ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2013 [19:30:04]А смысл?Зачем цивилизации со стабильной численностью (у которой все есть!) еще и ваш гавняный Марс?Ладно бы там была приличная биосфера, как на Земле. Но ее там нет и быть в общем-то надолго не может. Делать ее там? А зачем? Когда солнце сделает жизнь на Земле невозможной, данная цивилизация уже 100 раз успеет эвакуироваться к другой звезде.А вы уверены, что на других звездах вас не ждут марсы, марсы, марсы...
А смысл?Зачем цивилизации со стабильной численностью (у которой все есть!) еще и ваш гавняный Марс?Ладно бы там была приличная биосфера, как на Земле. Но ее там нет и быть в общем-то надолго не может. Делать ее там? А зачем? Когда солнце сделает жизнь на Земле невозможной, данная цивилизация уже 100 раз успеет эвакуироваться к другой звезде.
Слишком много звезд и планет, вероятность того что везде одни марсы ничтожно мала. К тому же неизвестно может и марс когда то был пригоден для жизни.
А вы уверены, что на других звездах вас не ждут марсы, марсы, марсы...
Но теперь реально возникает возможность (Что меня впервые восхищает по-взрослому!) контакт одной белковой жизни с другой.
Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2013 [19:01:38]Вы явно выпали из обсуждения.А по-моему, это Вы чересчур разрезвились. Здесь обсуждается вопрос "Где находятся (ну или могут находиться) сверхцивилизации. А свои апокалиптические картинки человеческого будущего можете разместить в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2425.0.htmlЭто мстя, если что А впрочем, кто лучше Вас, Просвещённого, может знать: как и что такое есть сверхцивилизации...
Вы явно выпали из обсуждения.
Ведь ближайшая находится, если правильно помню по всевеликому бессмертному трактату Вашего уважаемого ребе Мазура, аж за самым Горизонтом Событий!
Цитата: неполитик от 18 Дек 2013 [19:34:59]А вы уверены, что на других звездах вас не ждут марсы, марсы, марсы...Я? Вы ЭТО спрашиваете у МЕНЯ? Форум сейчас надорвет пупки, наверное.
Для начала хотя бы в научных целях, а в дальнейшем к примеру и налаживание добычи полезных ископаемых.
Я не говорю о всех звездах, я говорю о тех, что будут сближаться с СС в ближайшие десятки миллионов лет.Все в рамках темы.
Еще вопрос, а как такая цивилизация обойдется с чужой развитой биосферой?
Будет "выкорчевывать"?
Адаптироваться?
Скрещиваться?
Цитата: неполитик от 18 Дек 2013 [19:44:18]Я не говорю о всех звездах, я говорю о тех, что будут сближаться с СС в ближайшие десятки миллионов лет.Все в рамках темы.О сближении речь не идет, речь идет об техническом прогрессе на протяжении огромного временного интервала - когда земля станет не пригодна для жизни и соответственно изобретение техники поволящей летать в другие звездные системы, а не ждать сближения.
Если мы говорим о цивилизации, которая не вышла в космос, а туда только изредка высовывается, то ей проекты типа быстрого (сотни лет) терроформирования Марса просто не по зубам. Не ее масштаб как ни крути.
А если вы говорите о цивилизации, которая ПОСЕЛИЛАСЬ в космосе, то нафик ей ваш Марс и вообще какая-либо планета?
Если она радикально отличается на уровне базовой биохимии. Скажем там вместо правых сахаров будут левые, или не стандартные нуклеиновые кислоты, а нечто совсем иное и т.д., то с большой вероятностью эта биосфера будет просто непригодна для заселения. Т.е. такую планету вообще надо исключать из кандидатов на заселение.
Цитата: Nitecore от 18 Дек 2013 [20:07:25]Цитата: неполитик от 18 Дек 2013 [19:44:18]Я не говорю о всех звездах, я говорю о тех, что будут сближаться с СС в ближайшие десятки миллионов лет.Все в рамках темы.О сближении речь не идет, речь идет об техническом прогрессе на протяжении огромного временного интервала - когда земля станет не пригодна для жизни и соответственно изобретение техники поволящей летать в другие звездные системы, а не ждать сближения.В данной песочнице решили, что это не удалось.Летать научились только на скорости 500 км/с....И крайне редко....
Правда дистанция обещает быть 0.3-0.6 св. года… Далековато… Но зато оранжевый карлик.
Надеюсь другие участники форума понимают, что кроме говняных марсов им может ничего не светить в ближайшие сотни миллионов лет.
А у нас миллиард лет.....