A A A A Автор Тема: Еще раз про первый телескоп для ребенка  (Прочитано 4552 раз)

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blandinka
Re: Еще раз про первый телескоп для ребенка
« Ответ #80 : 21 Ноя 2013 [01:41:33] »
решила не создавать новую тему и спросить здесь. Увлеченному донельзя ребенку 5,5 лет, который перед сном каждый день смотрит фильмы про вселенную и в садике играет в черные дыры, хочу подарить на НГ телескоп. Скажу честно, мечта моего детства))) сегодня были в планетарии, смотрели телескопы, девушка посоветовала взять такой https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_astromaster_90eq.html#prettyPhoto, но заметила, что в москве "с балкона" все равно ничего видно не будет. Хотя некоторые говорят, что увидеть можно планеты, а в описании вообще все хорошо.
Так вот, подскажите пожалуйста, стоит ли брать этот телескоп? зимой будет использоваться в основном в квартире (окна выходят на кузьминский лесопарк, в целом достаточно темно и по ночам много звезд видно невооруженным глазом), на лето скорее всего будет переезжать в район черного моря.
Если есть более стоящие модели в ценовой категории до 15т.р., пишите плиз. Сильно сложный наверное не подойдет, потому что я хочу, чтобы сын самостоятельно учился с ним работать. В общем, советуйте!

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #81 : 21 Ноя 2013 [02:04:10] »
окна выходят на кузьминский лесопарк
Так окна или балкон? Из окон лучше вообще не наблюдать. Хотя иногда летом, когда температура в квартирах равна уличной, стена дома успела остыть от солнечного нагрева, а задачи не слишком серьезны (Луна при небольших увеличениях к примеру), это правило может по неопытности показаться странным. Но уже разницы в несколько градусов между уличным воздухом и помещением, из которого выдвинута оптика, достаточно для такого потока воздуха, что он "заструит" все детали похлеще заляпанного стекла. Почему зимой такие наблюдения исключаются думаю уже понятно. Я как-то раз натурный эксперимент проводил для сравнения. Получалось, что изображение зимой сквозь немытое оконное стекло даже лучше, чем через открытое окно :) Надеюсь, вы не сделали вывода, что наблюдать нужно сквозь закрытые окна ;D

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от blandinka
« Ответ #82 : 21 Ноя 2013 [02:07:41] »
окна выходят на кузьминский лесопарк
Так окна или балкон? Из окон лучше вообще не наблюдать. Хотя иногда летом, когда температура в квартирах равна уличной, стена дома успела остыть от солнечного нагрева, а задачи не слишком серьезны (Луна при небольших увеличениях к примеру), это правило может по неопытности показаться странным. Но уже разницы в несколько градусов между уличным воздухом и помещением, из которого выдвинута оптика, достаточно для такого потока воздуха, что он "заструит" все детали похлеще заляпанного стекла. Почему зимой такие наблюдения исключаются думаю уже понятно. Я как-то раз натурный эксперимент проводил для сравнения. Получалось, что изображение зимой сквозь немытое оконное стекло даже лучше, чем через открытое окно :) Надеюсь, вы не сделали вывода, что наблюдать нужно сквозь закрытые окна ;D
ну тогда конечно балкон))))

slava03

• Гость
« Ответ #83 : 21 Ноя 2013 [14:23:47] »
Не знаю конечно, что там за ребенок, но в 5 лет телескоп наверное ему рановато. Иначе и Вы и он здорово намучаетесь. Может пусть пока еще пару лет фильмы посмотрит? Или если уж очень так хочется, купите ему самый простой бинокль. Он и легкий и днем в него можно смотреть.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #84 : 21 Ноя 2013 [14:37:21] »
Балконы разные бывают. Если выходит на север то смысла нет в нём. А вообще, если уж судя по ссылке можете замахнуться на Астромастер 90мм, то лучше в известном магазине купить SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2 . Стоит 12000р, а будет понадёжней Астромастера. Но придётся Вам самим его настраивать так как ребёнок в таком возрасте с ним не справится. Докупить придётся пару дополнительных окуляров и фильтров. Если захотите смотреть пятна на солнце, то обязательно купить апертурный солнечный фильтр, и ребёнок должен быть под присмотром. Иначе недолго повредить зрение .
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2013 [14:51:27] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
« Ответ #85 : 21 Ноя 2013 [14:51:05] »
Не знаю конечно, что там за ребенок, но в 5 лет телескоп наверное ему рановато.
Согласен со slava03, рановато. Тут и сторонах света нечего пока рассуждать, потерпите годик, два, а заодно посмотрите, как интерес не перестал.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #86 : 21 Ноя 2013 [15:01:30] »
Мой ребёнок частенько просит показать ему луну и сатурн на даче. Конечно сам он врятли наведётся на объект . Ему скоро 5 лет. Но смотреть любит. Через пять лет ему будет десять, и думаю что он вполне научится сравляться с телескопом. И ещё - с ребёнком надо всё таки самим общаться, а не откупаться дорогими игрушками, лишь бы не приставал. Наблюдайте вместе с ним. Это очень интересно.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2013 [15:07:17] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Anton B.

• Гость
« Ответ #87 : 21 Ноя 2013 [15:11:07] »
Согласен со slava03, рановато.
Не рановато.У меня интерес появился тоже в дошкольном возрасте лет в 6 и до сих пор помню,как отец в доступной форме рисовал мне схему Солнечной системы,а из оптики был только дедовский военный бинокль.Естественно,что ни в 5 лет,ни в 7-8 лет ребенок самостоятельно не сможет управиться с телескопом.Поэтому все должно происходить под руководством взрослого,отсюда вывод-родителям придется и самим всем этим заниматься,никуда не денешься.
SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2 .
Вот его и возьмите,будет поинтереснее бинокля.

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от blandinka
« Ответ #88 : 21 Ноя 2013 [15:24:37] »
Не знаю конечно, что там за ребенок, но в 5 лет телескоп наверное ему рановато.
Согласен со slava03, рановато. Тут и сторонах света нечего пока рассуждать, потерпите годик, два, а заодно посмотрите, как интерес не перестал.
ну стороны света он уже давно знает, венеру  марс может найти, медведиц, до полнолуния из окна хорошо юпитер был виден, в том-то и дело, что хочется показать ему больше.

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от blandinka
« Ответ #89 : 21 Ноя 2013 [15:30:47] »
Мой ребёнок частенько просит показать ему луну и сатурн на даче. Конечно сам он врятли наведётся на объект . Ему скоро 5 лет. Но смотреть любит. Через пять лет ему будет десять, и думаю что он вполне научится сравляться с телескопом. И ещё - с ребёнком надо всё таки самим общаться, а не откупаться дорогими игрушками, лишь бы не приставал. Наблюдайте вместе с ним. Это очень интересно.
ну у нас как раз и получится подарок для двоих, сама всегда с большим интересом относилась к астрономии, а теперь вот сын увлекся, будем вместе смотреть) спасибо за совет приобрести SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2, его я тоже смотрела, но за неимением опыта покупать такую серьезную вещь, как телескоп, не решилась. но все же скажите, видно ли будет хоть что-то в москве? окна выходят на юго-восток. вот например ISON увидим?)))))) :)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2013 [15:38:37] от blandinka »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #90 : 21 Ноя 2013 [15:39:40] »
Из окна или с балкона вполне можно понаблюдать, соблюдая некоторые условия. Из объектов для наблюдения в данную модель будет доступно - Луна, кольцо Сатурна с тенью и щелью Кассини, Юпитер с полосами и спутниками, и при идеальной атмосфере БКП и тени от спутников, серпик Венеры, Марс в виде горошины, а при противостоянии и полярная шапка. Двойные звёзды, астеризмы, рассеянные скопления и шаровики, яркие кометы и туманности с галактиками. При определённых навыках это всё видно в городе. Сам смотрел эти объекты в не самых лучших условиях. Согласитесь, вполне солидный список. Я уж молчу про наблюдения за городом. ISON увидите если она не развалится в ближайшее время.

Звёздочка - team

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от blandinka
« Ответ #91 : 21 Ноя 2013 [15:51:21] »
Двойные звёзды, астеризмы, рассеянные скопления и шаровики, яркие кометы и туманности с галактиками.
ого! об этом я даже не мечтала, но искреннее надеялась:) Спасибо огромное!
а напишите еще пожалуйста, какие окуляры надо докупить и какой фильтр для просмотра солнца, вот это очень интересно, но про опасность плохих фильтров я уже читала.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #92 : 21 Ноя 2013 [16:03:30] »
Двойные звёзды, астеризмы, рассеянные скопления и шаровики, яркие кометы и туманности с галактиками.
ого! об этом я даже не мечтала, но искреннее надеялась:) Спасибо огромное!
а напишите еще пожалуйста, какие окуляры надо докупить и какой фильтр для просмотра солнца, вот это очень интересно, но про опасность плохих фильтров я уже читала.
В комплекте с телескопом идут как правило два тестовых окуляра 10мм и 25мм . Как минимум нужно докупить ещё парочку - 32мм для широких полей и 6мм дляпланет и плантарок (это компактные но довольно яркие туманности). Фильтр лунный возможно понадобится для полнолуния, когда луна очень яркая. Солнечный апертурный фильтр бывает плёночный или стекляный. Одевается на объектив телескопа, поэтому его нужно подбирать под диаметр посадки . Главное что бы он крепко держался и не мог свалиться от ветра. Поствьте себе на компьютер программу Stellarium (скачивается бесплатно на stellarium.org) Это небо на вашем компьютере в реальном времени с привязкой к месту нахождения. На Айпаде и Андроиде есть подобные.

Звёздочка - team

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от blandinka
« Ответ #93 : 21 Ноя 2013 [16:15:28] »
Солнечный апертурный фильтр бывает плёночный или стекляный.
а лучше какой?
Stellarium пользуемся уже давно, по ней и находили все планеты и звезды.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #94 : 21 Ноя 2013 [16:48:27] »
Солнечный апертурный фильтр бывает плёночный или стекляный.
а лучше какой?
Хех ;) лучше конечно коронадо водородный фильтр. Обычный визуальный фильтр можно и самому сделать из плёнки . Плёночный фильтр покажет солнце белого цвета и немного контрастней будут выделяться пятна и грануляция. Фильтр SEYMOURSOLAR покажет солнце жёлтым цветом но по моим ощущениям контраст несколько ниже. Плёнку для самостоятельного изготовления фильтра можно купить здесь  https://astronom.ru/catalog/svetofiltry_dlya_nablyudeniya_solnca_luny_i_planet.html а способ изготовления найти на форуме. Окулярные фильтры для солнца применяются ТОЛЬКО С АПЕРТУРНЫМ.

Звёздочка - team

Оффлайн blandinka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от blandinka
« Ответ #95 : 21 Ноя 2013 [17:45:50] »
Хех  лучше конечно коронадо водородный фильтр
да уж, тот еще хех))) я так поняла это они стоят от 40 т.р.?

Оффлайн shers

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от shers
« Ответ #96 : 21 Ноя 2013 [17:53:55] »
Почитайте, может пригодится. Тоже делал себе из плёнки. Прохождение Венеры и попутно пятна были видны отлично.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88477.0.html#lastPost
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 557
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #97 : 21 Ноя 2013 [18:14:14] »
Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2 . Стоит 12000р, а будет понадёжней Астромастера. Но придётся Вам самим его настраивать так как ребёнок в таком возрасте с ним не справится.
EQ не нужен, нужен AZ. Это дешевле значительно, на разницу можно что-нибудь более полезное добавить, чем пара кило чугуния на противовесах. Всё равно ребёнок полярную ось выставлять не будет, да и родители вряд ли. Опять же чисто практически две наклонённые к горизонту оси - неудобно и не привычному человеку моск выносит.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #98 : 21 Ноя 2013 [18:21:01] »
я так поняла это они стоят от 40 т.р.
На местной барахолке в полтора раза дешевле в среднем.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #99 : 21 Ноя 2013 [19:04:24] »
спасибо за совет приобрести SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2, его я тоже смотрела, но за неимением опыта покупать такую серьезную вещь, как телескоп, не решилась. но все же скажите, видно ли будет хоть что-то в москве? окна выходят на юго-восток. вот например ISON увидим?))))))
Присоединяюсь к совету, отличный выбор, был у меня такой телескоп лет восемь назад, с балкона в Москве покажет немного, но очевидно будет очень интересно, и монтировка нужна экваториальная (EQ3-2), лучше сразу учиться ей пользоваться, очень познавательно. А для Солнца продается готовый фильтр из пленки, отлично работает, пятна видно.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.