A A A A Автор Тема: Кто, где и как наблюдает зимой  (Прочитано 5425 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: Кто, где и как наблюдает зимой
« Ответ #60 : 15 Ноя 2014 [05:56:36] »
Сам думал тоже самое брать. Что под костюм надеваете? Обычную одежду или термобелье из какой-то специальной ткани?
При какой минимальной температуре пользовались?
Для астрономии с выбором теплой одежды не стоит особенно заморачиваться. Подойдет костюм из Восток-сервиса на обычную одежду с сапогами с многослойным вкладышем (я использую  ботинки Таймыр). Главное одежду и обувь одевать непосредственно перед выходом на мороз, мокрая одежда и обувь теряет свойства.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #61 : 15 Ноя 2014 [13:47:44] »
Именно! Еще если взять грелки особенно в обувь, и вставить их через часок наблюдений, кайфа будет море.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #62 : 15 Ноя 2014 [18:37:26] »
Приехали с Украины (<electronport@gmail.com>) грелки для ног 13$. Питание от 12 В/ два режима работы 5 Вт и 21 Вт

Да придут к нам морозные ясные ночи.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #63 : 16 Ноя 2014 [11:45:18] »
А аккумулятор, что нужно все время в кармане носить?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #64 : 16 Ноя 2014 [12:06:21] »
А аккумулятор, что нужно все время в кармане носить?
Аккум неплохо живет в переносном холодильнике, как выяснилось
7х35

Aleks71

• Гость
« Ответ #65 : 16 Ноя 2014 [12:11:08] »
http://shop.vostok.ru/catalog/obuv/uteplennaya-obuv/dlya-osobogo-klimaticheskogo-poyasa/sapogi-workload-urengoy-s-chulkom-ut-cv-cher-kompozit-200dzh-pu-nitril-tinsuleyt/    По поводу обуви  из личного опыта работы  и наблюдений порекомендую вот это. Только ходить в них  непросто)) . Тяжеловаты.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #66 : 16 Ноя 2014 [12:19:51] »
Да но холодильник то все равно на себе придется носить, чтобы стельки запитывать.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #67 : 16 Ноя 2014 [14:50:49] »
Да но холодильник то все равно на себе придется носить, чтобы стельки запитывать.
Нужен аккумулятор на 7ач, сегодня проверил - в турборежмме жгут отменно...
С мобильностью действительно есть проблемы, но я взял не для прогулок... Брошу аккумулятор под телескоп и провод метра 3. Или у меня есть рюкзачек с дыркой для провода к Cd плееру. 2кг
Скажу честно, что при -20 я готов несколько пожертвовать мобильностью, а 2вт обогрев это всетаки "плацебо"

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Jaja2002

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
« Ответ #68 : 21 Ноя 2014 [20:11:46] »
Я на Эльбрус ходил в горных пластиковых ботинках фирмы кофлач - непромерзаемая штука! А после этого были обычные дешёвые бореали с пуховыми бахилами - тоже не дадут замёрзнуть. Из одежды по мне лучше хорошего пухового комбинезона ещё ничего не придумано, но это недешёвое удовольствие. Плюс шерстяная маска на лицо и тёплые варежки краги.
SW Dob 6

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #69 : 22 Ноя 2014 [15:03:46] »
Утепляться надо нормально, и не будет проблем. 2 часа - это смешно.
У меня в 1.30 Юпитер совсем никакой был, не знаю что с атмосферой творится такое... предыдущие 2 ночи было более четко.
То же самое! Выносил 11" снимать, уже остыл он, а картинка ужасная. Навел на звезду - стало понятно. Сиинг балла 2-3 по пиккерингу, ужасающий просто.
Кстати, 7timer.com предсказывал плохой сиинг.

Эх, надо было не лениться, а ехать на дипы.
Комментарий модератора Перенесено сюда из темы Наблюдения Юпитера.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [21:49:09] от Грудцын Алексей »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #70 : 22 Ноя 2014 [15:10:25] »
непонятно какие наблюдения и тем более зарисовки могут быть при минус 30
Полностью согласен- от астрономических наблюдений нужно получать удовольствие, а не обморожение! :D Например в прошлом году я в такую погоду с утра наблюдал Сатурн, но уже через стеклопакет оконного стекла. Ничего не поделаешь- стекло мешает, зато  с термостабилизацией телескопа вообще никаких вопросов!   Вот подумываю, не открыть ли тему, как лучше наблюдать в мороз: с помощью неостывшего телескопа без оконного стекла или с помощью полностью термостабилизированного телескопа через стеклопаект? :D И там м там есть свои непреодолимые недостатки! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #71 : 22 Ноя 2014 [16:23:52] »
Ни то, ни другое - надо заблаговременно остужать телескоп или если лень то ставить вентиляторы. Для 5" просто смешно.
Точно . Вообще не понимаю проблемы . Я и 12" и 11" на улицу стараюсь выносить. 12" было неудобно, 11" намного проще.
А уж 6" когда был на az4 такой вынести - одно удовольствие.
Просто как то не уютно наблюдать, когда температура окружающего воздуха меньше 30 градусов мороза!( Для сравнения в морозилке холодильника температура -19) Но, наверно, на Мальдивах этого не понять! :D

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #72 : 22 Ноя 2014 [16:25:35] »
Согласен, я не наблюдаю ниже -27.
А у вас какая одежда? Лучше в личке обсудим.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #73 : 22 Ноя 2014 [16:35:37] »
Согласен, я не наблюдаю ниже -27.
А у вас какая одежда? Лучше в личке обсудим.
Да дело даже не в одежде (все равно с балкона наблюдаю, всегда погреться можно). Первый вопрос в качестве наблюдений при такой температуре  и возможностью зарисовок (в том числе планет и конечно Юпитера, так как именно в зимние месяцы в этом году он виден лучше всего!). Второй вопрос в получении удовольствия от таких наблюдений! Главное- это удовольствие, а не самоистязание низкой температурой, тасканием на себе двух - трех пудовых телескопов за десяток километров  и прочих истязаниях себя и своей астрономической техники ( она ведь тоже не абсолютно железная, кое где и стекло есть!)  :D
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [17:24:20] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #74 : 22 Ноя 2014 [16:38:06] »
Я на Мальдивы не с Юпитера свалился. Что такое холод прекрасно знаю. Речь шла в первую очередь о правильном охлаждении телескопа ПЕРЕД наблюдениями. С полностью готовым телескопом ленивые и теплолюбивые могут и полчаса понаблюдать - главное чтобы телескоп был заблаговременно полностью готов !
А вы полчаса то сами сможете при 30 градусном морозе наблюдать, да еще полчаса зарисовывать наблюдения Юпитера без перчаток с голыми руками (по той простой причине, что в перчатках толком ничего не  зарисуешь)? :D Чувствуется, что вы в Сибири не разу не наблюдали! :D Кстати, как вы собираетесь охлаждать телескоп в этом случае? Если по способу Владимира, то не получиться- в морозилке холодильника температура только минус 19, а на улице- минус тридцать! :D
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [17:25:10] от wad »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #75 : 22 Ноя 2014 [16:42:37] »
Честно говоря, это полная чушь про самоистязание себя и техники. И это я уже слышал от кого-то на форуме. На самом деле, все по-другому. Сам я теплолюбивый и превыше всего ценю комфорт, например в отеле я переплачу за номер по-дороже и т.п.

Если кто-то думает, что мои наблюдения и выезды - это борьба с собой и холодом, сосульки с носа и обморожение - это не так.
На самом деле получается иначе - едут в теплой машине, потом в теплой одежде, спец костюме стоим в теплых сапогах, куда я еще ставлю грелки (ощущения , что стоишь на пляже летом в жаркий день). Все это дополняется 1.8 литрами горячего чая из термоса. Так что если теплее -15, то стоять ТЕПЛО и приятно, нет никаких нагрузок или дискомфорта. Просто надо не в повседневке наблюдать свитера-носки это все ХРЕНЬ , только СПЕЦ одежда реально не только спасает, но и дает комфорт. И удовольствие от таких наблюдений огромное, главное , чтобы не было ветра.

Если холоднее -20 то я уже наблюдаю в перчатках, тут минус, что неудобно с картами и не реально рисовать. Ну и шут с этим.
А холоднее 25 это да, никакого удовольствия в принципе.

А по поводу насилия техники, я ее купил за приличные суммы не для того, чтобы она нежилась в тепличных условиях, а чтобы работала. Ни разу не было проблем с оптикой от холода, даже в -27. Это сказки. Пусть работает. Кстати, собираюсь сверлить скоро С11.

UP я вспомнил, про "муки холода" я слышал от Кости. Так вот, такая одежда как у него (обычная) и есть причина, что он мерз жестоко на каждом наблюдении на районе зимой и рано уходил от нас. Поэтому он и думает, что ощущения от выездов такие же неприятные, а это не так. На последнем при детских -9 я чувствовал тепло, именно тепло, 4 часа подряд.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [21:48:37] от Грудцын Алексей »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #76 : 22 Ноя 2014 [16:57:09] »
Я на Мальдивы не с Юпитера свалился. Что такое холод прекрасно знаю. Речь шла в первую очередь о правильном охлаждении телескопа ПЕРЕД наблюдениями. С полностью готовым телескопом ленивые и теплолюбивые могут и полчаса понаблюдать - главное чтобы телескоп был заблаговременно полностью готов !
А вы полчаса то сами сможете при 30 градусном морозе наблюдать, да еще полчаса зарисовывать наблюдения без перчаток с голыми руками (по той простой причине, что в перчатках толком ничего не  зарисуешь)? :D Чувствуется, что вы в Сибири не разу не наблюдали! :D Кстати, как вы собираетесь охлаждать телескоп в этом случае? Если по способу Владимира, то не получиться- в морозилке холодильника температура только минус 19, а на улице- минус тридцать! :D
Полчаса с нужной одеждой 100% смогу. Зарисовывать не люблю, но сделал бы после по возвращению в тепло пока свежо перед глазами увиденное.
Телескоп же надо предварительно выносить на воздух - вот и всё волшебство ! 5" не будет так долго охлаждаться, думаю пары-тройки часов хватит. Вы же не наблюдаете Юпитер спонтанно ? Надо планировать наблюдения, готовить телескоп и всё необходимое заранее.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #77 : 22 Ноя 2014 [17:01:59] »
На последнем при детских -9 я чувствовал тепло, именно тепло, 4 часа подряд.
Правда детская температура- при последних моих наблюдениях Юпитера в ноябре было минус 15 градусов, вполне нормальная осенняя температура для наблюдений. Но это осень у нас такая. Зима холоднее. Ночью частые температуры минус 25-30 градусов. При прояснениях, как раз тогда когда наблюдать можно , бывает и больше. Рекорд ночной температуры в Омске зимой, который я помню лично  это минус 49 градусов, было это правда всего один раз в восьмидесятых годах прошлого века. А так каждую зиму минус 25-30- это нормально, минус 32-35- только в отдельные дни.(опять же зимой при прояснениях).В конце февраля - начале марта уже теплеет ночами до минус 15-20 градусов при ясной погоде, уже можно наблюдать. :) В прошлом году я в декабре- январе не наблюдал совсем, начал наблюдения только в феврале. :) Так что трудно наблюдать в Сибири Юпитер зимой! :D Еще труднее зарисовывать детали на его диске! :D
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [17:29:29] от wad »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #78 : 26 Ноя 2014 [01:30:09] »
Грелки - каталитические или электрические по вкусу - вам в помощь.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #79 : 26 Ноя 2014 [02:22:55] »
-30 3,5 часа, даже в машину не залезая - не вопрос, причем в неподходящей обуви... В унтах вся ночь не была бы тогда ни малейшей проблемой.