ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вздор, в точках либрации фоновая яркость неба на порядок меньше, чем на околоземной.
С другой стороны наша Солнечная Система далеко не лучшее место для размещения космических телескопов. Зодиакальный свет создает приличный фон неба для еще более глубокого проникновения в глубины Вселенной. В идеале надо выводить космические телескопы на межзвездные траектории, перпендикулярные плоскости планет Солнечной Системы.
Цитата: vsf от 19 Июн 2014 [09:54:51]Любой гиродин или маховик в любом случае рано или поздно ломаетсяЛюбой телескоп рано или поздно ломается. Но что-то по "Хабблу" этого не видно.
Любой гиродин или маховик в любом случае рано или поздно ломается
Цитата: Бизоныч от 19 Июн 2014 [10:36:41]А обеспечат ли РИТЕГИ необходимый уровень энергии для приводов телескопа. И где легче посадить, построить, развернуть стометровое зеркало на Луне или в точке либрации.Почему на Луне плохо, я уже писал. А в точке либрации - получше, но тоже плохо. То, что там скапливатся пыль (а она там скапливается пролётом, а не постоянно, её состав меняется), не говорит о том, что там удобнее подвесить космический аппарат. Ему придётся часто делать коррекции траектории, чтобы не свалиться из этой точки в случайную сторону. Там принципиальная неустойчивость - гравитационное поле имеет вид "выпуклой шляпы", с верхушки которой легко соскользнуть от случайных причин. Обычная орбита Земли, особенно высокая - это лучшее место для жизни телескопа. Там он не пылится, не требует включения ракетных двигателей, не страдает от нагрузок из-за силы тяжести, и его угол обзора - почти вся сфера, за исключением небольшого выпадения из-за Солнца, Земли и Луны. Телескоп, в идеале, должен свободно висеть в максимально свободной пустоте, на максимальном расстоянии от ближайших небесных тел, и не требовать обслуживания.
А обеспечат ли РИТЕГИ необходимый уровень энергии для приводов телескопа. И где легче посадить, построить, развернуть стометровое зеркало на Луне или в точке либрации.
Тут надо отметить, что для Земли как раз требования протеворечивые: с одной стороны она не должна светить и закрывать небосвод, но с другой стороны на передачу на Землю полезной информации расходуется электроэнергия, а выделяемое ВРЛ тепло надо рассеивать, поэтому нельзя закидывать аппарат слишком далеко от Земли.
Сейчас он "засыпает" или уже "уснул" - надвигается очередная ночь. Судя по https://twitter.com/uhf_satcom/status/477588573404008450 любители из UHF Satcom фиксируют, что "Юйту" передаёт и принимает информацию. Ну а согласно http://www.nature.com/news/china-s-lunar-rover-limps-into-another-long-night-1.15428 китайцы сообщают, что панорамная камера, спектрометры и радар всё ещё работают. Радар нашел под слоем реголита слой выброшенных из кратера обломков и два слоя давно застывшей базальтовой лавы. Большая часть полученных результатов будет опубликована в специальном выпуске Research in Astronomy and Astrophysics.
Базальтовой лавы?
Как они это определили.
Китайский луноход "проснулся", но передвигаться по-прежнему не может.
Видео с январской круговой панорамой, снятой "Юйту". http://www.spaceflight101.com/change-3-mission-updates.html По ссылке - кадры панорамы из видео.