A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 75217 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1440 : 23 Дек 2013 [19:06:06] »
Цитата
Сомневаюсь. В их времени, в существовании инопланетян, нужды не было. Но в любом случае, сверхцивилизации, это и есть "непостижимые высшие силы".
Зато в их времени уже возникла механистическая философия, которую классики позже называли "стихийным материализмом". И, как знать, может быть, эта философия лучше помогла бы определиться с чем-то "из ряда вон".

Цитата
современное общество настолько же суеверно и мракобесно, как древний Вавилон, или Рим, например.
современное общество за 2000...3000 лет всё-таки достаточно продвинулось и сравнивать современные суеверия с прошлыми не совсем правильно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1441 : 23 Дек 2013 [19:14:57] »
Полностью вакуумный техпроцесс постройки корабля, и криогенной электроники в частности, под ключ. От кульмана до запуска, так сказать

Криогенная - это значит она должна работать в криогенных условиях. А изготавливать и хранить можно и в нормальных.

Что касается вакуумирования. То во-первых это и на земле не такая проблема. Во-вторых сразу оно и не требуется. Достаточно только некоторой газопроницаемости корпуса. Далее после вывода в космос произойдёт постепенное полное вакуумирование схемы.

Здесь куда более тонкие моменты будут со совместимостью материалов. Но это больше по части сложности проектирования, а не изготовления.

Другой вопрос что реализация находится в области фантастики. Как и криогенная электроника в сферическом вакууме.

Инженерные проблемы вижу, а фантастики как-то нет. :)

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #1442 : 23 Дек 2013 [19:26:07] »

Akot2, выше уже показал, что для него восприятие сверхцивилизаций, ничем не отличается от восприятия Господа Бога, или другой такой же неверифицируемой чухни и я полагаю что большинство разделяет его точку зрения.
Естественно разделяют, глупо отрицать технический прогресс.
Сомневаюсь. В их времени, в существовании инопланетян, нужды не было. Но в любом случае, сверхцивилизации, это и есть "непостижимые высшие силы".
Не, не постижимые высшие силы а всего навсего инопланетную жизнь.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1443 : 23 Дек 2013 [19:28:03] »
Криогенная - это значит она должна работать в криогенных условиях. А изготавливать и хранить можно и в нормальных.
Не можно. Корозия начавшись уже не остановится. Прилипла молекула водорода, кислорода- потенциально опасно. Всё же лучше(надёжнее) делать и запускать во "всяких там вакуумах", без Н.У. Спокойнее как то.
ВОт из за проницаемости корпуса я высказываюсь против Н.У.
Инженерные проблемы вижу, а фантастики как-то нет.
Ну, если так подходить к вопросу, тогда и меч джедая- не такая уж и фантастика. Всего то плазма в магнитном поле, фигня какая, ща сбацаим, нивапроз. :)
Хотя такой подход к инженериям мне нравиттцо. ;)
тчк

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #1444 : 23 Дек 2013 [19:37:09] »
Зато в их времени уже возникла механистическая философия, которую классики позже называли "стихийным материализмом". И, как знать, может быть, эта философия лучше помогла бы определиться с чем-то "из ряда вон".
Так в том-то и дело, что материализм не получил широкого распространения. Здесь, в теме о сверхцивилизациях, материализмом и не пахнет. По сути, если расспросить поподробнее любого из так называемых "материалистов", то выяснится, что он верит в глобальное потепление, в сверхцивилизации, или еще какие-либо неверифицируемые-нефальсифицируемые теории.
современное общество за 2000...3000 лет всё-таки достаточно продвинулось и сравнивать современные суеверия с прошлыми не совсем правильно.
В том-то и дело, что не продвинулось. Прогресс наблюдается, только технический.

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #1445 : 23 Дек 2013 [19:44:19] »
Естественно разделяют, глупо отрицать технический прогресс.
Интеллектуальным шулерством занимаемся? Сами же писали:
Нихилантс точки зрения древних римлян америка никакая не сверхцивилизация, относительно нас тоже цивилизация обладающая различными гаджетами и устройствами которых у нас нет тоже не сверхцивилизация, просто более развитая, сверхцивилизация это полностью кардинально другой уровень всего, начиная хотябы от вечной жизни, или по крайней мере очень длительной, которую продлили благодаря технологиям, кардинально другой уровень во всем и в возможностях преодолевать космические расстояние тоже.
Не, не постижимые высшие силы а всего навсего инопланетную жизнь.
Которая через призму вашего восприятия ее, становится именно непостижимыми высшими силами.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1446 : 23 Дек 2013 [19:44:26] »
Корозия начавшись уже не остановится.

Для коррозии нужны реагенты. А они после вывода быстро испарятся в космос. Т.е. возможно и начнётся, но её дальнейшее развитие станет невозможным.

Прилипла молекула водорода, кислорода- потенциально опасно.

Кислород далеко не уйдёт при криогенных условиях (здесь действуют те же аргументы, касающиеся подавления диффузии при снижении температуры). Что касается водорода, то при правильном подборе материалов его практически не будет, да и уходить с поверхности он будет больше не в материал, а в космос.

Ну, если так подходить к вопросу, тогда и меч джедая- не такая уж и фантастика. Всего то плазма в магнитном поле, фигня какая, ща сбацаим, нивапроз.
Хотя такой подход к инженериям мне нравиттцо.

Так не могу найти ни одного механизма деградации (для этих условий и этой задачи), который нельзя было бы побороть вполне достижимыми мерами. :)

Вы кстати тоже здесь ничего не добавили.

А раз нет никаких запретов, то это надо признать возможным. :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2013 [19:52:10] от AlexAV »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1447 : 23 Дек 2013 [19:56:27] »
Да я и не сомневаюсь что в принципе это возможно. Но согласитесь, поработать есть над чем. А не так что "возмём телефон-с-камерой и прикрутим к спутнику"
А они после вывода быстро испарятся космос. Т.е. возможно и начнётся, н.е. дальнейшее развитие станет невозможным.
Я может быть перестраховываюсь, но почему то не разделяю вашу категоричную уверенность, пока не увижу результаты испытаний на надёжность. А я их точно не увижу. Потому что если их начать прямо завтра, потребуется лет 50-100 для их завершения. :)
тчк

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #1448 : 23 Дек 2013 [19:58:09] »
Вот цитата в тему. Говорит писатель Питер Уоттс, один из столпов современной твердой НФ:
Цитата
Вы написали роман по мотивам игры Crysis 2. Как получилось, что вы взялись за игровую новеллизацию?

Изначально ребята из Crytek обратились ко мне, потому что им требовалось снабдить ряд миссий сюжетом, а у самих выходило не очень. Среди сотрудников нашлись люди, которым нравились мои книги, и они решили выйти на меня. В это же время и по схожим причинам издательство Electronic Arts связалось с Ричардом Морганом. Получилась странная ситуация, когда на протяжении некоторого времени мы оба, независимо друг от друга, делали одну и ту же работу. В итоге Ричард выступил в роли сценариста, а мне предложили написать роман.

В чём главная сложность при работе над книгой по видеоигре?

Мало того, что приходится писать историю, которую придумали другие люди, так она, честно говоря, ещё и не слишком дружит со здравым смыслом. Если бы я писал свою книгу об агрессивных высокоразвитых пришельцах, они стёрли бы нас с лица Земли в мгновение ока, например, обрушив на наши головы метеориты. В голове не укладывается, как мы можем почти на равных вести войну против инопланетян, способных строить межпланетные порталы. Это выглядит столь же правдоподобно, как стая лемуров, побеждающая ВВС США. Но это нельзя поставить в укор именно Crysis, ведь подобные конфликты типичны для игр.
То есть, опять-таки, налицо восприятие инопланетян, как богов. В рамках этой парадигмы, естественно война с прилетельцами, невозможна - не может же человек на равных воевать с Богом.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1449 : 23 Дек 2013 [20:09:32] »
А не так что "возмём телефон-с-камерой и прикрутим к спутнику"

О... Ну это никто в здравом уме и предлагать не станет... надеюсь. Понятно, что все схемы и узлы у такого экстремального аппарата (а у него будет самый страшный враг - время :)) должны разрабатываться специально с учётом всех тонких эффектов.

Я может быть перестраховываюсь, но почему то не разделяю вашу категоричную уверенность, пока не увижу результаты испытаний на надёжность. А я их точно не увижу. Потому что если их начать прямо завтра, потребуется лет 50-100 для их завершения.

Да я прекрасно понимаю, что это работы не для одному институту и намного лет вперед.:) 

В контексте этой ветки существенно, что пока прямых физических запретов здесь не видно. Т.е. если это и фантастика, то по крайней мере научная. :)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1450 : 23 Дек 2013 [20:20:53] »
То есть, опять-таки, налицо восприятие инопланетян, как богов. В рамках этой парадигмы, естественно война с прилетельцами, невозможна - не может же человек на равных воевать с Богом.
"Поле битвы Земля" с Траволтой. Подойдёт к вашей философии?

Crysis 1-2-3. Во первых, там главный-е герой-и обладает(ют) технологиями пришельцев, отчего положить батальон супер-элитных десантников США- вопрос достаточно плёвый. Так что это скорее война Геракла(ов) с Олимпийским пантеоном. Т.е. на одном технологическом уровне. А раз уровень один, то вопрос сводится к банальному, "кто сильней, чундубречек с вундервафлей или стадо вундервафельных муравьёв у которых мозг-один на всех"?. Человек против муравейника. Естественно герой побеждает зло, хомосапиенсы счастливы. Хэпи энд.
Началось это(подобный сюжет) не в Кризисе 2. А гораздо раньше, примерно с появления хомосапиенса(может быть и есть примеры раньше Давид vs Голиаф?) и далее везде.

Да и вопрос о нахождении суперцивилизации надо начинать с определения "а что такое суперцивилизация?". Вроде как мы определились что это "мы"(вообще мы) и есть.
Так что чем вы не довольны? Или вы даже в себя верить не желаете? :)
тчк

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #1451 : 23 Дек 2013 [20:33:33] »
Какая-то поверхностная аналогия.
"Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и дошел до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом"

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #1452 : 23 Дек 2013 [20:34:27] »
Интеллектуальным шулерством занимаемся? Сами же писали:
Писал и что? Так же писал и периоды этого технического прогресса уже несколько раз, который характерен для сверхцивилизации от нескольких сотен миллионов лет и больше.
Которая через призму вашего восприятия ее, становится именно непостижимыми высшими силами.
Нет никакой призмы восприятия, есть технический прогресс периодом в сотни миллионов и даже миллиардов лет.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1453 : 23 Дек 2013 [20:38:15] »
современное общество настолько же суеверно и мракобесно, как древний Вавилон, или Рим, например. Просто тогда верили в богов и духов, а сейчас - в сверхцивилизации. Akot2, выше уже показал, что для него восприятие сверхцивилизаций, ничем не отличается от восприятия Господа Бога, или другой такой же неверифицируемой чухни и я полагаю что большинство разделяет его точку зрения.
И опять. Которая это по счету тема, где вы обсуждаете зонды-сеятели и прочую подобную хрень?
Здесь, в теме о сверхцивилизациях, материализмом и не пахнет.
То есть, опять-таки, налицо восприятие инопланетян, как богов.
Меня начинает терзать смутными сомнениями, что это Доктор Головняк. Внимание! Не уверен. Но терзает.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #1454 : 23 Дек 2013 [20:39:49] »
Корозия начавшись уже не остановится. Прилипла молекула водорода, кислорода- потенциально опасно.
Что опасно-то? Это ж не си лихорадка Эбола; чтобы прилипнуть к другому атому, надо отлипнуть от прежнего  ;)
Алюминий пассивируется оксидной пленкой за милую душу.

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #1455 : 24 Дек 2013 [09:29:33] »
Писал и что? Так же писал и периоды этого технического прогресса уже несколько раз, который характерен для сверхцивилизации от нескольких сотен миллионов лет и больше.
НТП в несколько миллионов, а тем более миллиардов лет, неизвестен науке. Поэтому, я бы воздержался от преждевременных и скоропалительных заявлений.

Какая разница кто их как воспринимает, кто как богов кто как суперсверхразвитую цивилизацию, это неважно, важно то что технический прогресс в несколько миллиардов лет как таковой не противоречит никаким законам и возможен, а ввиду того что вселенная невероятно огромна то конечно же пусть хоть редкие но вполне вероятны очень древние цивилизации, которые не погибли на начальном этапе, а техника и возможности таких сами понимаете за сотни миллионов или даже миллиардов лет прогресса будет запредельная а кто как воспринимает это все неважно.
То есть, дело все-таки, только в разнице в прогрессе? Но тогда получается, что наша цивилизация, является все же, сверхцивилизацией, относительно древних римлян.

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #1456 : 24 Дек 2013 [09:31:10] »
Меня начинает терзать смутными сомнениями, что это Доктор Головняк.
Головач Лена, что ли? Иль, это такой удобный ярлык, чтобы уйти от неудобной дискуссии, когда аргументы кончились, а слив признавать - неохота?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1457 : 24 Дек 2013 [10:16:24] »
Так у вас аргументы--- лозунги. На них дискуссию не построишь.....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1458 : 24 Дек 2013 [10:41:29] »
Головач Лена, что ли?
Docbrain. И теперь я почти уверен.
А где у Вас неотразимые аргументы? Вы объявляете любую цивилизацию хоть чуть чуть превосходящую нашу уже божественной. Любые попытки хоть как-то представить себе даже наш (не говоря уж о инопланетном) дальнейший прогресс Вы представляете мракобесием и суевериями. Доказательствами их несомненного отсутствия Вы себя не утруждаете (даже с Семёнова пример брать не хотите - вот у него всё умно. Где они? и Мазур. Всё схвачено достаточно чётко) но хотите, чтобы от пары насмешек мы тут же бросили обсуждать всякие глупости и занялись… чем? О чём с Вами вообще рассуждать?

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от khem
« Ответ #1459 : 24 Дек 2013 [16:42:15] »
Какая разница кто их как воспринимает, кто как богов кто как суперсверхразвитую цивилизацию, это неважно, важно то что технический прогресс в несколько миллиардов лет как таковой не противоречит никаким законам и возможен, а ввиду того что вселенная невероятно огромна то конечно же пусть хоть редкие но вполне вероятны очень древние цивилизации, которые не погибли на начальном этапе, а техника и возможности таких сами понимаете за сотни миллионов или даже миллиардов лет прогресса будет запредельная а кто как воспринимает это все неважно.

Абсолютно голословные измышления. Вы рассматриваете только время и масштабы, и некий вечный, поступательный, интенсивный технический прогресс.  На выходе трехмерная убогая картина мира, которая позволяет вам делать вывод о существовании сверхцивилизаций, тогда как никаких данных о существовании таковых НЕТ, нет даже фундаментального научного базиса позволяющего быть сверхцивилизациям, есть только ФАНТАЗИИ, о некоем гипотетическом неизбежном научном прорыве, которого просто не может не быть, потому что  вы так думаете, вам так хочется думать. Так вот ответьте, а почему он должен случиться? Что вам дает повод для подобных измышлений?
Все возможные технологические следствия из фундаментальной науки выжаты, или будут выжаты в 21 веке, почему вы не рассматриваете этого фактора? Все, цикл закончен, никаких больше фантазий. Только хардкор, только гравитационная могила, для всех и всюду, в любых уголках вселенной, все щуки, потому что это неизбежно.
И попробуйте опровергнуть это.

Гравитационная могила - это нормально.