A A A A Автор Тема: Солнечные телескопы. Общие вопросы, сравнения.  (Прочитано 2359 раз)

Оффлайн АстролисАвтор темы

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Несколько вопросов.

1. В чем принципиальное отличие и особенности телескопов Coronado различных серий? Например, если сравнивать между собой рядовой PST и SolarMax II. И что означает Double Stack?

2. BF10 - это блокирующий фильтр (заменяет обычный апертурный?) диаметром 10 мм? А в чем отличие от 5 мм или 30 мм? В поле зрения?

3. Чтобы наблюдать протуберанцы и солнечную грануляцию, используется резонатор Фабри-Перо, который стоит после блокирующего фильтра и выделяет Н-альфа диапазон?

4. Что лучше в плане качества изображения и детализации? Связка ТАЛ-75/100RU (или иного ахромата) c Coronado PST или полностью готовое решение в виде SolarMax II?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Несколько вопросов.

1. В чем принципиальное отличие и особенности телескопов Coronado различных серий? Например, если сравнивать между собой рядовой PST и SolarMax II. И что означает Double Stack?

2. BF10 - это блокирующий фильтр (заменяет обычный апертурный?) диаметром 10 мм? А в чем отличие от 5 мм или 30 мм? В поле зрения?

3. Чтобы наблюдать протуберанцы и солнечную грануляцию, используется резонатор Фабри-Перо, который стоит после блокирующего фильтра и выделяет Н-альфа диапазон?

4. Что лучше в плане качества изображения и детализации? Связка ТАЛ-75/100RU (или иного ахромата) c Coronado PST или полностью готовое решение в виде SolarMax II?

4. Осмелюсь предположить, что лучше в связке с ахроматом.
1. Даблл стек - это вроде как 0,5А вместо обычных 1А в ПСТ

ЗЫ: сейчас поправят :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Просто нашёл в интернете (может кому пригодится) "Отзыв: Телескoп Coronado SolarMax II 90 Double Stack - Взгляни на Солнце по-новому!" http://otzovik.com/review_227390.html .
Судя по фотографиям, речь идёт о немного другом телескопе.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [16:37:31] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Annular Solar Eclipse May 20 2012
Снято через Coronado Solar Max 60 Double Stack (анимация из фотографий)(если верить описанию).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Несколько вопросов.
Хорошо было бы еще Coronado SolarMax и LUNT в этой теме посравнивать! Если автор не против. ;)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Несколько вопросов.
Хорошо было бы еще Coronado SolarMax и LUNT в этой теме посравнивать! Если автор не против. ;)
Не против :)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Тогда еще вопрос.Заметно ли визуально какое-нибудь движение на Солнце ,или это все равно что наблюдать движение часовой стрелки?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Тогда еще вопрос.Заметно ли визуально какое-нибудь движение на Солнце ,или это все равно что наблюдать движение часовой стрелки?
Визуально незаметно. А вот если смотреть через небольшие временные перерывы (10-15 мин), то можно заметить, как картинка меняется.

Но вообще здесь я хочу обсудить именно телескопы, а не само Солнце.  :police:
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [00:10:58] от Андрей С. »

Оффлайн Дмитрий77

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум
    • Сообщения от Дмитрий77
Визуально незаметно. А вот если смотреть через небольшие временные перерывы (10-15 мин), то можно заметить, как картинка меняется.

Позволю с Вами не согласиться. В случае вспышек изменения могут проходить в течение нескольких минут. Сам являюсь владельцем SM 60 и на собственном опыте убедился.  Т.е. визуально без всяких отрывов видно распространение вспышки и ее затухание.
SW 200/1000, SM2 60 DS

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Несколько вопросов.

Если речь о выборе солнечного сетапа, то у вас не определены критерии. Достаточно добавить критерий по цене и масса вопросов отпадет. Если критерий по цене отсутствует, то из перечисленного (в вашем порядке): 1 - Double Stack Solar Max II, 2 - BF 30мм, 3 - эталон Фабри-Перо, 4 - готовый Solar Max II 90 double stack /30мм BF.

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77
Несколько вопросов.

А подытожу следующим образом - возьмите для начала ПСТ, а там посмотрите - Ваше это или нет. Если что, то скрестите его с гомалью и ТАЛ 100РУ, а там - как масть попрет.

Хоть и не большой знаток, но вставлю свои "пять копеек"
1. В Солармаксах те же неполноапертурные внутренние фильтры только по-больше чем в ПСТ (кстати не намного и больше если брать Солармакс 60), и размер объектива больше, что дает соответственно выигрыш в разрешающей способности.
2.,3, БФ эта та штука, что стоит за резонатором Фабри-Перо и как Вы и написали выделяет более узкую полосу и отсекает лишнее,  вроде бы в БФ10 в отличии от БФ 5 большее поле зрения для телескопа с одинаковым фокусным расстоянием.
4. Тут мнения на форуме разделяются и доходит почти до тихой ненависти...хорошо не дерутся, но с последним автором я согласен - Solar Max II 90 double stack /30мм BF, лучше него может быть только Lunt 100-230 mm doublestack.

SW 200/1000, SM2 60 DS

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77
Блин, ответ в цитату попал ???.
Вот он:
оть и не большой знаток, но вставлю свои "пять копеек"
1. В Солармаксах те же неполноапертурные внутренние фильтры только по-больше чем в ПСТ (кстати не намного и больше если брать Солармакс 60), и размер объектива больше, что дает соответственно выигрыш в разрешающей способности.
2.,3, БФ эта та штука, что стоит за резонатором Фабри-Перо и как Вы и написали выделяет более узкую полосу и отсекает лишнее,  вроде бы в БФ10 в отличии от БФ 5 большее поле зрения для телескопа с одинаковым фокусным расстоянием.
4. Тут мнения на форуме разделяются и доходит почти до тихой ненависти...хорошо не дерутся, но с последним автором я согласен - Solar Max II 90 double stack /30мм BF, лучше него может быть только Lunt 100-230 mm doublestack.

SW 200/1000, SM2 60 DS

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
А подытожу следующим образом - возьмите для начала ПСТ, а там посмотрите - Ваше это или нет. Если что, то скрестите его с гомалью и ТАЛ 100РУ, а там - как масть попрет.

В чистый PST никогда не смотрел, но зато смотрел в связку PST+ТАЛ100RU.

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77

С апертурным Ir-cut ? или как там их...вообщем с тем который режет все лишнее IR и ультрафиолет прямо перед объективом.
SW 200/1000, SM2 60 DS

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис

С апертурным Ir-cut ? или как там их...вообщем с тем который режет все лишнее IR и ультрафиолет прямо перед объективом.

Неа, нету такого. А разве помогает при визуальных наблюдениях? Разве резонатор Фабри-Перо не вырезает все лишнее, включая ИК?

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77
Неа, нету такого. А разве помогает при визуальных наблюдениях? Разве резонатор Фабри-Перо не вырезает все лишнее, включая ИК?

Я конечно не проводил никаких измерений, но считаю что тут такая же аналогия - веревка например расчитана на 150 кг., а альпинист который по ней карабкается весит 200. Ну это аллегория, а суть такова - я думаю, что эти самые фильтры расчитаны на "гашение" определенного уровня паразитного и вредного излучения. А в случае скрещивания ПСТ на этот самый фильтр направляется излучение с апертуры которая в два или более раз больше. Конечно для фотоаппарата или камеры это может быть не страшным или допустимым, то для нашего родного органа зрения.....очень и очень сомневаюсь. Поэтому ничего утверждать не могу, но и Вас прошу в этом вопросе относится к зрению более щепетильно, все таки...это для нас важно.
SW 200/1000, SM2 60 DS

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77
Тем более не факт, что через несколько годков и в Штатах появится информация, что Coronadoвские фильтры тоже не гарантируют отсутствие глазных болезней из-з наблюдения солнца через них. Хотя у капиталистов с этим строго- один заболеет и отсудит у них несколько десятков миллионов американских рублей.
SW 200/1000, SM2 60 DS

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77
Ой придется повториться, а то  важное слово пропустил:
Тем более не факт, что через несколько годков и в Штатах НЕ появится информация, что Coronadoвские фильтры тоже не гарантируют отсутствие глазных болезней из-з наблюдения солнца через них. Хотя у капиталистов с этим строго- один заболеет и отсудит у них несколько десятков миллионов американских рублей.
SW 200/1000, SM2 60 DS

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Ой придется повториться, а то  важное слово пропустил:
Тем более не факт, что через несколько годков и в Штатах НЕ появится информация, что Coronadoвские фильтры тоже не гарантируют отсутствие глазных болезней из-з наблюдения солнца через них. Хотя у капиталистов с этим строго- один заболеет и отсудит у них несколько десятков миллионов американских рублей.

Эти годки уже прошли.

Оффлайн Дмитрий77

• Сообщения от Дмитрий77
Эти годки уже прошли.

Это может произойти в любой момент. От некачественной продукции никто не застрахован. 
SW 200/1000, SM2 60 DS