A A A A Автор Тема: Международная Ассоциация Тёмного Неба  (Прочитано 2711 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Международная Ассоциация Тёмного Неба
« Ответ #20 : 16 Окт 2013 [10:53:47] »
Ну отражение от земли и тем более от снега - зло неизбывное. Но их часто хоть правильно ставят
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #21 : 16 Окт 2013 [12:36:58] »
Цитата
Все время мучает этот вопрос, вот за бугром есть такое дело, как-то пытаются сберечь темное небо и.т.д, возможно ли что у нас, в России, возьмутся за это? Или это фантастика ?

Это фантастика даже в мировом масштабе. Страны в своём экономическом развитии начинают потреблять больше ресурсов и как следствие растёт уровень ночного освещения и загрязнения неба. Никаких реальных глобальных шагов к уменьшению этого (или проектированию освещения таким образом, чтобы поменьше светило вверх и в стороны) - нет и в помине. Никоим образом это не учитывается в ГОСТах, СНИПах и прочих документах, обязательных к исполнению. Подсвечиваются здания, море рекламы, шоссе и т.п.   Единственный путь к уменьшению засветки - это если экономика страны катится под откос или в стране "интересная политический режим" Например в Северной Кореи - засветки почти нет. А так... в Европе, США, Японии, Китае, Мексике и т. п. - Вся засветка прёт со страшной силой!  Международная Ассоциация Тёмного Неба - нервно покуривает в сторонке. Нет у неё ни рычагов реального влияния. Ни действий... ничего. Организация больше как "для галочки".

Но и это не всё... это мы-любители астрономии заинтересованы в том, чтобы света было поменьше. А ведь большинству обывателей - наплевать. Наоборот... подсвечиваются здания-красиво, залито всё светом-удобно... безопасно и т.п. Нет требований народа-нет и реакций и поползновения. Наоборот-плохо если где-то что-то недооосвещается.

Загляните сюда:

http://www.astrosurf.com/ubb/Forum2/HTML/037555.html

Там есть вторая карта после gif анимации. На ней жёлтым показано увеличение засветки и огней... а синим - уменьшение. У Украины сейчас не столь хорошая ситуация... население стремительно уменьшается... поэтому там с каждым годом всё лучше. Света-меньше.  Центральный Кавказ в минусе. Россия (местами).  А вот Европа прёт, Египет, Израиль... побережье Персидского залива.... Вот прогноз для США:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #22 : 16 Окт 2013 [12:39:49] »
Россия в этом плане получше, заброшенных место до дури! Но я подозреваю, что важны такие факторы, как влажность, время года и инфраструктура - не в каждую дыру можно на машине проехать.
В России на это грех обижаться. Вся страна - сплошная черная дыра. Если отпустят цены на электроэнергию, не нужно  будет никаких программ. Синий цвет на картинке - это потухшие за десятилетие (1993-2003) огни.
Цитата
Под эгидой NASA и еще ряда организаций есть в штатах такой интересный проект - "Nighttime Lights of the World". Он не только публикует картинки ночной земли из Космоса. Он с помощью метеоспутников фиксирует освещенность ночной части Земли в динамике и, сопоставляя, выкладывает карты изменения освещенности.
http://animalworld.com.ua/news/Nochnyje-ogni-mira--Nighttime-Lights-of-the-World-
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [13:16:03] от chiahua »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 16 Окт 2013 [13:30:38] »
 Интересно, чем определяется такая резкая граница для США? Прямо, как по линейке проведено с севера на юг.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #24 : 16 Окт 2013 [13:37:22] »
Интересно, чем определяется такая резкая граница для США? Прямо, как по линейке проведено с севера на юг.
наиболее освоена и ранее всего была заселена (и теперь засвечена) равнинная местность, наиболее пригодная для сельского хозяйства - а к западу от нее начинаются не слишком комфортные и для проживания и сельского хозяйства Скалистые горы, которые действительно практически "как по линейке" идут с севера на юг...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #25 : 16 Окт 2013 [13:49:59] »
Ну да. Индия и Непал тоже с севера "обрываются" Гималаями и потом всё переходит в черноту Тибета и пустыни Гоби и Такла-Макана. Весьма сложный район для проживания и освоения. Никто не захочет жить в Сахаре, пустынях Австралии, Якутии или же в джунглях Амазонки -  затерянные места. Наверное они ещё долго будут "оазисами" для астронаблюдений и последним оплотом настоящей дикой природы, нетронутой человеком.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #26 : 16 Окт 2013 [14:35:34] »
через лет 50 можно переходить на наблюдения планет и луны :(

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #27 : 16 Окт 2013 [14:47:24] »
Ну почему же так? Переезжать или дауншифтить. Будете на пенсии, купите домик в богом забытом селе....

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #28 : 16 Окт 2013 [21:37:59] »
Цитата
На даче сосед установил светодиодный фонарь, причем старался, чтобы в мою обсерваторию свет не попадал.
А у меня сосед, после того как я показал ему небо в телескоп, вообще перестал включать лампочку перед домом.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #29 : 16 Окт 2013 [21:40:49] »
Это всё ерунда. Надо устроить полный "конец света" радиусом километров в 100...150.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #30 : 16 Окт 2013 [21:42:56] »
Это всё ерунда. Надо устроить полный "конец света" радиусом километров в 100...150.
У меня такое было только один раз, когда во время грозы свет вырубился везде, а потом дали небо.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #31 : 16 Окт 2013 [21:51:14] »
А у меня пока не было совсем. Надо ехать куда-то в тьму-тараканью.

Ну и наверное с радиусом вы загнули.  Максимум скорее всего было в районе километра-двух.

slava03

• Гость
« Ответ #32 : 17 Окт 2013 [00:04:38] »
У меня в этом году интересное открытие вышло. То, что думал является светом от далекой деревни, оказалось светом фар авто, движущихся в нашу сторону. Насколько свет фар создает засветку сильнее или слабее, чем стационар. фонари?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #33 : 17 Окт 2013 [00:43:18] »
У меня в этом году интересное открытие вышло. То, что думал является светом от далекой деревни, оказалось светом фар авто, движущихся в нашу сторону. Насколько свет фар создает засветку сильнее или слабее, чем стационар. фонари?

А как можно сравнивать? Ведь автомобиль проехал и уехал, а свет от фонарей - всю ночь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #34 : 17 Окт 2013 [11:36:40] »

Есть у меня одно местечко для наблюдений, возле трассы. Когда машины врубают дальний свет, то это вообще кошмар. При чем когда далеко едут тоже засветка от них не слабая.
Я тоже думал что это от населенных пунктов свет.

По поводу диодных фонарей.

Город стал меньше светить. Желтоватый оттенок почти пропал. Эти фонари немного слабее светят и более параллельно земле находятся.
Вот бы вдоль трассы М4, везде такие повесили. Ну и в г Краснодаре тоже бы перешли на такие фонарики.
Тогда возможно стало бы темнее.

Ну хоть помечтать.

slava03

• Гость
« Ответ #35 : 19 Окт 2013 [01:40:57] »

А как можно сравнивать? Ведь автомобиль проехал и уехал, а свет от фонарей - всю ночь.

Можно и нужно. Когда поток авто сплошной, то засветка видна постоянно. Расстояние не менее 2км. А ближе к утру, машин почти нет и темнота полная.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #36 : 19 Окт 2013 [09:04:02] »
 Если сплошной, тогда другое дело. Но у меня на даче ездят по ночам  сравнительно редко. Причём, когда автомобиль берёт крутой подъём, то фары светят вверх и при определённых условиях, (туман в низине, наверное :-\ ) создаётся такое впечатление, что над горизонтом пробегает пятно света. Прямо-таки НЛО. С первого раза это производит впечатление.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #37 : 19 Окт 2013 [09:11:56] »
А нигде на светорассеивателях не применяют поляризационных фильтров? Второй такой на апертуре или окуляре мог бы заметно снизить влияние засветки, наверное.....
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©