A A A A Автор Тема: GOOGLE EARTH фотографии Луны. Разве такое возможно ?  (Прочитано 2079 раз)

Оффлайн LLIAMAHАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • чем дальше в лес,тем ярче звёзды и толще партизаны
    • Сообщения от LLIAMAH
Уважаемые форумчане ! Давно хотел спросить, но не знал, у кого....я второй день на вашем форуме и теперь, наверное, найду ответ на свой вопрос.
На сайте ГУГЛ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ можно открыть кроме Земли еще и Луну, Марс и звездное небо...Я открываю просмотр Луны и что - то непонятное получается на картинке. :o Скажите, почему на фото тени в кратерах смотрят в разные стороны? Или я что-то не понимаю, или одно из двух... :-\
Извините, я пока еще далёк от ваших спецтерминов, но надеюсь, что мой вопрос вы поймете и объясните причину таких непонятных снимков Луны.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [20:55:29] от LLIAMAH »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Уважаемые форумчане ! Давно хотел спросить, но не знал, у кого....я второй день на вашем форуме и теперь, наверное, найду ответ на свой вопрос.
На сайте ГУГЛ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ можно открыть кроме Земли еще и Луну, Марс и звездное небо...Я открываю просмотр Луны и что - то непонятное получается на картинке. :o Скажите, почему на фото тени в кратерах смотрят в разные стороны? Или я что-то не понимаю, или одно из двух... :-\
Извините, я пока еще далёк от ваших спецтерминов, но надеюсь, что мой вопрос вы поймете и объясните причину таких непонятных снимков Луны.
Возможно просто в разное время были снимки сделаны. А потом их в одну фотографию поверхности вставили.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Olique

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Olique
Возможно просто в разное время были снимки сделаны. А потом их в одну фотографию поверхности вставили.
Похоже на то. Одномоментно невозможно всю поверхность сфотографировать (в таких деталях)
Dobsonian 76/350

• Сообщения от LLIAMAH
я понимаю, что снимки сделаны в разное время, неужели нельзя было развернуть снимок с большим разрешением на 180 град. ? И ведь это не единственный косяк... Везде где есть снимки с Аполлона, такая же хрень...

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
я понимаю, что снимки сделаны в разное время, неужели нельзя было развернуть снимок с большим разрешением на 180 град. ? И ведь это не единственный косяк... Везде где есть снимки с Аполлона, такая же хрень...
Развернуть нельзя. Это будет ещё большее искажение, если кратер будет повёрнут не так, как он был на Луне.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• Сообщения от LLIAMAH
я понял. Это жители Луны влезли в гугл и перевернули снимки, чтобы нам их труднее было найти на Луне:-)

Оффлайн Gile

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gile
Странный вопрос. А разве в GOOGLE EARTH с земной поверхностью не тоже самое? В снимках с разным масштабом и тени разной длины и векторов бывают, и половодья, и закрытость облаками (последнее сейчас чистят программными способами) и границы сшивки видны.
И как фотки разворачивать - пократерно что-ли?
Предположу, что "более согласованное" положение теней на "земном" гуглмэпе тоже появилось позже, когда он обрёл популярность и гугл сформировал заказ фирмам, занимающимся снимками Земли.

• Сообщения от LLIAMAH
согласен, но здесь эти косяки слишком сильно в глаза бросаются...ну ладно, мы ж не в силах это изменить...пусть будет как есть :)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Да разве это - косяки? Вот, карту Земли (конкретно даже, где наша избушка в деревне Рязаново находится) открываешь в режиме "спутник" в разных масштабах ("страна", "улицы", "дома"...) а вместе с масштабом меняются - сезоны! То только что было лето, а вдруг - осень или весна (то ли ноябрь, то ли апрель, листвы нет, кое-где - снег...). Причём, откроешь "Гугл" или "Яндекс" или даже "Майл", а там всё - одно и то же! Чудеса!

Оффлайн Worldman

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Worldman
Все очень просто.
Когда спутник с камерой проходит над участком он его фотографирует, но маленький квадратик в высоком разрешении занимает очень много места. Ресурсы самого спутника ограничены как и канала передачи на Землю. Поэтому то, что есть  и так стоит сумасшедшие денег. А что бы сделать фото всей Луны нужен не один месяц если не год.
На Земле та же история, правда есть некое "но" качество фото зависит от погоды! большая часть пост СССР стран ранее гугл. картами представлена очень поверхностно, но очень детально показана в yandex картах, по Америке наоборот.

• Сообщения от LLIAMAH
то есть, я понимаю так, что у НАСА не хватает денег, чтобы перевернуть маленький кусочек фото в высоком разрешенииНА 180 ГРАДУСОВ ? :)

sernik

• Гость
Я не пойму... как вы хотите развернуть фото... можно продемонстрировать на примере? Только так чтобы кратеры остались на своих местах, а тень поменяла направление.

• Сообщения от LLIAMAH
НА 180 ГРАДУСОВ  :)

sernik

• Гость
Это я прочитал уже в нескольких местах, поэтому и предлагаю попробовать.

Я так понял, примерно так как во вложениях? А не смущает, что теперь кратеры не на своих местах и картинка уже не склеивается? Это то же самое, что взять и развернуть на 180 градусов одну из улиц города :-\ вот бы вам потом по этой карте проезд искать.

• Сообщения от LLIAMAH
согласен :)

Оффлайн RockSeer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от RockSeer
Да, можно преобразовать в карту высот и потом искусственно добавить тень с нужной стороны. Но зачем? Так можно упустить какие-нибудь детали.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Да, можно преобразовать в карту высот и потом искусственно добавить тень с нужной стороны. Но зачем? Так можно упустить какие-нибудь детали.

А это было бы гораздо интереснее. Создать 3Д модель Луны, наложить на неё карту альбедо (или фото) и вообще сделать такой вот лунный планетарий - программу в которой можно моделировать Луну полностью (и либрации и освещение Солнцем и тени). Отличное развитие для РедШифта и подобных программ и подспорье для уточнения моментов покрытий звёзд/планет. Плохо, что рельеф Луны не изучен весьма подробно. А ведь есть все условия изучить его лучше даже, чем на Земле.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.