Этот слой тонок, очень прочен и не дает идти реакции окисления алюминия дальше.
Первое и последнее вполне справедливо, а вот с вторым стоит поспорить.
Зеркало с оксидным слоем еслественного образования практически не выдерживает протирки, тонкий слой срывается, и на зеркале образуются ласины и царапины.
Именно поэтому на зеркало наносится дополнительный слой прозрачного диэлектрика, который защищает поверхность алюминия. Его прочность выше естественной пленки оксида, но тоже не бесконечна.
Есть несколько разных технологий, кратко перечислю их тут:
1. Наращивание оксидного слоя химическим или электрохимичнским способом
2. Нанесение в вакууме пленок методом термического испарения. Материалы: SiO, MgF2 (резистивное испарение), Al2O3, SiO2, ZrO2 - электронно-лучевое испарение.
Разные материалы защитного покрытия имеют разную прочность, наибольшую имеют тугоплавкие оксиды, нанесенные методом электронно-лучевого испарения и ионным ассистированием. Они же и наиболее сложны и трудоемки.
"Нежность" покрытия - это скорее всего, нанесение защитного покрытия резистивным испарением (вольфрамовая "лодочка", нагреваемая током), или защитное покрытие естественного "роста", или просто указание на то, что не стоит тереть зеркало случайной тряпкой и в полевых условиях.
Если покрытие наносится в вакуумной камере, то его толщина может быть проконтролирована в ходе нанесения фотометрическим методом.
Достаточно толстое защитное покрытие меняет оттенок отражения при скользящем падении лучей на зеркало.