ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Натолкнуло использование различных цветов океана в космическом симуляторе Space Engine для терр и титанов. Для терр там случаются различные сине-голубые вариации, зеленые и красные, для титанов еще и желтые.
Большинство перечисленных жидкостей - прозрачны. Т.е. океан будет синим по причине рассеяния света (как и небо)Но большую часть истории земной океан был зелёным - из-за растворённого в нем FeO.
Но большую часть истории земной океан был зелёным - из-за растворённого в нем FeO. Наверно поэтому и водорослям зелёный диапазон неинтересен оказался - в нем лучи до них не доходили.
Например, океан с оксидом свинца или кальцием был бы молочно-белым, но откуда напасёшься столько свинца или кальция.
Какие возможны оттенки цветов водных сред на других планетах?
Может любая жизнь полностью землеподобна, и цвета можно рассматривать только в том смысле, как оно бывало у нас последние 4 с чем-то миллиардов лет. А может и нет. Но тогда краски - на совести тех, кто предположит что-то.
У Европы океаны, возможно, красные.
У Европы океаны, возможно, красные. …
Цвет – это наше зрительное ощущение,
Цитата: IGORЬ от 31 Окт 2013 [21:47:52]Цвет – это наше зрительное ощущение, Наше зрительное ощущение и подразумевается. Для какого-нибудь инопланетного глаза наш голубой и синий, может, красные, а ультрафиолет - желтый.
А как это определить?
Цитата: Klapaucius от 02 Ноя 2013 [01:50:37]А как это определить? банально: большинством голосов.если характеристика субъективная -- субъектам и решать, больше некому
впрочем, достаточно легко сделать "распознаватель цвета" с которым основная часть субъектов вполне согласится, а большего от него и не требуется
меньшую часть несогласных будет убеждать бОльшая часть, а отнюдь не он.
Так что вся надежда на него, на "распознаватель цвета". Исключительно через длину волны.
Жёлтый в во всех языках будет одинаковый, ему будет соответствовать определённая длина волны.
Солнце большинство видит жёлтым.
Однако наибольшую интенсивность солнечный спектр имеет в области длин волн 430–500 нм, максимум приходится на 475 нм. Так что "распознаватель цвета" моментально сядет в лужу, для него солнце будет синим.