A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 538004 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #6060 : 03 Июн 2020 [20:55:33] »
Не поленился и создал GIF. Вращение Марса за час.
Никто не сомневается, что за час поворот очень заметен.
Я ведь о другом:
зачем складывать марсианские ролики, снятые с интервалом в час и более, если за время, не требующее деротации, т.е. за 5...10 минут можно набрать более 10 тыс. кадров?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Quadra

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Quadra
« Ответ #6061 : 04 Июн 2020 [08:19:43] »
Не поленился и создал GIF...
Замечательный смайлик на Марсе получился.  :)

Но Smirnov Andrey правильно спрашивает... зачем столь длительная съемка?
Неужели атмосфера так сильно колеблется, что не получается ни одного более менее нормального пяти минутного интервала.. ну или 10 минутного... интервала записи, чтобы можно было сложить кадр из них? И поэтому Вы вынужденны собирать кадры из часового ролика.
С11 5GT

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #6062 : 04 Июн 2020 [11:43:29] »
Но Smirnov Andrey правильно спрашивает... зачем столь длительная съемка?
Неужели атмосфера так сильно колеблется, что не получается ни одного более менее нормального пяти минутного интервала.. ну или 10 минутного... интервала записи, чтобы можно было сложить кадр из них? И поэтому Вы вынужденны собирать кадры из часового ролика.
  Да, вынужден. Смайлик тоже заметил.  На 5 минутных роликах толком не удаётся отснять. Там только полярную шапку видно и пару потемнений рельефа. А при накоплении, эти потемнения подтверждаются и складываются. Это не пятно пыли на матрице.  Атмосфера меняется. Туч нет вроде как, а картина за час меняется волнами, то всё дрожит, то полное мыло, то стабильная картина в течении пару минут. Из часа съемок  пару минут может что то стабильное. Судя и наблюдений Марса. При высоте 10-12 градусов, болтанка жуткая. В месяц может 2-3 раза что то проявится стабильное. Поэтому жду когда Марс поднимется до 23 градусов, к тому же с каждым днем всё ближе. Делимся кадрами планет.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #6063 : 04 Июн 2020 [13:20:09] »
марс как и другие планеты лучше снимать одиночниками.
это мое скромное мнение

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6064 : 04 Июн 2020 [13:32:07] »
это мое скромное мнение

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3279
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #6065 : 04 Июн 2020 [13:51:53] »

Так и так камеры программами пишут отдельными одиночниками ( ведь в записи видео есть одиночные кадры ) видео это ни что иное как отдельные кадры, выстроены последовательно, но сложив их, то можно проявить массу деталей чем на одном кадре.

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #6066 : 05 Июн 2020 [11:53:52] »

Так и так камеры программами пишут отдельными одиночниками ( ведь в записи видео есть одиночные кадры ) видео это ни что иное как отдельные кадры, выстроены последовательно, но сложив их, то можно проявить массу деталей чем на одном кадре.
прошу прощения, не знал о таких программах, но по сути я получается прав, спасибо за заметку.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6067 : 05 Июн 2020 [12:04:45] »
но по сути я получается прав
Какое самомнение!  ;D
Именно по сути и не прав!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #6068 : 05 Июн 2020 [15:39:41] »
На почти всех ваших планетах есть кольцо вокруг диска. Что у Юпитера, что у Марса (у Сатурна не так заметно)... Это не дефект ГЗ интересно?
Предполагаю, что это простой астигматизм.
Это от перебора с нерезкой маской. Ну или с вейвлетами, что есть практически то же самое.
Деротация тут не при чём.
Нужно стараться за минимальное время, за которое детали на экваторе не смазались, отснять как можно больше кадров. Обычно это делается с помощью записи видеоролика. Получается несколько тысяч кадров, иногда до 25000.
Этот ролик обрабатывается и кадры из него складываются в одно изображение.
Если есть ролик, снятый через час, его нужно обрабатывать отдельно, потом результирующие картинки с разных роликов можно уже деротировать и сложить между собой. Ну или анимацию вращения сделать.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1093
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #6069 : 05 Июн 2020 [16:41:31] »
Юпитер и Сатурн. 04.06.2020.
CPC 800 + ЛБ2х НПЗ + камера Qhy5III224c + корректор ADC ZWO
Юпитер: Ролик 90 cек, FPS (avg.)=61, Gain=18 (25%). В стек - 30%.
Сатурн: Ролик 4,5 мин, FPS (avg.)=59, Gain=29 (40%). В стек - 30%.
Съемка в FireCapture.
Обработка Юпитер: PIPP + AS! + AstroImage + Photoshop.
Обработка Сатурн: PIPP + AS! + RegiStax 6 + Photoshop.
Юг Москвы, балкон.

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

mackerel

• Гость
« Ответ #6070 : 05 Июн 2020 [21:17:56] »
Эх, зависть гложет... А у нас всю весну и даже сейчас - то тучи, то сильный ветер, до 15 м/сек. Ну, или, для разнообразия, дожди. Ей-богу, ещё не было такого длительного "неастрономического " периода в году! Вчера, всё-таки, что-то попытался снять, несмотря на порывистый ветер 4 м/сек. Вот, мой первый Юпитер в этом сезоне. (Гм... Наверное, это его единственное достоинство  :))
(с балкона, SW1309 EQ2, 2.5 Barlow, ZWO120MC, PiPP, AS, WJ, AI, RS, PS. 32 1,5-минутных серий, выдержка 15 mS. Высота планеты - около 20 градусов).
« Последнее редактирование: 05 Июн 2020 [21:53:53] от mackerel »

mackerel

• Гость
« Ответ #6071 : 05 Июн 2020 [22:52:32] »
Да, может, кому-нибудь будет интересно. В феврале я просил помочь мне по этому поводу: Планетная фотография начинающих .
Так вот, кажется, я нашёл объяснение этому явлению. Сегодня перед рассветом попытался Сатурн снять, и обнаружил такой же эффект. А до этого снимал Юпитер - его жутко колбасило от ветра, но никаких "тянучек" не было! Оказывается для появление такого двоения - оно воспринимается как подмешивание второго, такого же чёткого изображения, смещённого вниз или вверх - нужно два условия. Первое - очень быстрое похолодание (по моим ощущениям, градуса на 3-4). Второе, очень слабый, почти неощутимый, но при этом постоянный ветерок, дующий прямо в трубу. Эти условия создались перед рассветом. Очень возможно, что ещё важен угол трубы к горизонту, сейчас он был около 20 градусов (первый раз эффект замечен при 24 градусах). Так что, ларчик просто открывался - это тепловые потоки внутри трубы.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2020 [23:00:05] от mackerel »

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1093
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #6072 : 06 Июн 2020 [16:45:32] »
Да, может, кому-нибудь будет интересно. В феврале я просил помочь мне по этому поводу: Планетная фотография начинающих .
Так вот, кажется, я нашёл объяснение этому явлению. Сегодня перед рассветом попытался Сатурн снять, и обнаружил такой же эффект. А до этого снимал Юпитер - его жутко колбасило от ветра, но никаких "тянучек" не было! Оказывается для появление такого двоения - оно воспринимается как подмешивание второго, такого же чёткого изображения, смещённого вниз или вверх - нужно два условия. Первое - очень быстрое похолодание (по моим ощущениям, градуса на 3-4). Второе, очень слабый, почти неощутимый, но при этом постоянный ветерок, дующий прямо в трубу. Эти условия создались перед рассветом. Очень возможно, что ещё важен угол трубы к горизонту, сейчас он был около 20 градусов (первый раз эффект замечен при 24 градусах). Так что, ларчик просто открывался - это тепловые потоки внутри трубы.
Ну вот, материалистическое объяснение найдено :)
Бум знать.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6073 : 06 Июн 2020 [20:03:09] »
Ну вот, материалистическое объяснение найдено :)
Бум знать.
Мне кажется, что это попытка преумножать сущности без необходимости  ;) (не забывайте о бритве Оккама!). У меня такая картина двоения-троения нередко наблюдается на балконе по планетам. И я заметил, что оно происходит, во-первых, при значительной турбуленции, во-вторых, при имеющейся дефокусировке (при точном фокусе все частные изображения сливаются и пляшут уже как одно целое, периодически раздуваясь и меняя форму), в-третьих, это не зависит от оптической системы, будь то рефрактор, рефлектор или катадиоптрик с открытой или закрытой трубой. Так что я выражаю значительный скепсис по поводу списывания механизма на потоки внутри трубы.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

mackerel

• Гость
« Ответ #6074 : 06 Июн 2020 [21:07:20] »
Мне кажется, что это попытка преумножать сущности без необходимости
Возможно, просто речь идёт о различных атмосферных влияниях, вызывающих визуально похожие явления? Собственно, почему я так думаю:

У меня такая картина двоения-троения нередко наблюдается на балконе по планетам.
Первый такой случай у меня был в чистом поле.

при значительной турбуленции
Вот самое интересное, что нет! (Во всяком случае, в первый раз). Я ещё тогда обрадовался - какая чудесная атмосфера, звёзды не мерцают почти. В этом году это у нас редкость редкая...

при имеющейся дефокусировке
Оба раза фокусировка - по маске Бахтинова, очень тщательная, и перепроверенная после таких неудачных съёмок. Да, собственно, на приведенном снимке видно, что изображения чёткие.

Таких случаев у меня было всего два, вот, вчера второй раз. Конечно, статистика просто никакая... Возможно, моё объяснение и неправильное, но я всё таки склоняюсь к нему.
Вот про закрытую трубу ничего не могу сказать, "ввиду отсутствия таковой". А было бы интересно проверить параллельно на закрытой трубе, сделать, так сказать, experimentum crucis.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6075 : 06 Июн 2020 [21:26:26] »
Я не буду спорить. Просто высказал своё мнение, основанное на собственных наблюдениях. Вполне допускаю, что моя "картина мира" не полная и я заблуждаюсь, но пока остаюсь на своей позиции.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн blarko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blarko
« Ответ #6076 : 06 Июн 2020 [22:11:58] »
90мм рефрактор, минутный ролик 06 июня 2020

mackerel

• Гость
« Ответ #6077 : 06 Июн 2020 [23:04:24] »
(кликните для показа/скрытия)

Dmitry777

• Гость
« Ответ #6078 : 07 Июн 2020 [11:38:18] »
Вот про закрытую трубу ничего не могу сказать, "ввиду отсутствия таковой". А было бы интересно проверить параллельно на закрытой трубе,
Наблюдал подобное по венере, как раз на закрытой трубе, Тал-100 через северо-западном окно лоджии. Стена и балконы 5-ти этажки ещё не остыла. Окна с обоих сторон квартиры открыты. Ветерок насквозь гуляет... такая порой каша бывает. Из некоторых роликов даже вытянуть ничего не получается.

Окно закроешь, получше становиться. Стена чуть остынет ещё улучшается.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #6079 : 08 Июн 2020 [04:29:03] »
C11, в прямом фокусе T7m.
500 кадров из 5к в AS!3. Деконволюция в AI5.

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.