ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вопрос сам по себе некорректно (неполно) сформулирован. Смысл не существует сам по себе. Он существует ДЛЯ КОГО-ТО, ГДЕ-ТО и КОГДА_ТО.
Для меня здесь и сейчас смысл вселенной, жизни и всего такого по определению будет другим, чем для мезолитического охотника.
Чуть выше я Вам как раз написал о том, что вопрос синтаксически некорректен. В нем отсутствует косвенное дополнение, отвечаюшее на вопрос "для кого?"
Еще раз: формулировка смысла имеет смысл только для мыслящего субъекта. Соответственно, для генов смысла не существует по определению, так как они суть лишь сложные комбинации азотистых оснований, и лишены психики.
Целеполагание и смыслонаделение присуще лишь мыслящим субъектам. В том числе и самосмыслонаделение, например, самоидентефикация как машины для получения удовольствий/выживания генов/выполнения волибожьей/любая другая фигня/нужное вписать-ненужное вычеркнуть.
легкая подмена тезиса, ничего криминального, вроде бы. Но Вы проговорились: у Вас целеполагание, смыслонаделение объекта (человека как способа выживания генов) осуществили не гены, а вполне себе обладающие физически психикой популяризаторы биологической науки.
"Зачем существует ВСЕЛЕННАЯ?" - это чисто человеческий вопрос и на него может существовать куча человеческих же ответов.
Насчет наивной, палеолитической телеологии, стремления приписать волю объектам, лишенным психики, я Вам в другой ветке писал не далее, как месяц назад.
вы "цель" и "смысл" не перепутали случаем?патамушто "цель" можно приписать даже челябинскому метеориту (челябинск!)
Цитата: alex_semenov от 25 Окт 2013 [12:05:52]Это не ваши мысли. Вам их навязали.Круто! Где хотя бы намёки на доказательство того, что я не "думаю", а сразу "знаю"? Давайте я Вам тоже так же отвечу: Вы не думаете, а сразу "знаете", что ответ на поставленный Вами вопрос можно найти и что это будет самый-самый правильный, универсальный, единственно верный, и так далее, ОТВЕТ. А вы все же подумайте!И не просто подумайте, а подумайте иначе! И вы увидите что догмат приводит к парадоксу.Ну, и как?
Это не ваши мысли. Вам их навязали.
У делящейся бактерии цели размножиться тоже нет. Она не стремиться выполнить биохимические и биологические законы. Она просто по ним существует.ЭТО ВЫ ПРИПИСЫВАЕТЕ ЦЕЛИ НЕОДУШЕВЛЕННЫМ ОБЪЕКТАМ. ПОЭТОМУ БЕЗ ВАС (другого целеполагателя с высшей нервной деятельностью в межушном пространстве) ЦЕЛЕЙ У НИХ НЕТ, от слова нет вообще.
Маленькое уточнение - жизнь вообще и разумная в частности не противостоит нарастанию энтропии, а, наоборот, ускоряет его. Т.е. приближает Вселенную к ее ЦЕЛИ (раз уж мы тут А-Семеновствуем в треде) - тепловой смерти.Александр! Я чуть выше дал ответ на Ваш самый главный вопрос - В ЧЕМ СМЫСЛ существования Вселенной и жизни в ней.
А-а-а, ну тогда вообще и говорить то не о чем! Если мы не гонимся за самым-самым, единственно верным и т. д. ответом, то, Вы же понимаете, что любой ответ становится приемлемым. Да, возможно, в разной степени но приемлемым! В том числе и ответ, что нет вообще никакого смысла и никакой цели. Правильно же? А дальше можно просто до хрипоты спорить о степени приемлемости того или иного варианта ответа. И ВСЁ! И какой смысл в этом тогда?
2. Давайте проанализируеми соотношение разных естественных законов.
Таким образом, Ваши попытки искать специфично психические свойства (ВОЛЮ, ЦЕЛЬ, СМЫСЛ) у бактерий с трилобитами, равно как и у позитронов со Вселенной, полностью эквивалентно попыткам найти примеры ПОЛОВОГО ОТБОРА у оксидов щелочных металлов, электронных нейтрино и галактик.
Никак у Вас не получится. Сначала придётся доказать, что "цель" это не человеческое понятие.
Что есть такое "Смысл"?
Потому, что он человек! Только он никак не может понять, что само существование этих вопросов и ответы на них имеют смысл только для него самого и всё!...
Цитата: alex_semenov от 25 Окт 2013 [16:50:28]У вас же разрешающей процедуры нет?Есть
У вас же разрешающей процедуры нет?