Господа, вы зря так. Человек, который ни разу не сталкивался с подобной организацией данных (которая используется в каталогах), растеряться может легко.
1- 7 I7 --- rec_t2 + Tycho-2 rec. of 1st star in region (1)
9- 14 I6 --- rec_s1 += Suppl-1 rec. of 1st star in region (1)
16- 21 F6.2 deg RAmin [-0.01,] smallest RA in region (2)
23- 28 F6.2 deg RAmax [,360.00] largest RA in region (2)
30- 35 F6.2 deg DEmin smallest Dec in this region (2)
37- 42 F6.2 deg DEmax largest Dec in this region (2)
Тока на русском бы..
Tycho-2 состоит из следующих файлов:
tyc2.dat - основной файл каталога. Содержит 2.5 миллиона звезд. Состоит из записей фиксированной длины (1 rec = 206 байт) и исходно записан в бинарном виде.
index.dat - файл индексов. Он нужен для того, чтобы ориентироваться в файле каталога tyc2.dat и не читать все 2.5 миллиона звезд.
suppl1.dat, suppl2.dat - файлы приложений. Файл suppl1.dat содержит яркие звезды. Он понадобится.
Вы привели часть описания файла index.dat. Он описывает структуру файла tyc2.dat. Все звезды каталога поделены на площадки, это похоже на сетку глобуса, посмотрите на нее - этакие сферические трапеции, ограниченные линиями долгот и широт. Каждая площадка характеризуется границами по прямому восхождению и склонению (это экваториальные координаты, аналог долгот и широт на небе). Файл index.dat описывает, с какой записи начинается в файле tyc2.dat площадка с определенными границами.
Допустим, мы хотим вырезать из каталога зону с заданными границами в экваториальных координатах . Для того, чтобы не читать ВЕСЬ каталог и не проверять каждую звезду на предмет ее попадания в нужную зону, мы должны определить, какие отдельные площадки затрагивает нужная нам зона и прочитать из файла tyc2.dat только их. Любой язык программирования позволяет читать файл с определенного байта, а не обязательно сначала. Уверяю, читать все 2.5 миллиона строк - это долго, нудно и неоптимально.
Файл index.dat состоит из записей длиной 42 байта. Каждая запись (rec) описывает одну площадку.
С 1 по 7 байт в каждой записи находится число типа Integer, оно занимает 7 байт (обозначение I7), это число не имеет размерности (---), оно обозначает, с какой по счету записи начинается данная площадка в файле tyc2.dat. Напоминаю, длина одной записи в Tyc2.dat составляет 206 байт.
С 9 по 14 байт находится число типа Integer, оно занимает 6 байт (I6), без размерности (---), обозначает, с какой по счету записи начинается данная площадка в файле suppl1.dat.
С 16 по 21 байт находится число с плавающей запятой, оно занимает 6 байт, причем 2 байта после запятой (F6.2) , размерность градусы (deg), обозначает минимальную границу площадки по прямому восхождению (RA).
C 23 по 28 байт находится число с плавающей запятой, размерность градусы, это максимальная граница площадки по RA.
С 30 по 35 байт - минимальная граница площадки по склонению (Dec) в градусах
С 37 по 42 байт - максимальная граница площадки по склонению (Dec) в градусах.
Файлы tyc2.dat и suppl1.dat имеют такое же побайтовое описание всех параметров, содержащихся в каждой записи. Одна запись - это одна звезда.
Порядок действий:
1. Разбираетесь с записями и учитесь правильно читать каталог tyc2.dat и приложение suppl1.dat.
2. Учитесь читать файл Index.dat и составляете алгоритм, определяющий, какие площадки каталога нужно прочитать, чтобы получить звезды в той зоне, в которой вам нужно. С приполярной зоной будет отдельная пляска, большой простор для фантазии.
3. После того, как вы научитесь выкусывать из каталога нужные звезды и приводить их в читабельный вид, вам нужно будет перевести экваториальные координаты в тангенциальные и далее - растровые. Это и будет ваш 2D .
Дорогу осилит идущий. Успехов

.
Зато, если вы вникнете в структуру Tycho-2 и научитесь с ним работать, можете в дальнейшем брать любой каталог. Логика построения схожа.