A A A A Автор Тема: Очередная проблема с выбором.  (Прочитано 816 раз)

Оффлайн v1r0nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от v1r0n
Очередная проблема с выбором.
« : 12 Ноя 2013 [18:11:59] »
Здравствуйте. Не так давно приобрел с рук телескоп Celestron Nexstar 114 на монти slt, достался я считаю практически даром (5т). Был очень рад когда смог увидеть впервые Сатурн и Юпитер, часами разглядывал Луну. После приобрел зеркалку, и она показала все косяки корректора. Звезды превращались в кометы, причем хвосты тянулись к центру. Юстировке он не особо поддавался, т.к если звезда смещалась чуть из центра то те самые кольца предфокала/зафокала превращались в скобки. Но тяга к небу не остыла.Бюджет был ограничен, приобрел объектив АПО sigma 70-300. С ведением снимки нравятся, но не хватает увеличения. о каком то качестве вы как понимаете речи не идет, это занятие для души. Хочется разглядеть что кроется на небе, а с фотоаппаратом это сделать легче.

Итак имеется монтировка SLT
хочется делать снимки туманностей/комет. Планеты на втором месте. В большинстве случаев снимать буду с балкона.
Что можно на нее повесить до 15т.р?
1) MAK127 но у него уж больно фокусное большое, как понимаю он для планет...и сейчас думаю апертура маловата.
2)ED 80 по моему труба от SW укладывается в эту сумму.
3) DS DT820X127
4) DT635X127 почему то именно к нему я склоняюсь
5) Ньютонов 150/750 и 130/100 почему то в продаже сейчас нет, 150 вариант будет с слишком большой парусностью для моей монти, и возможно размер урежит углы вертикальной наводки. Да и обоих вариантов почему то сейчас нет в магазинах.
6) Посоветовали Celectron C-6 но тогда придется брать редуктор фокуса как я понимаю. Да и труба ОТА есть ток за рубежем, во сколько встанет доставка не известно.

В будущем  я конечно же постараюсь сменить монтировку. В ближайшие сроки хочу дороботать в сторону жесткости  SLT.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Очередная проблема с выбором.
« Ответ #1 : 12 Ноя 2013 [18:25:40] »
Дипскай снимать на SLT? Помилосердствуйте., только тушка фотика + объектив, тогда наверное что и выйдет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн v1r0nАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v1r0n
« Ответ #2 : 12 Ноя 2013 [18:34:47] »
Знал, что начнется стеб :(.   Я же написал, что я не претендую на  какое  то супер качество. Да монтировка хлипкая, но она не так уж плоха, в будущем я ее постараюсь сменить на что то посерьезней.

Вышеперечисленные телескопы имеют вес до 5 кг, и я думаю она их выдержит. Вопрос заключается в том что выбрать, какие подводные камни есть в каждом из них, все за и против. Снимать же я, буду стараться с балкона, либо с поля в безветренную погоду, а проблемы с неточностью ведения можно решить более короткой выдержкой я думаю.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #3 : 12 Ноя 2013 [19:29:48] »
Вы видите стёб? Я нет.

Оффлайн v1r0nАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v1r0n
« Ответ #4 : 12 Ноя 2013 [23:22:23] »
Хорошо не стеб. Я понимаю сетап очень уж простой чтоб делать что то серьезное. Тут много уже матерых любителей для которых это детские игрушки. В  итоге, ни одного информативного сообщения.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5 : 12 Ноя 2013 [23:23:45] »
Почему? Черным по-белому пишу - для дипов повесте фотик, где тут стеб? Народ прекрасные широкоугольные снимки получает. Эта монти трясучая для телескопа даже в визуале.

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
« Ответ #6 : 13 Ноя 2013 [12:08:02] »
Эта монти трясучая для телескопа даже в визуале.
Ой, вот только не становись вторым Ю... Многие имеют ее для дальних прогулок и визуалят за морями. Нормальная она для этих дел. А для фото , тут Володя прав-не годится, если только побаловаться.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7 : 13 Ноя 2013 [13:13:41] »
К вашим личным теркам я отношения не имею, а слт хлипкая из-за ног, я с ней очень много работал . Трясется вся , к сожалению. То , что многие используют не аргумент, я вот в походе ed 70 на штативчике держу, но никому не советую из-за хлипкости.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #8 : 13 Ноя 2013 [13:24:07] »
Берите рефрактор весом до 3 кг, можно ED-дублет (70ed, 80ed) с флатнером\редюсером.
C6 наверно тяжеловат уже будет, на барахолке трубы отдельно продаются периодически
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
« Ответ #9 : 13 Ноя 2013 [14:23:36] »
"...Дипскай снимать на SLT? Помилосердствуйте., только тушка фотика + объектив, тогда наверное что и выйдет..."

Ну...Мотиватор 1: http://rmass.free.fr/ и мотиватор 2: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26893.0
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 13 Ноя 2013 [14:52:26] »
Дело не в трясучих ногах. Их под тушкой можно не выдвигать и повесить груз под монти. Монтировка азимутальная . Какое фото дипская на такой монтировке ? Поэтому только смена монтировки.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн v1r0nАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v1r0n
« Ответ #11 : 13 Ноя 2013 [16:18:56] »
Спасибо.
Ну да монтировка азимутальная, я понимаю, что тут к вопросу астрофото подходят серьезно и снимают на длительных выдержках. Для выдержек в минуту, а то и более она конечно же не подходит. Но при коротких 10-30 сек выдержках звезды остаются точками, треки не видны. Для меня фото на котором видна хотяб структура , рукава  галактик это уже оч хорошо. В визуале такое не увидишь с маленькой апертурой, 300 мм объектив не дает нужного увеличения.

В конечном итоге, какой телескоп больше подходит для фото, и будет менее проблематичен? ЕД 80?
А чем тот же самый DT635X127 от Дип Ская плох, тем что не АПО?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #12 : 13 Ноя 2013 [16:55:20] »
Спасибо.
Ну да монтировка азимутальная, я понимаю, что тут к вопросу астрофото подходят серьезно и снимают на длительных выдержках. Для выдержек в минуту, а то и более она конечно же не подходит. Но при коротких 10-30 сек выдержках звезды остаются точками, треки не видны. Для меня фото на котором видна хотяб структура , рукава  галактик это уже оч хорошо. В визуале такое не увидишь с маленькой апертурой, 300 мм объектив не дает нужного увеличения.
В конечном итоге, какой телескоп больше подходит для фото, и будет менее проблематичен? ЕД 80?
А чем тот же самый DT635X127 от Дип Ская плох, тем что не АПО?
Давно нет уже ДТ635х127 или 820х127, только с рук, и не видно их... По размеру они тоже немаленькие. Чем вас 300 мм не устраивает?
Это максимум для СЛТ.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #13 : 13 Ноя 2013 [16:57:56] »
Дело не в трясучих ногах. Их под тушкой можно не выдвигать и повесить груз под монти. Монтировка азимутальная . Какое фото дипская на такой монтировке ? Поэтому только смена монтировки.

А отчего не сколхозить угол? http://binokle.net/images/1333928797.jpg
Или она вести не умеет в экваториальном режиме?
7х35

Оффлайн v1r0nАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v1r0n
« Ответ #14 : 14 Ноя 2013 [16:35:00] »
Хорошо, с слт все понятно, но так, на будущие, если имеется хорошая монтировка, то какой телескоп  из списка лучше для  фото туманностей/комет? Ну или какие то свои варианты предложите пожалуйста.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #15 : 14 Ноя 2013 [16:49:34] »
Sky-watcher BK 2001 Eq5. И копить на монти Heq5 Pro

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #16 : 14 Ноя 2013 [17:07:13] »
Я довольно долго (около полугода) пытался снимать на SLT с разными трубами, начиная от совершенно неподходящего ахромата 102SLT, фотоаппаратом с 200мм объективчиком, дипскайной едехой 70/420 ED с корректором-редуктором (т.е. фокусное 336).
Баловаться и оттачивать мастерство можно, но это мучение. К сетапу во время съемки подходить только на цыпочках, снимать с преподъемом зеркала, выдержки не более минуты.
Пару рабочих сетапов прикрепляю.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #17 : 14 Ноя 2013 [17:11:54] »
А это лучшие из результатов, полученных на сетапе с едехой.
Разумеется, надо учитывать, что и с обработкой у меня тогда еще было не все хорошо. Но и с такой поправкой повторять те мучения больше не хочется, к хорошему привыкаешь моментально.
Выводы делать вам.

P.S. На балконе у меня и вовсе ничего не получалось. Слишком уж сильная трясучка. Плюс малейший сдвиг монти - и вся привязка к черту. А привязка данной монти с достаточной для астрофото точностью - та еще шаманская процедура :-[

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #18 : 14 Ноя 2013 [17:22:09] »
Я довольно долго (около полугода) пытался снимать на SLT с разными трубами, начиная от совершенно неподходящего ахромата 102SLT, фотоаппаратом с 200мм объективчиком, дипскайной едехой 70/420 ED с корректором-редуктором (т.е. фокусное 336).
Баловаться и оттачивать мастерство можно, но это мучение. К сетапу во время съемки подходить только на цыпочках, снимать с преподъемом зеркала, выдержки не более минуты.
Пару рабочих сетапов прикрепляю.

А чего не сделать экваториальный клин - хотя бы из фанеры, небольших петель и распора? Монти умеет просто жужжать одной осью со скоростью вращения земли? Правда не пойму, я просто вообще никогда не занимался астрофото.
7х35

Оффлайн v1r0nАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v1r0n
« Ответ #19 : 15 Ноя 2013 [16:32:56] »
а может взять двигатели SLT....выпилить монтировку добсона, и приделать туда моторы...по сути ничего сложного...и будет Добсон ГоТю

А вообще сама монтировка не плохо настраивается по 2м звездам. Всегда попадает
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [16:48:04] от v1r0n »