A A A A Автор Тема: FOV+SKY6  (Прочитано 815 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
FOV+SKY6
« : 05 Ноя 2013 [23:32:03] »
Есть желание для поиска гидирующей звезды использовать карту.
Слышал, что можно пользоваться  SKY6   для этого!

Для этого создал FOV камер (основной и гидирующей) гид на внеосевике

но не могу понять как все это друг относительно друга расположить...
с FOV основной камеры более менее понятно, а вот где распологать FOV гида - не пойму!!
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: FOV+SKY6
« Ответ #1 : 05 Ноя 2013 [23:49:45] »
Ключевое слово - Offset:
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #2 : 05 Ноя 2013 [23:54:38] »
Ключевое слово - Offset:
я понял! Меняя его, FOV гида меняет положения. А как мне подобрать его величину?
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 06 Ноя 2013 [00:46:24] »
У вас на табличке указано размер поля гида 7х5 аркминут. Вот этим и менять. Но на скриншоте -  внеосевой гид, т.е. маленькое поле внутри большого поля камеры. Если гид отдельный - это нужно указать, тогда будет большое поле гида :)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #4 : 06 Ноя 2013 [01:21:35] »
У вас на табличке указано размер поля гида 7х5 аркминут. Вот этим и менять. Но на скриншоте -  внеосевой гид, т.е. маленькое поле внутри большого поля камеры. Если гид отдельный - это нужно указать, тогда будет большое поле гида :)
да, но у меня вопрос!
поле гида где и как должно находиться относительно поля камеры? (всередине, вверху, внизу и тд)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 06 Ноя 2013 [01:44:11] »
Я так понимаю, это зависит от вашего сетапа - внеосевики бывают с линзами, с увеличенным полем, бывают без них. Бывают с возможностями подвижки, а бывают без. Т.е. нужно взять реальные снимки со своего сетапа, с основной камеры и с гида и выставить параметры, при которых картинка FOV будет соответствовать вашей реальной. Position angle, Offset, Size.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #6 : 06 Ноя 2013 [02:05:39] »
1. Внеосевик самый простой без линз.
2. Что значит взять реальные снимки? Сопоставить звезды, что бы понять куда смотрит гид. (это уж очень нереально)
3. что такое угол? Я подозреваю что это угол основной камеры/ гида относительно какой то оси? Какой? Как его посчитать?
4. Что такое OFFset все таки? Как его посчитать?

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #7 : 06 Ноя 2013 [10:20:29] »
2. На "реальном" снимке настроенного и зафиксированного внеосевика в маленький круг поместить звезду и сверить с картой остальное поле камеры. Этот маленький кружок внеосевика с манюсеньким полем как шайба внутри хоккейного корта (основного поля камеры гида) болтается.
3. Позиционный угол  поля гида по часовой стрелке  (С 0 до 360 град отсчет с направления севера. Юг - 180 . Запад 270).  У вас на скрине выставлены 242 градуса. Карта не повернута ?
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #8 : 06 Ноя 2013 [11:19:10] »
На скрине у Вас настройки в данном случае именно картинки гида. Большой прямоугольник - поле камеры, маленький - поле гида.
Offset (смещение) - на сколько минут нужно сместить это маленькое поле по осям X, Y. На скрине - всё по нулям, т.е. поле гида находится в центре поля камеры, что конечно неправильно. Position - на сколько это поле повернуто. На скрине - 242 градуса. Задача - вручную вбить такие параметры, которые будут соответствовать реальному расположению поля гида относительно поля камеры. Как на маленьком поле гида однозначно идентифицировать какую-то звезду - ну наверное придется повозиться. Нужно попробовать с помощью пинпоинта, если звезды не очень кривые, поставить выдержку побольше, чтобы звезд было достаточно. Может и получится. Поле 7х5 минут не такое уж маленькое. Главное чтобы правильно было фокусное, размер пикселя и пр. для пинпоинта указаны.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #9 : 06 Ноя 2013 [12:08:16] »
Большое спасибо, буду возиться...
Кстати на счет углов
Вот угол ФЛИ (359)
Вот угол Гида (64)

оно так?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #10 : 06 Ноя 2013 [12:47:43] »
Да, так и есть. Действительно, угол поворота гида ведь виден после калибровки. Так что, осталось определить точное положение поля гида относительно поля камеры.