ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Если выбирать, то из МАК-150 и ШК-200
Цитата: dae33 от 13 Ноя 2013 [13:17:29]Если выбирать, то из МАК-150 и ШК-200Это как же мак 150 может составить конкуренцию по дипам 200мм?
по ярким дипам с балкона в городе: особой разницы не увидел
Хочу взять 152 мм катадиоптрик и не могу выбрать из этих двух схем! Поможите какая схема лучше ?
хотя....сравнивал я свои МАК-127 и ШК-150 по ярким дипам с балкона в городе: особой разницы не увидел
Цитата: dae33 от 14 Ноя 2013 [16:00:29]хотя....сравнивал я свои МАК-127 и ШК-150 по ярким дипам с балкона в городе: особой разницы не увиделЯ сравнивал два рядом с балкона, правда чуток другие = такой же как у Вас ЕТХ125 и ШК8. Разрыв колоссальный даже в засветке. Первое впечатление по рассеянкам было: ШК8 в городе показывает так же, как МАК127 за городом:)
"Проще и термостабилизация и юстировка, да и бюджетнее."Поясните, чем проще термостабилизация? Толщина пластины Шмидта меньше, но Мак не из-за мениска мылит, а так же как и ШК, из-за теплого гз.
к селестрону есть толковые аксессуарытипа микротач фокусера - это вообще бомба надо сказать!, бобкнобсы для экспресс-юстировки в поле, бленды с вырезом под твой лх, кофры ну и так далее. это несомненно плюс. Реддот опять же. Искателя не будет, имей ввиду. А по оптике не угадаешь.
Дипы и в меньшей степени планеты