A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 525733 раз)

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Hermes
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #9720 : 25 Ноя 2024 [00:55:23] »
Юпитер 17.11.24 22:08 МСК . Шк8" + celestron барлоу с разгоном до 2.5 X + asi224mc . Балкон , центр города .Неба хватило на один ролик 5800 кадров в стек пошла 1000. Сложение AS4 , WaveSharp , Фотошоп
Непонятно где оптимальное положение линзы барлоу , сейчас она вставляется в целестроновский  visual back  и передняя линза находится  на срезе выходной резьбы ШК . Конструктив  линзы позволяет как утопить её в морковку так и отодвинуть назад  . Где правильное положение с точки зрения минимума  аберраций ?

ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
« Ответ #9721 : 27 Ноя 2024 [12:36:20] »
https://rutube.ru/shorts/3f772e5cc646322fef7f85e7302d9c11/  эх а вот мой шедевр смартфонной сьемки)  города Уфа вчера в 20 00 ,
телескоп 127 slt  c монтировка 4se  , окуляр  celestron 8-24  и барлоу celestron x2 , кратности 200 , 400 , и потом прибавлял цифру с смартфона  redmi not pro 5g ,  из настроек было только уменьшил выдержку и исо , без фотошопов итд ,  снято было с рук без адаптера для смартфона одиночным кадром ,  хотел полноценно видео снять но с рук нереально так как болтает так еще и монти плохо настроена из кадра улетало) так что видос просто из 4 фото , 200 . 400 ,  и дальше прибавки цифрой правд не помню до сколько прибавлял вроде х3 толи х4 , в целом для первого раза для одиночного кадра с мобилы думаю не плохо)

отстаньте от орфографии

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 420
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9722 : 27 Ноя 2024 [14:04:49] »
Юпитер 17.11.24 22:08 МСК . Шк8" + celestron барлоу с разгоном до 2.5 X + asi224mc . Балкон , центр города .Неба хватило на один ролик 5800 кадров в стек пошла 1000. Сложение AS4 , WaveSharp , Фотошоп
Непонятно где оптимальное положение линзы барлоу , сейчас она вставляется в целестроновский  visual back  и передняя линза находится  на срезе выходной резьбы ШК . Конструктив  линзы позволяет как утопить её в морковку так и отодвинуть назад  . Где правильное положение с точки зрения минимума  аберраций ?

Для ШК взаимное положение зеркал влияет, но больше теоретически. Практически больше проблем по другим причинам.  Фото в целом, неплохое получилось, но видно, что сиинг был невважный, мелких деталей нет.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 40
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #9723 : 27 Ноя 2024 [18:38:27] »
Юпитер 26 ноября 2024 22-13 (мск)
условия те же - дом, окно, через стекло
114/1000 (DeAgostini)+SV305C (RAW avi 803 кадра)
xvid4psp 8 (RAW avi -> mp4)
автобаланс цвета и детализация в daVinci Studio 18
PIPP 2.5.9 обрезка и отбор кадров - 803 -> 80 (алгоритм PIPP Default)
PhotoScape - финальный баланс контраст/яркость (единичный кадр, без стаккинга)

De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/EQ1

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1249
    • Сообщения от gals
« Ответ #9724 : 27 Ноя 2024 [19:14:09] »
 :o Ужос!!!!

Оффлайн Доктор1988

« Ответ #9725 : 27 Ноя 2024 [19:39:27] »
а я думал это у меня ужас а не юпитер был) но  ктото даже меня переплюнул)
эт с монтировка  se4 , труба  127slt окуляр целострон 8-24 , снято с рук мобилой  redmi not 13  pro 5g , одиночный кадр без обработок итд
отстаньте от орфографии

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 612
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #9726 : 27 Ноя 2024 [19:53:30] »
114/1000 (DeAgostini)
Всё таки, он в визуале хоть какие то детали показывает,или примерно так же?
У меня такое чудо было, показывало Луну нормально.
На улице не лучше, сравнивали по одним объектам?

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 587
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #9727 : 27 Ноя 2024 [20:23:55] »

В следующий раз можно окно еще шторой закрыть...
И крышку с трубы не снимать...

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #9728 : 27 Ноя 2024 [20:56:32] »

даже и не старался , разные уровни инструментов сделали всё самостоятельно
сравнивать фото с компьютеризированного Максутов-Кассегрена d127 с просветленной оптикой и с журнального* корректорного телескопа со сферой d114 - и что же могло пойти не так?))

не останавливайтесь, пишите еще. спасибо что делитесь секретами и приёмами астрофото

на минималках (K-20мм, плессл-12.5) всё прилично, резко по луне; пока сатурн был в видимости из окна - уверенно видно кольцо на любом увеличении (без деления на зоны); по марсу вчера деталей не увидел кроме яркого кирпичного диска, по юпитеру уверенно показывает 4 спутника разной яркости, на самом Ю - красное пятно не разглядел, зоны на к-20 окуляре не видно, плессл-12.5 - градация яркости диска зональная есть, деталей ее не видно, в отношении ярких звезд (слабые маскируют уличные фонари, окна напротив, рекламные вывески) - не точки, но ровные мелкие шарики с короткими равными 4 выступами (вторичка крепится на кресте, а не на три растяжки), дифракционных колец вокруг звезд при наводке на резкость не видел ни разу, при расфокусе - неровные бублики и облачка. На б0льших увеличениях - с окуляроми 9 и 6 мм (они достались плохого качества, оптика грязная) уже мыло и серость. это по визуалу

снимок (предыд. пост) - через камеру svbony sv305c в фокусе зеркала, пиксель у нее мелкий, поле маленькое, получается увеличение ~150x (на пределе диаметра зеркала) со всеми прелестями сферических искажений. Насколько точно юстирован аппарат непонятно, жду лазерный коллиматор (завис у перевозчика вторую неделю) проверить чеширскую* настройку, повторюсь - у звезд хвостов* нет, по их виду скорее похоже на сфер/аберрацию

на улицу не выносил, с 0 этажа обзора практически нет из-за домов, тащить за полкилометра в чистое место на руках лень, а вызывать такси - снобизм )) "наши люди в булочную на такси не ездят" (c) Нонна Мордюкова

разбираюсь и осваиваю настройки sharpcap-а и параллельно с доводкой монтировки - люфты, устойчивость ног и т.п., возможно получится собрать привод на ардуино (по темам форума, при условии нормального довоза деталей - идут вторую неделю из разных магазинов и неподвижно застряли на разных этапах - что-то еще в поднебесной, что уже на нашей таможне)

Оффлайн Доктор1988

« Ответ #9729 : 27 Ноя 2024 [21:08:50] »

даже и не старался , разные уровни инструментов сделали всё самостоятельно
сравнивать фото с компьютеризированного Максутов-Кассегрена d127 с просветленной оптикой и с журнального* корректорного телескопа со сферой d114 - и что же могло пойти не так?))

не останавливайтесь, пишите еще. спасибо что делитесь секретами и приёмами астрофото

на минималках (K-20мм, плессл-12.5) всё прилично, резко по луне; пока сатурн был в видимости из окна - уверенно видно кольцо на любом увеличении (без деления на зоны); по марсу вчера деталей не увидел кроме яркого кирпичного диска, по юпитеру уверенно показывает 4 спутника разной яркости, на самом Ю - красное пятно не разглядел, зоны на к-20 окуляре не видно, плессл-12.5 - градация яркости диска зональная есть, деталей ее не видно, в отношении ярких звезд (слабые маскируют уличные фонари, окна напротив, рекламные вывески) - не точки, но ровные мелкие шарики с короткими равными 4 выступами (вторичка крепится на кресте, а не на три растяжки), дифракционных колец вокруг звезд при наводке на резкость не видел ни разу, при расфокусе - неровные бублики и облачка. На б0льших увеличениях - с окуляроми 9 и 6 мм (они достались плохого качества, оптика грязная) уже мыло и серость. это по визуалу

снимок (предыд. пост) - через камеру svbony sv305c в фокусе зеркала, пиксель у нее мелкий, поле маленькое, получается увеличение ~150x (на пределе диаметра зеркала) со всеми прелестями сферических искажений. Насколько точно юстирован аппарат непонятно, жду лазерный коллиматор (завис у перевозчика вторую неделю) проверить чеширскую* настройку, повторюсь - у звезд хвостов* нет, по их виду скорее похоже на сфер/аберрацию

на улицу не выносил, с 0 этажа обзора практически нет из-за домов, тащить за полкилометра в чистое место на руках лень, а вызывать такси - снобизм )) "наши люди в булочную на такси не ездят" (c) Нонна Мордюкова

разбираюсь и осваиваю настройки sharpcap-а и параллельно с доводкой монтировки - люфты, устойчивость ног и т.п., возможно получится собрать привод на ардуино (по темам форума, при условии нормального довоза деталей - идут вторую неделю из разных магазинов и неподвижно застряли на разных этапах - что-то еще в поднебесной, что уже на нашей таможне)

ага ток я снимал с рук с мобильника) без термостаба) просто вышел нащелкал и обратно ушел) без всяких обработок и программ
отстаньте от орфографии

« Ответ #9730 : 27 Ноя 2024 [21:12:57] »
Насколько точно юстирован аппарат непонятно,
Не хочется вас разочаровывать, но похоже не только оконные стёкла виноваты...
Не очень, мягко говоря, телескопик...
Потому и хорошо бы его протестировать именно на воздухе, чтобы остыл полностью и отъюстировать хорошо.
Если покажет многое, то будете знать, возиться ли далее с ним.))

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #9731 : 27 Ноя 2024 [21:31:48] »
Не хочется вас разочаровывать, но похоже не только оконные стёкла виноваты

согласен с Вами. пока склоняюсь к вине т/скопа, не руки же свои линейкой на прямоту мерять)
доживу до весны - если не угаснет интерес к астрофото - буду смотреть в сторону скайвочеров-параболиков 150мм, как самый бюджетный вариант астрономии

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1249
    • Сообщения от gals
« Ответ #9732 : 27 Ноя 2024 [21:32:31] »
Нужен корректор атмосферной дисперсии.
Не, не поможет - на улицу выносить надо!

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #9733 : 27 Ноя 2024 [21:36:22] »
Нужен корректор атмосферной дисперсии.

нормализуется погода до чистого неба и безветрия - однозначно проверю "на земле", вернее на асфальте

« Ответ #9734 : 27 Ноя 2024 [21:38:52] »
однозначно проверю "на земле", вернее на асфальте
Это надо обязательно сделать. И отъюстировать хорошо.))

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #9735 : 27 Ноя 2024 [21:45:19] »
дифракционных колец вокруг звезд при наводке на резкость не видел ни разу, при расфокусе - неровные бублики и облачка

Попробуйте отснять внефокалы по яркой звезде (если нет искусственной) с расфокусировкой на 3-4 дифракционных кольца в обе стороны. Только не через закрытое окно и на остывшей трубе (1-2 часа на открытом воздухе). Желательно отснять 3000 - 4000 кадров и сложить по 500 кадров. После сложения сравните оба внефокала на предмет сферички или других аберраций. Сложить можно Автостаккертом, а резкость навести вторым и третьим ползунками в Регистаксе. Проще и быстрее

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #9736 : 27 Ноя 2024 [22:46:19] »
Я б в такую погоду не пошёл, игрался бы в тепле, узнал, что можно выжать из этого набора.
Влепил бы 305 в прямой фокус, да с одиночной отрицательной линзой...метра на 3-4 эквивалентного.
Да не по Юпитеру, а по фонарям.
Было бы ясно, надо ли его на улицу тащить.

только после Вас: будут фоточки ваших фонарей здесь, на форуме , тогда и я подумаю включаться мне в фонарную эстафету или оставить первенство за Вами. можете ещё габаритные огоньки на автомобилях для сравнения выложить.
(Вы не знаете меня, я - Вас, скажу одно: у меня очень высокий болевой порог на троллинг и моббинг, интернет-стаж не проходит бесследно, не опускайтесь до пресного флудерастизма в каментах. спасибо)

Алексей Николаевич
ArdDm

конечно Вы абсолютно прАвы, необходимо разбираться и тестировать
до сих пор не освоился в юстировке, понимание что-куда есть, но автоматизма не наработано.
про проги вообще сложно - в шарпкапе четверть часа тыкаюсь по выдержке-контрасту-усилению (gain)-баланс белого пока добьюсь видимости на экране, и все равно всё либо блеклое, либо пережженое из-за усиления и контраста. нет ясной прозрачной картинки. купил маску бахтинова, с ней намного быстрее стало выходить на лучший фокус в шарпкапе. в самом начале пути, неуверенно с софтом работаю, даже оценить проведенного теста датчика астрокамеры не умею и не понимаю как его результаты использовать для настройки гистограммы в шарпкапе. Вот например два теста камеры провел при разных условиях (свет-темнота-свет). первый - свет (белый фон на экране смартофона-крышка на камеру-снова на экран с той же яркостью) - получил 95.8%, второй тест дал 84.5% - (белый фон на экране смартофона-крышка на камеру-открытая камера направлена в стену полуосвещенной комнаты). и о чем говорят различные результаты? короч гря - разбираться нужно не только в оптике. поэтому и решился взять слабый дешевый рефлектор как тренировку навыков. не ждал от него многого, но думал что он поэффективнее будет, хотя бы по планетам. по Луне претензий нет, но ее  в кратерах и в самоделку из очковой линзы видно без проблем.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2024 [22:57:22] от OldmAN »

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #9737 : 28 Ноя 2024 [00:03:07] »
Нормально получилось. Реалистично.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #9738 : 28 Ноя 2024 [01:23:34] »
А вы пробовали с открытым окном смотреть? Может, получше будет, чем через стекло?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #9739 : 28 Ноя 2024 [07:02:59] »
про проги вообще сложно - в шарпкапе четверть часа тыкаюсь по выдержке-контрасту-усилению (gain)-баланс белого пока добьюсь
Если не получается в SharpCap попробуйте FireCapture. Я снимаю на ней с 2017 года и очень доволен. Осваивается она быстро, на мой взгляд самая удобная программа для лунно-планетной съемки