нужна немалая энергия. Даже в варианте звездолёта для нищих - это всё равно по нашим меркам очень даже ничего.
И в варианте минимальной, но уже больше, чем у нас энергии прилагается и сверхвремя существования. Иначе этой сверхцивилизации не понадобится запущенный Nk лет назад звездолёт поколений. Впрочем даже цивилизация свободно расселяющаяся по галактике с околосветовой скоростью всё равно будет делать это достаточно медленно, чтобы нуждаться в сверхвремени существования для сохранения связности.
Можно, конечно, представить себе конгломерат недосверхцивилизаций, которые расселяются друг от друга в разные стороны и связность теряют, но это уже не сверхцивилизация? Или она?