A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 539440 раз)

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #6380 : 01 Сен 2020 [17:01:12] »
Марс от 1 сентября. Уже так высоко поднимается. И размерчик подрос.
Оборудование: телескоп Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed, Barlow Celestron X-Cel LX 3x + разгонная втулка(FocalLength=5700mm), камера Datyson T7C, монтировка Sky-Watcher EQ6-R Pro SynScan.
Без корректора атмосферной дисперсии.
Снималось в программе FireCapture.
Ролик снят в 0 час 30минут 1 сентября. Высота над горизонтом - 35,5 градуса. Продолжительность съемки 120 секунд. Снято 7995 кадра. Gain -15. Exp - 15. Отобрано в Autostakkert - 5%
Постобработка: PIPP, AutoStakkert3, RegiStax6

Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн Denn-F

• **
  • Благодарностей: 136
    • Instagram: dennis_kukharchuk
    • Сообщения от Denn-F
« Ответ #6381 : 02 Сен 2020 [17:47:12] »
Юпитер 21.08.20 altitude 15°
23:36

Телескоп - Sky-Watcher 200 мм
Монтировка - EQ 5
Линза барлоу - Celestron 2х
Корректор дисперсии ZWO ADC
Камера - ZWO ASI 462mc + UV IR Cut

Сложено 2-а стека по 84 и 110 сек - 64 к/с, сложено 60% кадров.
Capture Area Size = 1920 * 1080
Exposure = 10ms
Gain = 246

Обработка ролика - PIPP, сложение в Autostakkert 3, вейвлеты в Registax 6, WinJupos и финальная обработка в Photoshop.
Это вторая моя съемка Юпитера.  Вообще 21 августа я снял 3 ролика, но, только два из них были приемлемыми. Поэтому попробовал сложить этих лучших два стека в WinJupos - шумов стало меньше. Сейчас у нас вообще погоды нет, поэтому остается только практиковаться в обработке -)

Sky-Watcher BK P2001 EQ5

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #6382 : 02 Сен 2020 [19:36:37] »
Юпитер 21.08.20
Отличный результат, пора вам в профильные темы и не смущать начинающих.
(кликните для показа/скрытия)

mackerel

• Гость
« Ответ #6383 : 02 Сен 2020 [20:10:48] »
Юпитер 21.08.20
Да, согласен, вполне для профильной ветки годится. Хорошо получилось, и иллюминаторы нормально проработаны.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1364
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #6384 : 03 Сен 2020 [08:24:51] »
2020, сентябрь 3, 00.37 моск. Марс. Рефрактор Celestron OMNI 120 с хромакором, линза Барлоу GSO 3xED, камера NexImage 5. Видимость плохая, 3-4 по Антониади. Соответственно и результат такой же, ни резкости, ни контраста. Сложено в RegiStax 6  800 кадров из 7500.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #6385 : 03 Сен 2020 [11:02:45] »
Это вторая моя съемка Юпитера.  Вообще 21 августа я снял 3 ролика

Новичкам везет ) У меня в этом сезоне ни 1  дня не было   с  хорошим сиингом   для съемки юпитера.  Наблюдал - снимал почти каждый день. Потом решил что  больше не буду. Высота примерно такая же , около 15 град. В июне  что то  более менее вменяемое , и всё ,  буквально 2  ночи. И более не было, одна муть.

ps   я снял в этом сезоне около 700 ( !!!)  роликов юпитера. И даже выбрать нечего . Камера ваша тоже решает, мелкий пиксель ,   при этом  возможно ставить  достаточно короткую выдержку и большой фпс .. Если я поставлю  такую же как у вас , то у меня юпитер  на достаточном разгоне фокусного   просто  вообще виден не будет в кадре. Хотя камера  втрое дороже вашей  ( когда то была), но устарела  сейчас уже. Тем более   с коротким  ньютоном  она  не работает  нормально . В общем  для  планетного астрофото  нужна современная планетная камера , как я понял. Иначе  все бестолку.

Если сравнить наши Марсы ,   то у меня детализация заметно  выше вашей   . Если сравнить Юпитеры ,   то  так же на порядок она выше но уже у вас. Вот она  камера . По сути  у вас , как это называли   раньше в  некоторых играх стрелялках " имба " .  Я  потратил  год на подбор настроек , но в итоге  они  просто бесполезны ,  так как камера оказалась просто  не тянет съемку юпитера ( слишком  высокий уровень шума получается ) . И дальнейшие  шаманства бесполезны попросту.  Большинству  . что снимают в этой ветке  ,  равно как и мне  ,  нужно менять камеру . Тогда пойдут результаты,    и не тратить время  пусть и не впустую, но все  же. За этот период  с помощью подходящей планетной камеры, типа вашей ,  можно было бы получить на порядок лучше результаты ( мне , и многим другим)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [11:36:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Denn-F

• **
    • Сообщения от Denn-F
« Ответ #6386 : 03 Сен 2020 [17:48:46] »
Новичкам везет ) У меня в этом сезоне ни 1  дня не было   с  хорошим сиингом   для съемки юпитера.  Наблюдал - снимал почти каждый день. Потом решил что  больше не буду. Высота примерно такая же , около 15 град. В июне  что то  более менее вменяемое , и всё ,  буквально 2  ночи. И более не было, одна муть.

ps   я снял в этом сезоне около 700 ( !!!)  роликов юпитера. И даже выбрать нечего . Камера ваша тоже решает, мелкий пиксель ,   при этом  возможно ставить  достаточно короткую выдержку и большой фпс .. Если я поставлю  такую же как у вас , то у меня юпитер  на достаточном разгоне фокусного   просто  вообще виден не будет в кадре. Хотя камера  втрое дороже вашей  ( когда то была), но устарела  сейчас уже. Тем более   с коротким  ньютоном  она  не работает  нормально . В общем  для  планетного астрофото  нужна современная планетная камера , как я понял. Иначе  все бестолку.

Если сравнить наши Марсы ,   то у меня детализация заметно  выше вашей   . Если сравнить Юпитеры ,   то  так же на порядок она выше но уже у вас. Вот она  камера . По сути  у вас , как это называли   раньше в  некоторых играх стрелялках " имба " .  Я  потратил  год на подбор настроек , но в итоге  они  просто бесполезны ,  так как камера оказалась просто  не тянет съемку юпитера ( слишком  высокий уровень шума получается ) . И дальнейшие  шаманства бесполезны попросту.  Большинству  . что снимают в этой ветке  ,  равно как и мне  ,  нужно менять камеру . Тогда пойдут результаты,    и не тратить время  пусть и не впустую, но все  же. За этот период  с помощью подходящей планетной камеры, типа вашей ,  можно было бы получить на порядок лучше результаты ( мне , и многим другим)

Может и везет -)   700 роликов - это, конечно сильно! -)   А какой у вас регион и какое оборудование?
И где можно взглянуть ваш Марс да и другие планеты?  Сбросьте ссылку, пожалуйста.
Sky-Watcher BK P2001 EQ5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #6387 : 03 Сен 2020 [18:17:47] »
И где можно взглянуть ваш Марс

" нормальных " (  обработнанных по уму ) я пока не делал ,  пока  мне не нравятся некоторые моменты, которые я собственно выше описал( шумы) . В основном публикую " полуфабрикаты " для отчетности. Но   можно сравнить примерно одинаковый ракурс  вашего марса и моего. У меня  чуть  телескоп  однако побольше ( 250).  Разница  очевидна( ваш- слева ) .Картинка у вас явно мутнее и шумнее (  что удивительно , учитывая ваш юпитер)   А по юпитеру у вас  на порядки лучше детализация чем у меня . Хотя тот же сетап.

В  общем суть  поста  повторюсь в том,  что   если мы снимаем не подходящей камерой , по каким то параметрам, то  никакой сиинг ,  качество оптики  тд- не поможет. Просто будет переть шум и искажения , которые испортят любую картинку. 

А если  мы снимаем  тем, что  подходит  оптимально , то  камера за счет низкого шума считывания ,   динамического диапазона,   пикселя и тд и тп ,   даст  сразу   более   качественный   результат. Это  в общем то логично ,  достаточно сравнить  фото с разных камер смартфонов. Даже топ сегмента. Камера  решает очень сильно .  Чего стоит камера  sony  a 7 , с её   максимальным  iso  в 400  тысяч единиц. Которая на 10   сек выдержке даст картинку , на которую  у другой камеры уйдет полчаса  в сумме.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [18:46:45] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #6388 : 03 Сен 2020 [20:43:15] »
Если я поставлю  такую же как у вас , то у меня юпитер  на достаточном разгоне фокусного   просто  вообще виден не будет в кадре.
Когда же вы уже разберетесь с технологией... ну невозможно же настолько игнорировать советы. Нет смысла так гнать фокусное. На вашем марсе нет заметно большего количества деталей.
С подходящей камерой вам точно так же сиинг ловить придется.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #6389 : 03 Сен 2020 [20:48:06] »
Картинка у вас явно мутнее и шумнее (  что удивительно , учитывая ваш юпитер)
Разница явно не в разы, просто у вас шумы лучше сглажены и вероятно небо было лучше, хотя подбор цветопередачи и яркости на левом снимке лучше значительно.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #6390 : 03 Сен 2020 [21:34:45] »
Картинка у вас явно мутнее и шумнее (  что удивительно , учитывая ваш юпитер)
Разница явно не в разы, просто у вас шумы лучше сглажены и вероятно небо было лучше, хотя подбор цветопередачи и яркости на левом снимке лучше значительно.

Вот тут самое интересное начинается , " лучше сглажены шумы " , " небо лучше"   и  тд. А с какого   тогда фига ,  по юпитеру   у меня детализация хуже раз в 5 , и шумы прут  как  в последний путь. Несостыковка  какая то выходит. Я  в чудеса не верю. Тут остается 2 варианта-  юпитер снимал не он ,   вариант 2 -  дело  в камере.  Так как пустть при плюс минус ( округлим )  схожем марсе, у нас колоссальная разница по юпитеру. Хотя я юпитер снимал пр сиинге  НАМНОГО  лучшем, чем когда я снимал марс . Что то опять не сходится

Я юп  снимал  в июне , размер был конечно меньше , но разница все равно огромная. И  может она такой быть только  из за камеры . Тут нет других вариантов . Иначе у нас и марсы точно так же бы расходились , на порядок
Пара примеров фото Юпа. Это ЛУЧШЕЕ  из 700  роликов . Остальное хуже  или намного хуже , в первую очередь из за шума

Смысл не в том ,   что у кого то  из нас лучше марс . А в том , что относительно этого марса , у нас колоссально различается детализация по юпитеру. И ее никак нельзя объяснить атмосферой. оптикой. Юп снимался на  таких же настройках что и марс ,по выдержке на кадр , только гейн разный.  Марсы  ,округленно у нас сошлись , а  по юпитеру такое вышло расхождение. Я прекрасно помню   эти  ролики  свои, визуально   я видел стоячие диски спутников Юпитера  ,   что говорило  о сиинге до 9\ 10 . Притом что у меня и апертура побольше. И где  это всё ? Фото Юпитера совершенно этого  не передает. 

Я  ПОЛГОДА  вылавливал  юпитер каждый божий ясный день. По  5- 8 роликов в день . И результата по сути нет вообще. Товарищ  ,  только что купив камеру  , вышел и  чуть ли не с первого дубля и на атмосферу  попал   на идеальную( это на 15 то градусах) ,  и телескоп у него съюстирован идеально,   и оптика внезапно оказалась планетной  , и руки растут из нужного места. Как так . Вы такое когда нибудь встречали ? - лично я - нет. Слишком много всяких  " но "  тут сошлось . Где  то явно есть  подвох. И самый  логичный и разумный вариант- камера. Все остальное  ,  в совпадении факторов  стремится к нулю
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [22:30:41] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #6391 : 03 Сен 2020 [22:47:18] »
Я  ПОЛГОДА  вылавливал  юпитер каждый божий ясный день. По  5- 8 роликов в день .
Однако плюс за терпение и усидчивость ;D но вы не думали что это ни разу не новичок, а опытный фотограф?) (зарегался пару мес назад на форуме)
P.S. перечитал сообщения на предыдущей странице, вот это немного смущает https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg5124640.html#msg5124640
Ну мож реально у человека талант :) найти за одну ночь стока планет и без ведения снять в таком качестве.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [22:55:32] от ma][im »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #6392 : 03 Сен 2020 [22:53:59] »
Я  ПОЛГОДА  вылавливал  юпитер каждый божий ясный день. По  5- 8 роликов в день . И результата по сути нет вообще. Товарищ  ,  только что купив камеру  , вышел и  чуть ли не с первого дубля и на атмосферу  попал   на идеальную( это на 15 то градусах) ,  и телескоп у него съюстирован идеально,   и оптика внезапно оказалась планетной  , и руки растут из нужного места. Как так . Вы такое когда нибудь встречали ? - лично я - нет. Слишком много всяких  " но "  тут сошлось . Где  то явно есть  подвох. И самый  логичный и разумный вариант- камера. Все остальное  ,  в совпадении факторов  стремится к нулю
Ну я встречал. Человек чуть ли не с первого раза получил хороший результат, зная все нужные параметры и настройки. По моей инструкции ;D
Если у Вас что-то не получается, то это не значит, что у всех тоже не должно получаться. Давно уже говорят - не снимайте на низком fps, меняйте камеру, не раздувайте масштаб и т.д. Но нет...)

И еще. Судя по снимкам, оптика у вашего телескопа отличная. Потенциал есть.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #6393 : 03 Сен 2020 [23:21:37] »
меняйте камеру
:)    я собственно с этого  и начал этот диалог ). Что все   все равно упирается подходящую в камеру, ибо 1. Больше   частота кадров 2. Меньше пиксель ( не надо  городить разгонные блоки ). 3. Лучше итоговое сигнал \ шум. А по поводу  разгона фокусного,  то я уже перебрал все варианты . Времени  было достаточно , и я  наснимал в разных масштабах . Этот вариант   я уже  использовал. Конечно  80 фпс   лучше чем 20 . Камера решает, при прочих равных факторах .

По моему у вас же   и было сравнение  например зеркалки и астрокамеры . с очень явной разницей в деталях . При прочих равных условиях
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [23:27:11] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #6394 : 04 Сен 2020 [10:02:38] »
Юпитер 21.08.20 altitude 15°
23:36

Телескоп - Sky-Watcher 200 мм
Монтировка - EQ 5
Линза барлоу - Celestron 2х
Корректор дисперсии ZWO ADC
Камера - ZWO ASI 462mc + UV IR Cut

Сложено 2-а стека по 84 и 110 сек - 64 к/с, сложено 60% кадров.
Capture Area Size = 1920 * 1080
Exposure = 10ms
Gain = 246

Обработка ролика - PIPP, сложение в Autostakkert 3, вейвлеты в Registax 6, WinJupos и финальная обработка в Photoshop.
Это вторая моя съемка Юпитера.  Вообще 21 августа я снял 3 ролика, но, только два из них были приемлемыми. Поэтому попробовал сложить этих лучших два стека в WinJupos - шумов стало меньше. Сейчас у нас вообще погоды нет, поэтому остается только практиковаться в обработке -)

Добрый день,  шикарный Юпитер, подскажите как вы складываете два стека? Нужно два ролика обработанных в PIPP, одновременно забросить в автостаккерт?
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Denn-F

• **
    • Сообщения от Denn-F
« Ответ #6395 : 04 Сен 2020 [12:36:52] »
Добрый день,  шикарный Юпитер, подскажите как вы складываете два стека? Нужно два ролика обработанных в PIPP, одновременно забросить в автостаккерт?
Здравствуйте.
Нет, не так.   У меня было два неплохих ролика с Юпитером.  Я отдельно каждый пропустил через PIPP, далее сложил в каждом по 60% кадров в Autostakkert 3, затем полученные стеки прогнал через Registax 6 -сделал нужную резкость, при чем трогал только первые два ползунка.  А вот после этого, уже загнал два стека в WinJupos и там их сложил.  https://star-hunter.ru/winjupos/    Ну и в финале немного подправил в Photoshop.
Sky-Watcher BK P2001 EQ5

Оффлайн Denn-F

• **
    • Сообщения от Denn-F
« Ответ #6396 : 04 Сен 2020 [13:27:39] »
Марс 03.09.20  03:08 (+3 UTC) Брест - 52° широта, высота 41,5°.

SW 200мм + лб 3х + втулка разгонная + корректор дисперсии + фильтр IR Cut + ASI462mc

Одиночный стек. Сложено 5700 кадров из 9600
Capture Area Size = 1024 * 768
Colour Format = RAW16
Exposure = 15ms
Gain = 119
FPS = 66 к/с

Ну и к разговору выше. Спасибо, конечно, за лестные комментарии.  Но, я не опытный фотограф и тем более астрофотограф -)   Да, я любитель по фотографировать все вокруг, но астрофотографией я занялся буквально в конце этого лета и то, фотографировал через окуляр на телефон. Фото телефонной съемки я прикреплял выше.  Можно сказать, не то что астрофото, а астрономией в принципе, я занялся с конца июля -)   У меня никогда не было хотя бы даже самого маленького телескопчика.  Это первое мое оборудование.  Просто я увлеченно отношусь к любому делу.  А первые советы по планетной съемке мне давал Proxima Centauri, за что ему большое спасибо.   

p.s  А по Юпитеру я просто словил "окно", так сказать.  Например с 21 августа, я больше не смог снять не одного годного Юпитера.  Тоже касается и Сатурна.  Правда они у меня сейчас совсем низко ниже 15°.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2020 [13:42:21] от Denn-F »

Sky-Watcher BK P2001 EQ5

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #6397 : 05 Сен 2020 [16:14:45] »
Марс. 04_09_2020.
Телескоп SW 200x1200: монтировка LEVENHUK EQ 5 GO-TO.
штатный IR фильтр с камеры снят.
камера QHY 5-III178C  лБ 2,25х, разгон до Зх, корректор ZWO
ролик 10000 кадров. в RegiStax 6 взято 35%
Обработка PIPP_RegiStax6_ Ps_FastStone.
всего отснята серия из 30 роликов, в обработке.
Фокусировка выполнялась по ближайшеё звезде с тем же углом над горизонтом, гидирование по планете.
параметры съёмки.
Capture Area=320x240  Colour Space=RGB24
Pan=1368 Tilt=920 /Offset=0 / Gain=22 / Exposure=4
White Bal (B)=255 /(G)=147/(R)=147
Contrast=0,87 / Brightness=0,17 / Gamma=1.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #6398 : 06 Сен 2020 [15:30:50] »
Марс от 6 сентября.
Оборудование: телескоп Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed, Barlow Celestron X-Cel LX 3x + разгонная втулка(FocalLength=5500mm), камера Datyson T7C, монтировка Sky-Watcher EQ6-R Pro SynScan.
Без корректора атмосферной дисперсии.
Снималось в программе FireCapture.
Ролик снят в 0 час 01минут 6 сентября. Высота над горизонтом - 35 градуса. Продолжительность съемки 180 секунд. Снято 17957 кадра. Gain -35. Exp - 10ms. Отобрано в Autostakkert - 2%
Постобработка: PIPP, AutoStakkert3, RegiStax6
Второй снимок - деротация 16 роликов в WinJUPOS (с 23 часов 5 сентября до 1 часа 6 сентября).
Третий - гифанимация 20 роликов (с 23 часов 5 сентября до 1 часа 6 сентября)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [15:57:03] от OlegIn_Geolog »

Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1364
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #6399 : 07 Сен 2020 [03:03:20] »
2020, сентябрь 6-7. Марс. Рефрактор Celestron OMNI 120 с хромакором, линза Барлоу GSO ED 3x, камера NexImage 5. Видимость хорошая, до 2 баллов по Антониади. Проходящие облака, дымка. Первый кадр в 23.32 моск. сквозь дымку и облака. Второй в 00.49 моск., два варианта обработки в RegiStax 6 - мягкая и по жёстче, сложено около 30% кадров из 5000. Север внизу, как в визуально в окуляр без диагонали.