Итак рассказываю о результатах моих мытарств при получении посылки из США. Возможно это кому то облегчит жизнь при возникновении подобной ситуации и надеюсь, что в любом случае позволит немного съэкономить времени....
История началась с того, что я заказал себе посылку с астро-товаром из США на 440 USD.
Примерно через неделю приходит телеграмма с международного почтампа города Москвы (курьер приехал в рабочий день в 14:30, хорошо что родственники дома оказались!!!!) о том что моя посылка задержана на таможне. Срок бесплатного хранения 5 дней, если в течении 2-х недель вопрос не решится, то посылку отправят обратно.
Поехал я с утра на следующий день на таможенный пост международного почтампа (метро Нагатинская). Сразу скажу, что сюрпризы не заставили себя ждать.
Время работы поста:
Понед - среда с 9:00 до 17:45
Четверг - с
11:30 до 17:45
Пятн - с 9:00 до 16:45
Обед с 13 до 14 ч.
Стоит ли говорить, что я приехал в четверг к 9 часам утра
Естественно на сайте почтампа о
специальном режиме работы в четверг не было сказано ни слова
Далее узнаю, что моя посылка превышает допустимый лимит 10 тыс. руб (который не облагается таможенными пошлинами). Ни о каких "бесплатных" 100 долларах речи не идёт. Т.е. информация
http://www.tamognia.ru/custreg/ppersons/goods/mooving_duties.html#a5 абсолютна верна!
Чтобы с вами таможенник продолжил разговор надо предоставить следующее:
1) Инвойс (счёт) от продавца товара (можно с web сайта) о том что Вы действительно заказали у него товар.
2) Выписку из банка (если платили по карточке) о том что сумма была снята с вашего счёта, выписка должна быть
с печатью банка.
3) Ксерокопию паспорта (страницы с фотографией и пропиской)
4) Заявление (бланк даёт таможенник) на имя начальника таможенного поста, где Вы должны описать, что Вы приобрели, где и как, за сколько и для каких целей
После оформления вам вычислят сумму превышения в рублях (по действующему на данный день курсу ЦБ РФ) и выпишут квитанцию на оплату налога (из расчёта ставки 30%) + сбор за оформление таможенных документов 250 руб.
В моём случае это оказалось 806.88 руб (курс 28.84) + 250 руб. (итого 1056.88).
После чего с этой квитанцией Вы должны отправиться на южную таможню (м. Перово, т.е. с юга на восток Москвы) и там выполнить оплату пошлины! Платить можно
только там.
Найдя таможню я был отправлен в отделение коммерческого банка (хорошо, что рядом), где мне открыли рассчётный счёт и перевели деньги на счёт таможни, взяв за операцию 2% от суммы платежа.
После этого, Вы должны получить специальную отметку у таможенного офицера южной таможни, что деньги оплачены. Естественно он не сидит на месте и ждёт вашего прихода....
Сражу скажу оплату лучше сделать в тот же день, т.к. на следующий день курс доллара скорее всего поменяется и вам придётся всё делать заново!
После всего этого, Вы снова должны вернуться на таможенный пост межд. почтампа, сдать документы об оплате и получить накладную на получение товара. После чего дождавшись привоза посылки со склада Вы становитесь счастливым её обладателем!!!
У меня на все эти действия ушло 6 часов времени в рабочий день.
P.S.
Не зря Рустам говорит, что мы до сих пор за "железным занавесом"....