A A A A Автор Тема: Широкоугольный окуляр для наблюдений за туманностями  (Прочитано 2825 раз)

Оффлайн Ronny23326Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум :)
    • Сообщения от Ronny23326
Здравствуйте! Нужен совет: какой выбрать окуляр для наблюдений за туманностями? Сейчас пользуюсь Celestron 32mm Plossl, поле зрения это окуляра 53 градуса, мне его не хватает, особенно когда хочется посмотреть на рассеянное звездное скопление Плеяды. Мой телескоп системы Шмидта-Кассегрена 6". Сейчас использую 1.25 окуляры, но 2 тоже подходят.
В инструкции написано, что поле зрения с обыкновенным окуляром - 83 градуса - это как-нибудь влияет на поле зрения телескопа?
Думаю купить широкоугольный окуляр около 32мм компании Tele Vue, но цены высокие. Есть ли у меня еще какие-нибудь варианты?
Celestron Shimdt-Cassegrain 6"
Tele Vue 3-6mm Nagler Zoom
Tele Vue Bandmate Planetary filter
Celestron UHC/LPR filter
Celestron 1.25" Eyepiece and Accessory Kit

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Здравствуйте! Нужен совет: какой выбрать окуляр для наблюдений за туманностями? Сейчас пользуюсь Celestron 32mm Plossl, поле зрения это окуляра 53 градуса, мне его не хватает, особенно когда хочется посмотреть на рассеянное звездное скопление Плеяды. Мой телескоп системы Шмидта-Кассегрена 6". Сейчас использую 1.25 окуляры, но 2 тоже подходят.
В инструкции написано, что поле зрения с обыкновенным окуляром - 83 градуса - это как-нибудь влияет на поле зрения телескопа?
Думаю купить широкоугольный окуляр около 32мм компании Tele Vue, но цены высокие. Есть ли у меня еще какие-нибудь варианты?
ШК относится к разряду длиннофокусников. При относительном 1\10 практически любой окуляр Эрфле будет давать хорошее изображение по краю. А по центру вопрос вообще не стоит - абсолютно все, не бракованные 2"-ки, имеют отличный центр.
Можно рекомендовать недорогие SWA32, ED35 и ED40. Это все присутствует в Москве в наличии.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Новичок
  • *
Спасибо за совет! Не могли бы вы подсказать какой фирмы данные окуляры?
Celestron UHC/LPR filter

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
а есть ли там реально 2" на выходе? вероятнее всего 2" будут работать с существенным виньетированием. скорее всего какой нить гиперион 24мм/70гр даст наибольшее реальное поле на вашем ШК 6"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
а есть ли там реально 2" на выходе? вероятнее всего 2" будут работать с существенным виньетированием. скорее всего какой нить гиперион 24мм/70гр даст наибольшее реальное поле на вашем ШК 6"
Для 1,25" и 32мм Omni обеспечивает максимальное поле 1°, кстати у него реально 49°, а так же DS Plano 25мм 60° или же указанный выше гиперион. Для Плеяд надо 1,5° - 1,7°, соответственно, если дырка 40мм на выходе, то можно использовать то, что ВН предложил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
Спасибо за предложения и отзывчивость! У меня набор окуляров от Celestron 1.25 с цветными фильтрами. Какие окуляры/фирмы, производящие окуляры вы можете порекомендовать?
Celestron UHC/LPR filter

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Спасибо за предложения и отзывчивость! У меня набор окуляров от Celestron 1.25 с цветными фильтрами. Какие окуляры/фирмы, производящие окуляры вы можете порекомендовать?
Найдёте у себя WO 33мм 70° 2"?
Так же смотрите предложение Владимира Николаевича (торговая марка DeepSky), с ним и переговорите в личке, может отправит в Алма-Ату ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
Найдёте у себя WO 33мм 70° 2"?
Так же смотрите предложение Владимира Николаевича (торговая марка DeepSky), с ним и переговорите в личке, может отправит в Алма-Ату ;)
Большое спасибо) Поделитесь, пожалуйста, опытом: есть ли мне смысл оставаться с 1.25"? Просто пока не хочется тратиться на новый набор. Или новое восприятие от 2" окупит расходы?  Стоит ли покупать окуляры от Tele Vue в соотношении цена/качество?
Celestron UHC/LPR filter

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
Большое спасибо) Поделитесь, пожалуйста, опытом: есть ли мне смысл оставаться с 1.25"? Просто пока не хочется тратиться на новый набор. Или новое восприятие от 2" окупит расходы?  Стоит ли покупать окуляры от Tele Vue в соотношении цена/качество?
Смотря какие, не спеши деньги тратить, покатайся на наблюдения - посмотри.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
покатайся на наблюдения - посмотри
Что можно увидеть в некупленные окуляры?
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [21:03:06] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
\Что можно увидеть в некупленные окуляры?
Если в одиночку ездить то - ни чего.
А у нас клуб есть всякие окляры.
В субботу на ТШАО смотрели через Ethos 21mm :-)
Контакты есть пусть пишет или звонит.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Мой телескоп системы Шмидта-Кассегрена 6"

У этого телескопа диаметр выходного отверстие оклярной части (на заднем фланце) не больше 25 мм, кажется (измерьте). Если так, то 2" бессмысленны просто из соображений конструкции - все, что телескоп строит, пролезает в 1,25"
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Например, через отверстие 1 мм (ну хоть в камере обскура), можно получать изображения размером 9х12 см
Здесь требуется уточнение. В пинхоле (pinhole – булавочное отверстие; другие названия – стеноп, камера-обскура) отверстие выполняет роль объектива, а не ограничителя пучка. Свет, проникая через маленькое отверстие в стенке коробки, равномерно и прямолинейно распространяется во всех направлениях одновременно.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
включая и роль апертурной диафрагмы - то есть ограничителя поперечных габаритов световых пучков
Да, дырка в тонкой передней стенке пинхола ограничивает поперечник выходящего светового пучка до 180°.
Впрочем в контексте обсуждения это не важно.
Вы же любите точность во всем.

SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, дырка в тонкой передней стенке пинхола ограничивает поперечник выходящего светового пучка до 180°.
Это в полевых координатах. А в нормированных зрачковых - до единыцы, как и любая АД.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Конечно, но изначально речь в теме шла о влиянии на поле зрения (в градусах, применительно к "2 окулярам) малого выходного отверстия в телескопе данной конструкции (камера-обскура здесь - не пример).
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [15:38:08] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так тогда тут камера-обскура вообще не при чём - в данном случае речь о виньетирующей, а не об апертурной или полевой диафрагмах.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
в данном случае речь о виньетирующей, а не об апертурной или полевой диафрагмах.
Эрнест об этом и написал, но зачем-то в пример привел камеру-обскуру.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Ну очень интересный обмен мнениями :) Настоящие эксперты!  А можно всю эту бездну знаний перевести в мм? ("скока вешать, в граммах?" какой же, по-вашему, будет диаметр нормально освещенного поля, в мм ? 
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

• Новичок
  • *
Я предполагаю, что мне сейчас еще рано переходить на 2", нужно еще поучиться, попрактиковаться, за городом поснимать... К тому же мне надо будет покупать новое оборудование, новые фильтры... Пока как то не хочется... Если покупать 1.25", что мне было бы лучше выбрать?
Celestron UHC/LPR filter