ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Юпитер 17.11.24 22:08 МСК . Шк8" + celestron барлоу с разгоном до 2.5 X + asi224mc . Балкон , центр города .Неба хватило на один ролик 5800 кадров в стек пошла 1000. Сложение AS4 , WaveSharp , Фотошоп Непонятно где оптимальное положение линзы барлоу , сейчас она вставляется в целестроновский visual back и передняя линза находится на срезе выходной резьбы ШК . Конструктив линзы позволяет как утопить её в морковку так и отодвинуть назад . Где правильное положение с точки зрения минимума аберраций ?
114/1000 (DeAgostini)
Юпитер 26 ноября 2024 22-13 (мск)условия те же - дом, окно, через стекло114/1000 (DeAgostini)+SV305C (RAW avi 803 кадра)xvid4psp 8 (RAW avi -> mp4)автобаланс цвета и детализация в daVinci Studio 18PIPP 2.5.9 обрезка и отбор кадров - 803 -> 80 (алгоритм PIPP Default)PhotoScape - финальный баланс контраст/яркость (единичный кадр, без стаккинга)
а я думал это у меня ужас а не юпитер был) но ктото даже меня переплюнул)
В следующий раз можно окно еще шторой закрыть...И крышку с трубы не снимать...
Всё таки, он в визуале хоть какие то детали показывает,или примерно так же?
Цитата: Доктор1988 от 27 Ноя 2024 [19:39:27]а я думал это у меня ужас а не юпитер был) но ктото даже меня переплюнул)даже и не старался , разные уровни инструментов сделали всё самостоятельносравнивать фото с компьютеризированного Максутов-Кассегрена d127 с просветленной оптикой и с журнального* корректорного телескопа со сферой d114 - и что же могло пойти не так?))Цитата: ArdDm от 27 Ноя 2024 [20:23:55]В следующий раз можно окно еще шторой закрыть...И крышку с трубы не снимать...не останавливайтесь, пишите еще. спасибо что делитесь секретами и приёмами астрофотоЦитата: Алексей Николаевич. от 27 Ноя 2024 [19:53:30]Всё таки, он в визуале хоть какие то детали показывает,или примерно так же?на минималках (K-20мм, плессл-12.5) всё прилично, резко по луне; пока сатурн был в видимости из окна - уверенно видно кольцо на любом увеличении (без деления на зоны); по марсу вчера деталей не увидел кроме яркого кирпичного диска, по юпитеру уверенно показывает 4 спутника разной яркости, на самом Ю - красное пятно не разглядел, зоны на к-20 окуляре не видно, плессл-12.5 - градация яркости диска зональная есть, деталей ее не видно, в отношении ярких звезд (слабые маскируют уличные фонари, окна напротив, рекламные вывески) - не точки, но ровные мелкие шарики с короткими равными 4 выступами (вторичка крепится на кресте, а не на три растяжки), дифракционных колец вокруг звезд при наводке на резкость не видел ни разу, при расфокусе - неровные бублики и облачка. На б0льших увеличениях - с окуляроми 9 и 6 мм (они достались плохого качества, оптика грязная) уже мыло и серость. это по визуалуснимок (предыд. пост) - через камеру svbony sv305c в фокусе зеркала, пиксель у нее мелкий, поле маленькое, получается увеличение ~150x (на пределе диаметра зеркала) со всеми прелестями сферических искажений. Насколько точно юстирован аппарат непонятно, жду лазерный коллиматор (завис у перевозчика вторую неделю) проверить чеширскую* настройку, повторюсь - у звезд хвостов* нет, по их виду скорее похоже на сфер/аберрациюна улицу не выносил, с 0 этажа обзора практически нет из-за домов, тащить за полкилометра в чистое место на руках лень, а вызывать такси - снобизм )) "наши люди в булочную на такси не ездят" (c) Нонна Мордюковаразбираюсь и осваиваю настройки sharpcap-а и параллельно с доводкой монтировки - люфты, устойчивость ног и т.п., возможно получится собрать привод на ардуино (по темам форума, при условии нормального довоза деталей - идут вторую неделю из разных магазинов и неподвижно застряли на разных этапах - что-то еще в поднебесной, что уже на нашей таможне)
Насколько точно юстирован аппарат непонятно,
Не хочется вас разочаровывать, но похоже не только оконные стёкла виноваты
Нужен корректор атмосферной дисперсии.
Цитата: Dimm1 от 27 Ноя 2024 [19:16:32]Нужен корректор атмосферной дисперсии.Не, не поможет - на улицу выносить надо!
однозначно проверю "на земле", вернее на асфальте
дифракционных колец вокруг звезд при наводке на резкость не видел ни разу, при расфокусе - неровные бублики и облачка
не останавливайтесь, пишите еще. спасибо что делитесь секретами и приёмами астрофото
Цитата: gals от 27 Ноя 2024 [21:32:31]Не, не поможет - на улицу выносить надо!Я б в такую погоду не пошёл, игрался бы в тепле, узнал, что можно выжать из этого набора.Влепил бы 305 в прямой фокус, да с одиночной отрицательной линзой...метра на 3-4 эквивалентного.Да не по Юпитеру, а по фонарям.Было бы ясно, надо ли его на улицу тащить.
Не, не поможет - на улицу выносить надо!
Юпитер 26 ноября 2024 22-13 (мск)
Юпитер 26 ноября 2024 22-13 (мск) условия те же - дом, окно, через стекло114/1000 (DeAgostini)+SV305C (RAW avi 803 кадра) xvid4psp 8 (RAW avi -> mp4)автобаланс цвета и детализация в daVinci Studio 18PIPP 2.5.9 обрезка и отбор кадров - 803 -> 80 (алгоритм PIPP Default)PhotoScape - финальный баланс контраст/яркость (единичный кадр, без стаккинга)
про проги вообще сложно - в шарпкапе четверть часа тыкаюсь по выдержке-контрасту-усилению (gain)-баланс белого пока добьюсь