ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Несколько вопросов.1. В чем принципиальное отличие и особенности телескопов Coronado различных серий? Например, если сравнивать между собой рядовой PST и SolarMax II. И что означает Double Stack?2. BF10 - это блокирующий фильтр (заменяет обычный апертурный?) диаметром 10 мм? А в чем отличие от 5 мм или 30 мм? В поле зрения?3. Чтобы наблюдать протуберанцы и солнечную грануляцию, используется резонатор Фабри-Перо, который стоит после блокирующего фильтра и выделяет Н-альфа диапазон?4. Что лучше в плане качества изображения и детализации? Связка ТАЛ-75/100RU (или иного ахромата) c Coronado PST или полностью готовое решение в виде SolarMax II?
Несколько вопросов.
Цитата: Андрей С. от 25 Окт 2013 [16:53:59]Несколько вопросов.Хорошо было бы еще Coronado SolarMax и LUNT в этой теме посравнивать! Если автор не против.
Тогда еще вопрос.Заметно ли визуально какое-нибудь движение на Солнце ,или это все равно что наблюдать движение часовой стрелки?
Визуально незаметно. А вот если смотреть через небольшие временные перерывы (10-15 мин), то можно заметить, как картинка меняется.
Несколько вопросов.1. В чем принципиальное отличие и особенности телескопов Coronado различных серий? Например, если сравнивать между собой рядовой PST и SolarMax II. И что означает Double Stack?2. BF10 - это блокирующий фильтр (заменяет обычный апертурный?) диаметром 10 мм? А в чем отличие от 5 мм или 30 мм? В поле зрения?А подытожу следующим образом - возьмите для начала ПСТ, а там посмотрите - Ваше это или нет. Если что, то скрестите его с гомалью и ТАЛ 100РУ, а там - как масть попрет.Хоть и не большой знаток, но вставлю свои "пять копеек"1. В Солармаксах те же неполноапертурные внутренние фильтры только по-больше чем в ПСТ (кстати не намного и больше если брать Солармакс 60), и размер объектива больше, что дает соответственно выигрыш в разрешающей способности.2.,3, БФ эта та штука, что стоит за резонатором Фабри-Перо и как Вы и написали выделяет более узкую полосу и отсекает лишнее, вроде бы в БФ10 в отличии от БФ 5 большее поле зрения для телескопа с одинаковым фокусным расстоянием.4. Тут мнения на форуме разделяются и доходит почти до тихой ненависти...хорошо не дерутся, но с последним автором я согласен - Solar Max II 90 double stack /30мм BF, лучше него может быть только Lunt 100-230 mm doublestack.3. Чтобы наблюдать протуберанцы и солнечную грануляцию, используется резонатор Фабри-Перо, который стоит после блокирующего фильтра и выделяет Н-альфа диапазон?4. Что лучше в плане качества изображения и детализации? Связка ТАЛ-75/100RU (или иного ахромата) c Coronado PST или полностью готовое решение в виде SolarMax II?
А подытожу следующим образом - возьмите для начала ПСТ, а там посмотрите - Ваше это или нет. Если что, то скрестите его с гомалью и ТАЛ 100РУ, а там - как масть попрет.
В чистый PST никогда не смотрел, но зато смотрел в связку PST+ТАЛ100RU.
Цитата: Андрей С. от 29 Окт 2013 [14:38:47]В чистый PST никогда не смотрел, но зато смотрел в связку PST+ТАЛ100RU.С апертурным Ir-cut ? или как там их...вообщем с тем который режет все лишнее IR и ультрафиолет прямо перед объективом.
Неа, нету такого. А разве помогает при визуальных наблюдениях? Разве резонатор Фабри-Перо не вырезает все лишнее, включая ИК?
Ой придется повториться, а то важное слово пропустил:Тем более не факт, что через несколько годков и в Штатах НЕ появится информация, что Coronadoвские фильтры тоже не гарантируют отсутствие глазных болезней из-з наблюдения солнца через них. Хотя у капиталистов с этим строго- один заболеет и отсудит у них несколько десятков миллионов американских рублей.
Эти годки уже прошли.