A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83523 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #300 : 17 Дек 2013 [14:17:22] »
  По поводу отсутствия показанных нам ежедневных новых фото - это не значит, что есть проблемы, просто это не NASA. О "ЧанъЭ-2" было ещё меньше информации.
  Немного о "Юйту" по-русски: http://www.cntv.ru/2013/12/15/ARTI1387112374875278.shtml
  Немного о планах на будущее: http://news.xinhuanet.com/english/sci/2013-12/16/c_132971844.htm. Кратко: "ЧанъЭ-3" уже был объявлен полным успехом ("complete success", как выразился Ma Xingrui), поэтому его дублёр, "ЧанъЭ-4", будет адаптирован для проверки технологий будущего возврата грунта Луны на Землю, который должны привезти "ЧанъЭ-5" (2017 г.) и "ЧанъЭ-6". Это будет третий этап китайского исследования Луны. Окончание же третьего этапа - не конец китайским лунным планам, а начало нового пути.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #301 : 17 Дек 2013 [14:22:59] »
Космический мусор, спасибо за он-топик! Остальные: вернемся в тему Китая на луне. Желания для России - это принадлежит к другой теме.
Ой, да ладно Вам...
 ^-^
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Dimon5Автор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimon5
« Ответ #302 : 17 Дек 2013 [14:58:24] »
Кратко: "ЧанъЭ-3" уже был объявлен полным успехом ("complete success", как выразился Ma Xingrui), поэтому его дублёр, "ЧанъЭ-4", будет адаптирован для проверки технологий будущего возврата грунта Луны на Землю, который должны привезти "ЧанъЭ-5" (2017 г.) и "ЧанъЭ-6". Это будет третий этап китайского исследования Луны. Окончание же третьего этапа - не конец китайским лунным планам, а начало нового пути.

На форуме НК уже продемонстрировали размер возвращаемой капсулы при испытаниях парашютной системы. Около метра в диаметре.

https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1486811_643159995745005_747456613_n.jpg

У советских "Лун" было гораздо меньше.

http://www.laspace.ru/rus/luna24.html
Цитата
Конструкция возвратной ракеты и спасаемого аппарата остались без изменения за исключением герметизируемой капсулы для размещения грунта, чей диаметр был увеличен с 68 до 100 мм.

Поэтому то и обещают вернуть с Луны не 170 грамм как Луна-24, а сразу 2 кг.

Развились технологии за 40 лет. При той же грузоподьемности ракеты возврат грунта в 10 раз больше по массе.

« Ответ #303 : 17 Дек 2013 [15:10:53] »
На фоне этих космических китайских авансов странно было читать материал, который пришел мне на рабочую почту по рассылке о сворачивании Китаем своей пилотируемой лунной программы.
Я не помню ссылку на ресурс, но можно просто погуглить "Китай замораживает пилотируемую лунную программу".
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #304 : 17 Дек 2013 [15:17:07] »
На фоне этих космических китайских авансов странно было читать материал, который пришел мне на рабочую почту по рассылке о сворачивании Китаем своей пилотируемой лунной программы.
Я не помню ссылку на ресурс, но можно просто погуглить "Китай замораживает пилотируемую лунную программу".
Отцеплю это в другую ветку, чтобы не захламлять эту:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94247.msg2687895.html#msg2687895

Оффлайн Dimon5Автор темы

• Сообщения от Dimon5
« Ответ #305 : 17 Дек 2013 [15:25:54] »
Отцеплю это в другую ветку, чтобы не захламлять эту:

Это правильно. Каждый информационный вброс "по словам анонимного источника" обсуждать в нормальных темах нечего. Тем более утверждение:

Цитата
Однако работа над автоматической станцией Chang'e-5,  призванной доставить на землю образцы лунного грунта остановлена, как и исследования по в рамках подготовки к пилотируемому полету на Луну. Ранее предполагалось, что автоматическая доставка лунного грунта на Землю будет осуществлена в 2017 году.

идет в разрез со свежими фотографиями испытания парашютной системы спускаемой капсулы.

Я лично не сомневаюсь что Китай высадит человека на Луну в ближайшие 10-15 лет.

Все три межпланетные станции Китая отработали на 100%  и даже больше, смотря на сверхдолгий и длительный полет Чаньэ-2 в межпланетном пространстве после пролета астероида. Это ясно говорит о высочайшем профессионализме их инженеров и том, что на лунную программу Китая работает очень много людей.

« Ответ #306 : 17 Дек 2013 [15:44:08] »
Я лично не сомневаюсь что Китай высадит человека на Луну в ближайшие 10-15 лет.
Явственно услышал как китайцы вздохнули с облегчением. Теперь-то им нечего опасаться.

Это ясно говорит о высочайшем профессионализме их инженеров
Превосходные степени - это не аргумент.
Тогда, следуя штампам, необходимо сказать и о чудовищном непрофессионализме этих же инженеров на основании недавней неудачи.

http://www.cybersecurity.ru/space/185879.html

Путь в космос тернист. Может воздержимся от патетики?
У Китая еще будут и обидные неудачи и выдающиеся успехи.
Только так. Никакого перманентного победного шествия ад астра.
(Стивен Ликок)

« Ответ #307 : 17 Дек 2013 [15:53:43] »
Многоуважаемые астрономы, не подскажете ли где можно ознакомиться с программой исследований нефритового телескопа?
Что-то мои невнятные запросы в гугле не дают нормального ответа. То к китайской мифологии отправляют, то к альтам каким-то...
(Стивен Ликок)

« Ответ #308 : 17 Дек 2013 [15:58:43] »
Отцеплю это в другую ветку, чтобы не захламлять эту
Ор лайт, Боб!
Или как там?
(Стивен Ликок)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #309 : 17 Дек 2013 [16:01:32] »
  Предлагаю будущие полёты по программе "ЧанъЭ" обсуждать здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9934.20.html Ответил Dimon5 там.
  Просьба модераторам перенести туда последние сообщения, не касающиеся "ЧанъЭ-3".
Многоуважаемые астрономы, не подскажете ли где можно ознакомиться с программой исследований нефритового телескопа?

Вы имеете в виду ультрафиолетовый телескоп на посадочном аппарате? Встречал обтекаемое "будет изучать объекты, яркие в ближнем ультрафиолете: переменные звезды, новые, квазары и блазары".
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Dimon5Автор темы

• Сообщения от Dimon5
« Ответ #310 : 17 Дек 2013 [16:05:32] »
Тогда, следуя штампам, необходимо сказать и о чудовищном непрофессионализме этих же инженеров на основании недавней неудачи.

Аварии 2011 и 2013 года только подтверждают их высочайший профессионализм.
Если мне не изменяет память эти аварии пришлись на больше 100 успешных непрерывных запусков в космос. Их аварийность ниже 2% - возможно мировой рекорд. Плюс учитывая, что запусков в космос они провели на порядок меньше, чем СССР-Россия или США.

Путь в космос тернист. Может воздержимся от патетики?
У Китая еще будут и обидные неудачи и выдающиеся успехи.
Только так. Никакого перманентного победного шествия ад астра.

Если сравнивать с Лунной программой СССР, то пока у китайцев все проходит поразительно гладко. Аварий и неудач либо нет, либо их крайне мало. Поэтому я не думаю, что ошибусь в предположение что и дальше процесс пойдет также гладко  :) Специалистов же как в любом деле видно, если у него сначала все отлично значит и дальше попрет, а если наоборот куча неудач, и обещания все исправить в будущем, то это не специалист а дилетант.

« Ответ #311 : 17 Дек 2013 [16:20:06] »
Если сравнивать с Лунной программой СССР, то пока у китайцев все проходит поразительно гладко.
Ничего удивительного. Мы учились на своих ошибках. Они - на наших. 
(Стивен Ликок)

Оффлайн Dimon5Автор темы

• Сообщения от Dimon5
« Ответ #312 : 17 Дек 2013 [16:34:27] »
Ничего удивительного. Мы учились на своих ошибках. Они - на наших. 

Главная причина мне кажется в другом. Тогда СССР по-настоящему участвовал в лунной гонке. Обогнать по Луне американцев любой ценой. Поэтому была жуткая спешка, по-настоящему битва за Луну. Одна только серия из 4 четырех неудачных подряд запусков Н-1 о чем говорит.

А китайцы наоборот никуда не торопятся. Уже давно известно, что американцы на Луну в ближайшее время не летят. Поэтому они очень тщательно накапливают опыт и навыки и проводят свою космическую стратегию. Уже поэтому шансы на китайскую колонизацию Луны в 21 века гораздо выше, чем у американцев или наших в 60-70х 20 века.

Китайцам не нужно политическое соревнование двух идеологий. Им нужны безграничные ресурсы космоса. И Луна один из их ближайших источников. Поэтому за Луну они взялись серьезно.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #313 : 17 Дек 2013 [17:07:53] »
они взялись
Перенёс все ответы сюда:
Чтобы не захламлять тему.

Оффлайн Dimon5Автор темы

• Сообщения от Dimon5
« Ответ #314 : 17 Дек 2013 [19:58:34] »
嫦娥三号 着陆点特写—在线播放—优酷网,视频高清在线观看

Нравятся такие пафосные ролики об освоение Луны. Сделано с душой!  :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #315 : 17 Дек 2013 [21:57:04] »
А где можно посмотреть место посадки, наиболее подробно? И желательно с названиями кратеров. Например я нашёл: http://bit.ly/1eme014
(не уверен, что правильно отобразится, и крестик пропал - короче надо найти координаты 44,12N 19,51W на сайте http://target.lroc.asu.edu/q3/, и через add probe можно отметить). Слева рядом видно 2 больших кратера (тот что подальше раз в 5 больше того что поближе), интересно будет на фотках с поверхности найти оба. Ну и более мелкие, в идеале :)  Есть ли другие похожие online-карты LRO? Кажется в какой-то теме я встречал другую, там по-моему разрешение даже получше. А может это та же самая, и мне показалось.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dimon5Автор темы

• Сообщения от Dimon5
« Ответ #316 : 17 Дек 2013 [22:16:15] »
Есть ли другие похожие online-карты LRO? Кажется в какой-то теме я встречал другую, там по-моему разрешение даже получше. А может это та же самая, и мне показалось.

Насчет онлайн-карт не знаю, но на старых снимках LRO от 2009 года место посадки точно известно

http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/846-Safe-On-The-Surface-Of-The-Moon!.html

Там говорят, что следующий раз спутник пролетит над этим местом 24-25 декабря и постарается сфотографировать на этот раз саму станцию.

Оффлайн Нихилант

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Нихилант
« Ответ #317 : 17 Дек 2013 [22:20:43] »
Кто-нибудь, киньте ссылку на видео прилунения. А искать по всем теме лень, а то что нашел, уже выпилили.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #319 : 17 Дек 2013 [22:33:31] »
Это видео было в ответе №262 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112410.msg2685941.html#msg2685941
Ну и в ролике в ответе 350 использовалось, там почти всё видно.

В общем получается, там рядом три крупных ориентира, почти одинаковых кратера примерно по 200 м в поперечнике. Это есть на видео, и на приведённой мной карте (если масштаб слегка уменьшить). Первый на запад, метров 250. Второй на север, метров 400-500. А третий "на 5 часов" (восток-юго-восток), до него с километр наверное.
Carthago restituenda est