Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Россия в стороне от астероидных программ  (Прочитано 2658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЭркинАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Эркин
Россия осталась в стороне от астероидных программ, а жаль... Здесь как раз можно получить приличное финансирование поскольку речь идет о программе защиты Земли от столкновения с астероидами. В Советском Союзе был накоплен определенный опыт по таким задачам. Еще в те времена когда разрабатывался аналог рейгановской СОИ ставились задачи по облету группировки спутников противника на различных высотах - до стационара и выше.
Амеркианцы уже "стрельнули" по комете. Официально НАСА заявляло что исследовалось вещество, выброшенное в результате столкновения. Это конечно "легенда". Долбанули по первости болванкой весом 370 кг на скорости кажется 10 км/с, проверили совпадение результатов с расчетными показателями. Точность наведения,  на какую глубину погрузилась болванка, какие температуры и т.д.
Я думаю что исследуется возможность расстрела астероида или кометы ядерными зарядами. Если выстреливать их один за другим в одну точку попадания - скажем 100 выстрелов - как вы думаете достаточно будет чтобы развалить тело астероида размером до 1000 м?
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

ximenous

  • Гость
Можно про это
Цитата: Эркин
Еще в те времена когда разрабатывался аналог рейгановской СОИ ставились задачи по облету группировки спутников противника на различных высотах - до стационара и выше.
по-подробнее? :)

Оффлайн Deimos

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 472
  • Благодарностей: 314
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deimos
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Зачем разваливать астероиды? Легче от этого не станет, так как на Землю может обрушиться шквал обломков астероида. Может, логичней было бы взрывом изменить его орбиту? Хорошо продуманный гравитационный манёвр около Земли - и астероид больше не появится рядом с Землёй.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 697
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Позволю себе слегка отвлеченный вопрос (хотя вообще-то тоже в тему): несколько раз слышал, что во времена холодной войны США (а значит, стало быть, и СССР) разрабатывали проекти по использованию космических тел в качестве оружия массового поражения. То быть теми же самыми методами изменить траекторию астероида(кометы) таким образом, чтобы наоборот грохнуть его скажем, точно в г.Москву(Нью-Йорк) или другой. А потом "искренне соболезновать" пострадавшему государство, тихо радуясь тому, что одним потенциальным стратегическим противником стало меньше. Вопрос вот в чем: это всё вымысел или же легедна возникла не на пустом месте, и если так, то на почве чего? Может кто знает, поделитесь пожалуйста.
Кстати, осмелюсь высказать предположение, что такая заинтересованность бомбежкой астероидов, может быть вызвана не только научным интересом относительно их состава и соответственно прошлого Солнечной Системы (что бесспорно обязано представлять интерес), но и исследованием их физических свойств с целью проверки возможности воздействия на них.
Ну, заодно и еще вопрос: как-то на одном из центральных телеканалов в одной из передач рассказывали, что проводились опыты по доставке ракетой на Луну ядерного заряда с последующим подрывом оного - якобы задача была выяснить насколько в безвоздушном пространстве слабее ударная волна, и может ли она все-таки принести какие-либо значительные разрушения ?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

ximenous

  • Гость
   
Цитата
несколько раз слышал, что во времена холодной войны США (а значит, стало быть, и СССР) разрабатывали проекти по использованию космических тел в качестве оружия массового поражения.
Ерунда. Как подобное можно осуществить технически? Несколько напоминает Хайнлайна ("The Moon is a Harsh Mistress")... :)
Цитата
проводились опыты по доставке ракетой на Луну ядерного заряда с последующим подрывом оного - якобы задача была выяснить насколько в безвоздушном пространстве слабее ударная волна, и может ли она все-таки принести какие-либо значительные разрушения ?
Подобные идеи возникали в конце 50-х. Но только идеи, никаких мало-мальски проработанных проектов и тем более опытов. "Оценка воздействия ударной волны" - но зачем тогда тащиться на Луну, если можно провести эксперимент в околоземном пространстве? Так что целью скорее всего было пугнуть потенциального союзника и устроить эффектное шоу - первоначально предполагалось, что вспышку можно будет наблюдать с Земли... Причем мысль шарахнуть нюком по Луне возникла практически одновременно и в СССР, и в США. :)

Оффлайн ЭркинАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Эркин
Естественно подрывать атомную бомбу на поверхности астероида смысла никого нет. Как слону пушинка. Необходимо взрывать внутри - на глубине. Тут два варианта. 1-й - как былопоказано в голливудском фильме - высадиться на поверхность астероида, пробурить скважину и опустить в нее заряд. Это очень сложная техническая задача. Как я понимаю, японцы своей Хаябусей пытались осуществить первую в истории  высадку на астероид - и неудачно.
Но мало того что сложно высадиться. Надо еще и заряд немерянной силы заложить. Так как в критической ситуации попытка может оказаться  единственной.
Другое дело 2-й вариант. Долбить астероид ракетами. Тут другая сложность. При ударе с космической скоростью о поверхность астероида  ракета с зарядом (боеголовка)   моментально разрушится и даже скорей всего расплавится и испарится. То есть атомного взрыва может и не произойти. Будет такой обычный динамический взрыв с образованием кратера.
Как известно для наземных ядерных боеголовок предусмотрен подрыв над поверхностью земли.
Что же делать в космосе?
Американцы сейчас исследуют, что произойдет в момент столкновения ракеты с поверхностью астероида и возможно ли сконструировать атомную или водородную боеголовку таким образом чтобы ядерный взрыв произошел. (Водородную - вряд ли, там подрыв еще сложнее чем у атомной).
В принципе я думаю, что при некоторых условиях такой взрыв возможен  и даже может оказаться проще чем на Земле.
Может оказаться достаточным разогнать урановую (из более-менее чистого урана) болванку .
Судя по схеме которую нарисовала НАСА - болванка погрузилась в тело астероида на глубину 20-40 метров и там расплавилась. В результате образовалась как бы сферическая камера с высоким давлением и температурой.
Если болванку сделать из урана - при ударе образуется критическая плотность, но неясно что будет с температурой. Достаточна она будет или нет?   
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн ЭркинАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Эркин
Да. Зачем разваливать астероид? Если на Землю рухнет такая фиговина диаметром хотя бы 600 метров - боюсь жизнь на планете закончится. Во всяком случае людей вряд ли останется.
Если развалить астероид в космосе - большая часть мелких осколков сгорит в атмосфере. Крупные осколки скажем диаметром до 50-100 м до конца не догорят, но сила их удара о землю уже будет значительно ослаблена.
Разумеется по  всей атмосфере земли пройдет сильнейшая ударная волна, но это будет воздушный удар. Пусть даже много чего  разрушится, но жить будет можно.   
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

ximenous

  • Гость
   
Цитата
"Московский комсомолец" от 22.11.2005

Как оттянуть конец света

Августин СЕВЕРИH.

Летящие к Земле астероиды начнут брать на буксир

Предупреждения о летящих на нас и грозящих апокалипсисом космических камнях будоражат население Земли минимум раз в несколько лет. Hедавно, как уже сообщал "МК", астрономы заявили, что к Земле движется астероид диаметром 300-400 метров. Якобы в 2029 году малая планета MN-4 пройдет совсем близко от нас, изменит под действием земной гравитации траекторию и врежется в нашу планету, вернувшись в 2036 году. Такие прогнозы и заставляют ученых вновь и вновь изыскивать возможность спасти планету.
Hа днях американские специалисты предложили новый способ защитить Землю от направляющихся на нее крупных метеоритов и астероидов. Как оказалось, для этого можно обойтись без атомных взрывов и актов самопожертвования отважных астронавтов. Достаточно просто отбуксировать блуждающую планету с помощью космического корабля, используя... гравитационный "трос".
К сожалению, при нынешнем уровне технологии уничтожить гигантскую космическую скалу (ядерным взрывом или каким-либо иным способом) под силу лишь героям фантастических фильмов. Даже если это удастся сделать, часть обломков взорванного астероида может продолжить движение в сторону Земли. Поэтому единственный путь к спасению - изменение траектории космического тела.
Вариантов множество. Один из самых забавных - предложение выкрасить опасный астероид в белый цвет, и тогда под давлением солнечного ветра он изменит орбиту. Правда, о том, сколько для этого понадобится краски и каким образом ее придется наносить, изобретатели не задумываются.
Другой вариант - установить на поверхности астероида двигатель, вроде того, как на лодки устанавливают прицепные моторы. Сложность здесь заключается в том, что "мотор" будет эффективным, только если его установят на полюсе астероида, иначе небесное тело станет вращаться и направленного движения не получится.
Hовое спасительное решение нашли ветераны астронавтики Эдвард Лу и Стэнли Лав. Вместо установки двигателя на поверхности астероида они предлагают "подвесить" над ним массивный космический корабль. В то время как сила гравитации малой планеты будет стремиться притянуть корабль, двигатели "тягача" станут этому препятствовать. В результате космический аппарат начнет постепенно увлекать астероид за собой. По расчетам ученых, "скалу" диаметром около сотни метров можно увести с опасной орбиты кораблем весом 20 тонн.
Технология создания подобного рода аппаратов уже существует: несколько лет назад американские ученые работали над созданием корабля, который смог бы покинуть пределы Солнечной системы. Такое "судно" вполне могло бы послужить и буксиром для астероида. Работа над этим проектом прекратилась в связи с сокращением финансирования HАСА американским правительством. Поэтому сегодня астронавты Эдвард Лу и Стэнли Лав создали фонд, собирающий средства на то, чтобы через 10 лет космический тягач смог совершить первый демонстрационный полет.

КОММЕHТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАH, глава межведомственной рабочей группы по выработке согласованного подхода к отражению астероидной опасности, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова:
- Космическая опасность существует, и было бы глупо ее недооценивать. И хотя на сегодняшний день ученым неизвестно ничего такого, что должно было бы вызывать озабоченность до 2029 года (когда вплотную к Земле подойдет MN-4), успокаиваться рано. Даже самые изученные астероиды из пояса, расположенного между Марсом и Юпитером, могут преподнести сюрпризы: теоретически какое-нибудь залетное космическое тело может их сбить с орбиты и направить в сторону Земли. Что уж говорить об астероидах, которые вращаются в сравнительно недавно открытом поясе, находящемся за Hептуном. Hекоторые из них достигают диаметра в несколько километров, при этом далеко не все они изучены. Кроме того, по галактике путешествует множество астероидов, не входящих ни в один из этих поясов, некоторые из них вполне могут представлять опасность для землян.
 
Вот видите! :D Все будет хорошо.  А то сразу бомбить! :)

ALZ

  • Гость
http://www.grani.ru/Society/Science/m.97957.html -- От неминуемой катастрофы Землю спасет "гравитационный тягач"

Оффлайн Зануда

  • *****
  • Сообщений: 1 511
  • Благодарностей: 45
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Другое дело 2-й вариант. Долбить астероид ракетами. Тут другая сложность. При ударе с космической скоростью о поверхность астероида  ракета с зарядом (боеголовка)   моментально разрушится и даже скорей всего расплавится и испарится. То есть атомного взрыва может и не произойти. Будет такой обычный динамический взрыв с образованием кратера.
Как известно для наземных ядерных боеголовок предусмотрен подрыв над поверхностью земли.
Что же делать в космосе?

Над поверхностью зхемли ядерные бомбы взрывают для максимизации их поражающего действия.

Что касается долбёжки астероида - отчего бы не применить тандемный боеприпас: впереди летит болванка, которая выбивает в астероиде углубление, в котором взрывется летящая следом ядерная боеголовка. Фейверк, часть астероида испаряется и разлетается в стороны, создавая импульс, отклоняющий остальную часть куда подальше...

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 697
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
По теме различных способов изменения траектории астероида (в т.ч. перечисленных выше) я как раз имел в виду возможность не только увести его от Земли, чтобы избавить кого-то от неминуемой гибели, но ведь теми же методами с более точным расчетом его можно и грохнуть в расчетную точку нашей планеты (по вероятному противнику). Вот якобы американцы и русские в холодную войну этим и занимались (изобретением подобных методик и соответстующими расчетами).
Касательно того, зачем взрывать ядерный заряд на Луне, а не в околоземном пространстве: на Луне можно будет наблюдать хоть какие-то следы воздействия взрыва - маленький кратер, да останется, посчитать сколько пыли поднимется и т.д. В пустом космическом пространстве измерить что-либо будет сложно.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

ximenous

  • Гость
Цитата: T101
По теме различных способов изменения траектории астероида (в т.ч. перечисленных выше) я как раз имел в виду возможность не только увести его от Земли, чтобы избавить кого-то от неминуемой гибели, но ведь теми же методами с более точным расчетом его можно и грохнуть в расчетную точку нашей планеты (по вероятному противнику). Вот якобы американцы и русские в холодную войну этим и занимались (изобретением подобных методик и соответстующими расчетами).
Еще раз: как вы это себе представляете? Увести астероид - это одно, а сбросить его на голову вероятному противнику - совсем другое. Систему ККП не вчера придумали, не говоря уже о небесной механике. Если космический каменюка вдруг ни с того, ни с сего изменил траекторию и несется на вас, а незадолго перед этим вероятный противник запускал в его сторону флотилию космических кораблей - о чем вы подумаете в первую очередь?
Как управлять движением астероида на атмосферном участке полета? Ведь он представляет собою тело абсолютно неправильной формы - вы не сможете его нацелить мало-мальски точно...
И еще куча других проблем. Не стОит игра свеч, поверьте!
Касательно того, зачем взрывать ядерный заряд на Луне, а не в околоземном пространстве: на Луне можно будет наблюдать хоть какие-то следы воздействия взрыва - маленький кратер, да останется, посчитать сколько пыли поднимется и т.д. В пустом космическом пространстве измерить что-либо будет сложно.
Проекты устройства ядерного взрыва на Луне - это конец 50-х. Еще до мягкой посадки, до исскуственных спутников Луны. Как наблюдать последствия - разве что в телескоп... А при высотном взрыве - в нашем распоряжении и спутники, и зондирующие ракеты, и все другое прочее. Наблюдай - не хочу!

Оффлайн Звездный Кот

  • ****
  • Сообщений: 313
  • Благодарностей: 15
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Сообщения от Звездный Кот
Россия осталась в стороне от астероидных программ, а жаль... Здесь как раз можно получить приличное финансирование поскольку речь идет о программе защиты Земли от столкновения с астероидами. В Советском Союзе был накоплен определенный опыт по таким задачам.

Ну почему же?. Россия постоянно в работе  по этой теме, в частности ИНАСАН. Есть научно-технический фонд "Космический щит" и т.д. Тут в чем сейчас основная задача - не научится долбать по астероидам ядерными ракетами, а обнаруживать малые объекты на тех расстояниях, которые еще позволяют принять определенную стратегию и выработать план действий. Ведь сейчас небольшие тела открываются зачастую только уже на пролете около Земли. А кусок металла метров 30-40 да по крупному городу - мало не покажется...
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн ЭркинАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Эркин
А можно еще не бомбить астероид, а прямо в космосе прицепит к нему крылья и хвост. И плавно посадить куда-нибудь в пустыне. Как Шаттл. 
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн anddor

  • ****
  • Сообщений: 380
  • Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
А можно еще не бомбить астероид, а прямо в космосе прицепит к нему крылья и хвост. И плавно посадить куда-нибудь в пустыне. Как Шаттл. 

Ага, а еще парашютом снабдить ;D, чтоб в атмосфере притормозить его. ;D ;D ;D
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Andreichk

  • Гость
а ещё руль приделать и колёса ;D ;D ;D
чтобы  в гараж загонять было легко :)